Visados y Embajadas: Solicitar Young Professional despues de Working Holiday

Hola!!

Llegué a Canadá en Abril con una Working Holiday Visa y encontré tabajo en un sitio en el que estoy muy contenta. El caso es que se me ha pasado el tiempo volando y la visa se me acaba en 4 meses y me gustaría quedarme por lo menos otro año más. Me ascendieron en el trabajo y ahora soy la responsable de ventas y marketing de dos tiendas en Whistler. Mi jefa estaría dispuesta a ayudarme para poder quedarme el máximo tiempo posible, o hasta que decida irme. Estaba pensando en pedir la Young Profesional pero estoy muy perdida y me parece muy confusa toda la info que estoy encontrando por internet. Según la página del gobierno canadiense tengo que estar residiendo en España en el momento de solicitarla, pero he conocido gente que lo hizo estando aquí.

¿Alguien que haya pasado por la misma situación que me pueda echar un cable? Mucha gente me ha dicho que empiece a gestionar mi residencia ya, pero la verdad es que no estoy segura de querer invertir tanto tiempo y dinero aún, por eso pensaba en pedir la young primero y luego decidir que es lo que quiero hacer.

Thank you and Merry Christmas

silviadsr
1
Bandera de Canadá silviadsr 193 2 315 Smithers, BC (Canadá)

@Txatxe La young prof. la puedes pedir estando en Canadá. El problema de la YP es que para pedirla tienen que pasar tres meses entre que se te caduca la WHV y solicitas la YP así que tendrias que estar mas de tres meses sin trabajar (los trres meses que tienes que esperar más el tiempo que se tarda luego en tramitar). Además, ahora tanto la WHV como la YP van por sorteo así que hasta que salgas en el sorteo no la pudes tramitar por lo que puede que se te alargue bastante tiempo. Antes funcionaba de otra manera manera y la gente podia enlazar una con otra, pero eso ya no se puede hacer.

Sinceramente creo que no hay manera de que consigas otro work permit de aquí a 4 meses que se te acaba la WHV, vas a tener que dejar de trabajar por un tiempo si o si... aunque empieces a gestionar la residencia no te da tiempo a hacerlo en 4 meses.

Lo que puedes hacer es hablar con tu jefa a ver si te espera esos meses hasta que te den la YP.

JaviiMp90
1
Bandera de España JaviiMp90 Málaga , Málaga (España)

Puedes contarnos como es tu experiencia como llevas la vida allí si te costo encontrar trabajo y que estudios tienes. Sería de gran ayuda para los que nos queremos ir.

vancouver
0
Bandera de Canadá vancouver 228 1 514 vancouver, BC (Canadá)

@silviadsr tiene razon. Creo que cambiaron las reglas hace poco y ahora entre la WHV y la YP hay que esperar unos meses precisamente para no poder encadenarlas. Aunque no quieras quedarte la solicitud de la residencia permanente es tu mejor opción.

Coincido en que 4 meses es muy poco y probablemente no funcione, pero puedes intentarlo. Cambiaron el sistema hace poco y con el cambio la idea era el acelerar todos estos temas. Si la visa está en trámite quiza te puedas quedar con el 'implied status' aunque alguien en este foro dijo una vez que el implied status no funcionaba para la WHV.

Si tu jefa está dispuesta a ayudarte quizá quiera pagar un abogado de inmigración para que os asesore.

Suerte

silviadsr
1
Bandera de Canadá silviadsr 193 2 315 Smithers, BC (Canadá)

El "Implied Status" si que funciona con la WHV, yo lo usé, pero para poder solicitarlo tienes que estar en tramites de algo y solo funciona hasta que te contestan... me explico y os expongo mi caso: Yo tenia la WHV y habia solicitado el PNP. Cuando se me iba a acabar la WHV pedi si podia extenderla alegando que estaba esperando el PNP. Sabia que la WHV no se podia extender y me lo iban a denegar, pero gané un par de meses hasta que me dijeron que no me lo extendian. Tuve que parar de trabajar igualmente porque se me acabó la WHV y el implied status y aún no me habian concedido el PNP.

vancouver
0
Bandera de Canadá vancouver 228 1 514 vancouver, BC (Canadá)

Muy util tu experiencia @silviadsr, gracias por conpartirla. Yo he estado con el implied status tambien en una ocasión pero no asociado a la WHV.

Txatxe
1
Bandera de Canadá Txatxe 49 3 8 Whistler, British Columbia (Canadá)

Mil gracias por la info. Me ha dado un poco de bajón leeros la verdad jaja, me lo estan poniendo difícil por lo que veo. Intentaré hacer lo que sea para quedarme. Creo que lo mejor va a ser consultar con un abogado de inmigración cuales son las opciones que tengo. Iré contando por aquí por si a alguien le viene bien en un futuro.

silviadsr
0
Bandera de Canadá silviadsr 193 2 315 Smithers, BC (Canadá)

Creo que las únicas opciones son las siguientes:
- Solicitar una LMIA. Veo complicado que te la den porque la empresa tiene que demostrar que no hay canadienses que puedan hacer tu trabajo. La LMIA la tiene que solicitar la empresa.
- Solicitar la Nominación Provincial y luego la residencia. Va por puntos, así que mira cuantos tienes y tus posibilidades. Aún así ya no te da tiempo a que te la den antes de 4 meses.
- Express entry. Va por puntos tb, mira a que categoria te puedes acoger y cuantos puntos tienen. Tampoco te da tiempo a tenerlo antes de 4 meses.
- Young Prof. Lo dicho, tienes que esperar 3 meses desde que se te caduca la WHV.
Tanto para la express entry como para la nominación necesitas pasar un examen de inglés (ielts o similar).

