Visados y Embajadas: Mudarse a Estados Unidos

Hola a tod@s!

Aunque es la primera vez que me lanzo a preguntar algo, he buceado mucho por aquí y quería agradecer a todos los que contribuis en spaniards vuestra colaboración, es un gusto que haya tanta gente dispuesta a ayudar!

La verdad es que no traigo nada nuevo, pero quizás escribiendo mi situación particular pueda sacarlo algo más en claro que leyendo respuestas de otros casos (sin quitarle la utilidad a esto último).

Mi situación es la siguiente: mi novio (español) se encuentra trabajando en EEUU con el "visado P: atletas, personas con habilidades extraordinarias y profesionales del espectáculo".

Su estancia en principio va para largo y, aunque yo de primeras quería "evitar" la opción de casarnos, ambos nos hemos dado cuenta de que, sabiendo que quiero estar allí con él, es la opción más "fácil y rápida" para que yo pase a tener una vida normal lo antes posible, o al menos lo intente.

He de decir que también he participado en la lottery visa y he aplicado a unas becas de estudios (que esto a fin de cuentas estaría muy bien también, pero para eso me la tienen que conceder).

Pues bien, mi pregunta es: el próximo febrero tengo intención de viajar con el ESTA, además de para verle, con intención de aprovechar el viaje y casarnos (allí). Él renueva la visa todos los años, con lo que entiendo que si lo hacemos de esta forma (teniendo en cuenta que el renovará su visa en verano), podría meterme como "dependiente" -creo que se dice así- en su visa. De ahí empezaríamos los trámites de residencia y eso.

¿Sería viable de esta forma? ¿Qué os parece? Es que he leído en algún foro que casarse con el ESTA es ilegal... y la verdad es que es la primera vez que lo oigo y me ha chocado mucho!!

Quería aprovechar también para preguntar sobre la visa que tendría que sacarme yo: "Los cónyuges e hijos menores de 21 años que deseen acompañar al solicitante principal durante el período de su estancia deben solicitar los visados derivativos del principal O-3 ó P-4."

¿Tendría que hacerlo antes o después de que él me metiera en su visa?

Mil gracias a todos!! y ya siento haberme alargado... pero creo que así es más fácil entender la situación! Un abrazo y feliz año :)

ivanjm
0
Bandera de Estados Unidos ivanjm 244 6 208 Portland, OR (Estados Unidos)

Si te casas, no puedes trabajar legalmente siendo una O3, que es la visa dependiente de una O1. Eso si, podras quedarte. @saritari

saritari
0
Bandera de Estados Unidos saritari Hollywood, Florida (Estados Unidos)

Gracias @ivanjm! Imagino que entonces lo que leí hablaba de eso

Gracias :)

lofishde
0
Bandera de Estados Unidos lofishde 171 8 767 Los Angeles, California (Estados Unidos)

Hola @saritari creo que tienes un poco de lío con los conceptos. No es ilegal casarse estando en el país con el ESTA, lo que es ilegal es, en teoría, solicitar la Green Card por matrimonio después de casarse estando con el ESTA porque para eso existe el visado de prometido. Digo en teoría, porque en la práctica se hace y se suele hacer la vista gorda siempre y cuando se pueda demostrar que el matrimonio es real y no de conveniencia.

Pero en cualquier caso nada de eso te afecta a tí porque eso es sólo en caso de casarte con un ciudadano americano y tu novio no lo es, por tanto te da igual dónde te cases. Si no tenéis intención de quedaros en USA para siempre a lo mejor os convenía más casaros en España de cara a papeleos futuros cuando volváis pero, claro, para eso él tendría que viajar a España.

En cuanto a tu visado una vez casados, tú no tienes que solicitar nada si vais a esperar a que él renueve el suyo, cuando él solicite el suyo te incluye como dependiente y a la vez de su visado te conceden a tí el derivativo del suyo, no son trámites independientes. Pero no tenéis que esperar a la renovación, también se puede solicitar antes siempre y cuando su visado esté en vigor.

Con un visado P4 que es el derivativo del P, puedes estudiar en USA pero no trabajar.

saritari
0
Bandera de Estados Unidos saritari Hollywood, Florida (Estados Unidos)

Gracias @lofishde!! No me había llegado notificación de tu comentario, muy aclarativo! Mil gracias!

Ya que estamos aprovecho para preguntarte otra cosa: me han concedido unas prácticas de 6 meses en Miami que se solapan con el momento en que el me tendría que poner como dependiente... ¿crees que el hecho de que yo tenga un visado en vigor afectaría a mi inclusión como dependiente?

Gracias otra vez!

RubiaLegal
0
Bandera de Estados Unidos RubiaLegal 71 0 287 Miami, Florida (Estados Unidos)

@saritari No sé si ya te has casado, pero una pequeña puntualización: no es ni más ni menos conveniente casarse en EEUU o en España en relación a volver a España. Si te casas aquí, puedes inscribir en el Registro Civil en España el matrimonio (solo necesitas una copia certificada del matrimonio apostillado y traducción). El matrimonio, si es válido aquí, lo será allá también.

En cuanto al visado de dependiente, no es incompatible con tener un permiso de trabajo o de estudios aparte. De hecho, lo necesitas para poder trabajar con el visado P-4.

Juan_Andres_Perez
0
Bandera de Estados Unidos Juan_Andres_Perez Miami, Florida (Estados Unidos)

Hola
Les recomiendo la asesoría de los abogados de inmigración de Duque Immigration a quienes tienen pensado solicitar la residencia permanente por matrimonio o la residencia por lazos de familia en Estados Unidos porque me ayudaron a tener todo en regla y recibí mi residencia más rápido de lo que pensaba. http://www.duqueimmigration.com

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.