Visados y Embajadas: Visado de estudiante y renovación F1, Visa EEUU

Hola a todos!

Llevo bastante tiempo leyendo posts por aquí pero nunca había escrito... así que, como he decidido irme una temporada a estudiar inglés a Los Ángeles (California), dedico mi primer post a los que quieren irse (para contaros mi experiencia de cómo fue la solicitud del visado de estudiante F1) y a los que ya estén en EE.UU por las dudas que me surgen ahora... por si pueden ayudarme, please!

Os cuento.

Mi experiencia solicitando el visado F1 de estudiante: Ha sido todo suuuuuper rápido.  Desde que recibí los documentos de la escuela hasta el día de hoy, que ya tengo el visado en mis manos, han pasado 10 días! Espectacular. 
Lo primero que se tiene que hacer es encontrar un escuela que se ajuste a tus necesidades y creo que es el punto más "loco" de todo esto. Hay muchas escuelas y mucha oferta. Yo elegí Languages Systems International (www.languagesystems.com) por localización, precio y porque simplemente... me gustó ;)
A la escuela les tienes que enviar:
- Application form relleno con tus datos, fecha estimada de llegada, cursos, etc.
- Pasaporte (ojo a la fecha de caducidad! La fecha de expiración debe ser de al menos de 6 meses más de la fecha en la que tienes pensado abandonar EE.UU. Es decir, si tu pasaporte expira el 1 de enero, como mínimo tiene que caducarse el 1 de julio de ese mismo año.)
- Certificado de solvencia que acredite que tienes dinero suficiente para vivir SIN TRABAJAR durante tu estancia de estudiante en los EE.UU. Calculan más o menos unos $1.000/mes. Lo bueno aquí es que al cambio €uro - $, ganamos un poquito :))
- Pago de tasas: $150 no reembolsables por el mero trámite, $200 SEVIS (super importante), $100 de reserva a descontar del curso, $100 para envío de documentación y entrega en mano de los papeles.
- En algunos casos puede que te pidan algún Título Superior, Universitario, etc. En mi caso envié mi título universitario.

Una vez pagado y enviado todo, te confirman que lo han recibido y que te envían la siguiente documentación: 
- La I-20 (suuuper importante!!) 
- El justificante del pago del SEVIS (suuuuper importante!!!)
- Carta que acredita que te han admitido en la escuela

Con esto, te vas a la web de la embajada de EE.UU (https://ais.usvisa-info.com/es-es) das a SOLICITAR y comienzas a rellenar todo: la famosa DS-160.
 El formulario DS-160 es un formulario del Gobierno de los Estados Unidos y solo puede completarse en https://ceac.state.gov/CEAC/. Cada solicitante debe completar este formulario antes de utilizar cualquier servicio que se ofrezca en este sitio web. Casi en el último paso, te pedirá el número SEVIS (viene en la documentación que te ha enviado la escuela).
Cuando has terminado todo, vuelve a entrar en este sitio web (https://ais.usvisa-info.com/es-es) y completas los siguientes pasos de solicitud para coordinar una cita en la Sección Consular:
1. Crear una cuenta de usuario
2. Introducir el número de confirmación del formulario DS-160 que te han asignado.
3. Completar el proceso de devolución de documentos: esto es, elegir una oficina de Correos a la que quieres que te manden el pasaporte con el visado. (Porque el pasaporte se lo quedan ellos el día en que vas a hacer la entrevista).
4. Pagar las tasas de solicitud de Visado de No Inmigrante (120€)
5. Programar la cita.
6. Y asistir a la cita en la embajada!  Mi experiencia fue espectacular. Todo el personal muy amable, tardé 1hora exacta en entregar todo, que me tomasen las huellas y la entrevista. La "famosa" entrevista es una tontería, de verdad! A mi me preguntaron: ¿por qué quieres estudiar inglés? ¿por qué California? ¿Cuánto tiempo? y adiós muy buenas! :))  En fin, que nada de nervios, que mientras se diga la verdad no hay de qué preocuparse :)

Total que, (y aquí viene mi duda) hoy he ido a recoger el visado y cual es mi sorpresa que me lo han "dado" para 5 años. El caso es que me gustaría saber si puedo estudiar dos cosas a la vez y si me sirve una única I-20. Por ejmplo, ahora me voy con el curso de inglés de 1 año y estando allí veo otro curso que me interesa de 3 meses. ¿Necesito solicitar una nueva I-20 correspondiente al nuevo curso? Aunque la I-20 que tengo "me cubra" toda la duración del otro curso? No sé si me explico... en fin, que lo que me gustaría hacer es estudiar inglés por un lado y buscarme otro curso de fotografía profesional o algo así, por otro. ¿se pueden compaginar? 

Y nada, eso es todo! :))

Espero haber sido de ayuda a todos aquellos que estéis pensando y/o empezando a solicitar un visado y muchas gracias a aquellos que puedan echarme una mano con mi duda! 

Saludos ;)

cuquitina
0
Bandera de Estados Unidos cuquitina 66 1 4 Rockwall, Texas (Estados Unidos)

Muchas gracias por postear tu experiencia!
Yo llevo más de un año viviendo en Texas y me gustaría que mi hermana se viniera una temporada larga con nosotros pero no tengo ni idea de cómo podemos arreglarlo para que pueda venirse.
Ella hablaba de estudiar inglés o alguna cosa relacionada con lo suyo que es Auxiliar de Veterinaria. Leyendo esto después de tanto pesimismo (realista por otro lado porque entrar en USA es muy complicado) me da un poco de ánimos para seguir mirando cosas.

Disfruta mucho de tu estancia!!

absolutmadriz
0
Bandera de España absolutmadriz 45 1 4 Madrid, Madrid (España)

Hola @cuquitina! Gracias por tu comment! La verdad que ir a estudiar es fácil. No tengo mucha idea de qué cursos de Veterinaria puede cursar, pero seguro que hay bastante oferta! Dile a tu hermana que eche un vistazo a: http://studyusa.com/en/ ahí vienen (creo) todas o casi todas las universidades de USA. Normalmente tienen "Certificates" o "Workshops" que puede que le interesen... Muchas gracias por tus ánimos, el 9 de marzo comienza mi aventura :)))

puseta
0
Bandera de España puseta 75 2 1 Huesca, Aragón (España)

Hola! Me encanta tu post, es genial, ayuda muchisimo! Estoy a la espera de que me admitan en una universidad de EEUU, querría saber qué tengo que llevar exactamente para la entrevista con la embajada... bank statements, carta de quien te esponsorice... algo más? y tienes que llevar todo traducido al inglés? Un abrazo!

voodoo1980
0
Bandera de Estados Unidos voodoo1980 227 40 1163 Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos)

muy interesante para los que buscan esta opción! da gusto leer post así! constructivos! no como los míos! jajajajajaja

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.