Esas son las únicas opciones que hay. 4 meses es poco tiempo así que lo dicho, vas a tener que dejar de trabajar probablemente. La LMIA creo que tarda unos 3 meses en tramitarse pero tu puesto de trabajo tiene que estar un mes anunciado así que con eso ya se te van los 4 meses, más lo que se tarda en preparar la documentación y esas cosas ya ha pasado más, y como te digo es complicado que te la den porque estás en Whistler y no es un trabajo que requiera un perfil especializado. Aún así puedes mirar lo que necesitas para pedirla y ver si lo cumples. Ah! Tb es necesario que te esten pagando un salario algo por encima de lo establecido para ese puesto, creo que hay listados para que lo puedas mirar.

dcc90
0
Bandera de Canadá dcc90 Vancouver, British Columbia (Canadá)

Hola Txatxe,
Alguna novedad? Podrías contar qué te ha dicho el abogado? Yo estoy en situación similar. Soy ingeniero, la WHV me caduca en mayo y aunque estoy currando no tengo el ielts.
Mi empresa estaría dispuesta a ayudar pero no sé cuál es la mejor opción.

Muchas gracias,
Un saludo

Txatxe
0
Bandera de Canadá Txatxe 49 3 8 Whistler, British Columbia (Canadá)

Hola @dcc90,

Se puede hacer. Te mando un privado con lo que me dijo la abogada.

Eliza82
0
Bandera de Canadá Eliza82 Vancouver, British Columbia (Canadá)

Hoa Txatxe,

Me lo podrias contar a mi tambien por favor. Estoy en la misma situacion. Muchas Gracias

silviadsr
3
Bandera de Canadá silviadsr 193 2 315 Smithers, BC (Canadá)

Y si compartis la información en público mejor que mejor... yo no lo cesito pero lo mismo otra gente si...

rul
0
Bandera de España rul 79 0 30 Santander, Cantabria (España)

Hola @Txatxe
¿cómo lo hiciste al final?

Kinipm
0
Bandera de España Kinipm 36 1 7 Jaen, Jaen (España)

Hola compañeros. Yo la recibí también para este año, y me surgen dudas...

Como fueron vuestros primeros pasos al llegar al aeropuerto en Canadá? En ese momento que documentos exactamente se os pidió para el acceso al país? Con el pasaporte en vigor, el documento que nos envian para poder acceder y el seguro médico es suficiente?
Es necesario comprar el billete de vuelta para poder tener acceso al país?

Ay dios cuantas dudas...supongo que será todo más fácil de lo que lo tengo yo en mi cabeza

Espero que puedan ayudarme para estos primeros pasos en Canadá.

Gracias compañeros y suerte

Palooma
0
Bandera de Canadá Palooma 235 1 3 Vancouver, British Columbia (Canadá)

Hola a todos!

Gracias por la información... Veo que está muy complicado estar más del año... :( Ahora voy entendiendo muchas cosas.

Yo llegué el 20 de junio. No sé si puedo empezar ya a mover asuntos para lograr otro visado... mi duda es el YP aparte de los 3 meses de espera. Al tener 36 años puedo optar?

Algunos comentáis que lo mejor es aplicar a la residencia permanente. La verdad, no me lo había planteado... ¿Alguien puede informarme un poco sobre el proceso y requisitos? Sería residente permamente en Canadá y nacionalidad española?

Y aprovecho (no sé si es el hilo oportuno) para preguntar otra duda que tengo sobre MSP (S.S de aquí)

Si tras los 3 primeros meses tu trabajo tiene "benefits" pero estas con la WHV ¿Tienes derecho al sistema sanitario?

Tengo el seguro médico que tuve que contratar por un año, pero no me cubre una prueba ginecológica de laboratorio por considerarlo anterior a la contratación del seguro. Por lo que me encuentro sin una cosa y sin la otra y con la urgencia de realizar la prueba!

Sí, lo sé... todo esto en solo 2 meses viviendo aquí... encima vivo en Vancouver que es bien caro... HELP!

Muchas gracias de antemano a todos

nietopintao
0
Bandera de España nietopintao 270 7 600 sevilla, sevilla (España)

Me imaginó que esa prueba te tocará apoquinar.:(

Canadá,he estado mirando sus programas de inmigración, cual creéis que es el más asequible o menos exigente entre los PNP,..tal vez Saskatchewan?

Hablo sin oferta de trabajo, me imagino que muchas regiones serán donde no quiere ir nadie..

Además he leído que hay un boom de emigrantes y el gobierno de Trudeau está facilitando o relajando los requisitos porque necesitan gente, hay algo de cierto en ello?

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.