Visados y Embajadas: Matrimonio en EEUU con Residente Permanente Legal usando Visado ESTA

Hola compatriotas,

Se que este es un tema hablado hasta la saciedad en el foro, pero como todos (me imagino), cuando se trata de EEUU, siempre es importante pisar sobre seguro.

He recibido una Green Card a traves de la loteria de visados (el que quiera preguntarme sobre el proceso, adelante!) y estoy a unos dias de irme a vivir a Miami, ciudad que conozco bien y donde tengo amistades.

El caso es que mi novia de 2 años y yo queremos seguir juntos. Hemos mirado y parece que la solucion mas rapida y sencilla para que ella pueda venir a vivir y trabaj en EEUU es a traves del matrimonio. Como el K1 tarda una barbaridad, estamos mirando hacerlo cuando ella venga en un visado ESTA a Miami al mes de instalarme ahi. Tengo entendido lo siguiente:

· Es mejor que se espere unos 31-60 dias para casarnos, para que no piensen que ha venido exclusivamente a eso.
· Cuando pida su Green Card (de dos años, renovable a 10 si seguimos juntos) puede pedir un permiso de trabajo que tarda 3 meses en llegar.
· Como hay un cupo por paises para matrimonios con Lawful Permanent Residents, y España no suele usar todos sus cupos, su Green Card tardara entre 6 meses y un año en llegar.
· Puede quedarse en el pais una vez casados y aplicado el green card y no puede salir salvo que pida un permiso para hacerlo y poder volver (o le pueden denegar la entrada en la frontera).
· No hace falta un abogado para hacerlo ya que es bastante sencillo (aun que cansino) el proceso.
· Nos investigaran casi seguro, aun que siendo un matrimonio tanto por green card como por amor, no tenemos miedo a ello. Tenemos muchisima documentacion de nuestra relacion (fotos, viajes, memorabilia, videos, etc)
· Tambien esta buscando trabajo con un J1 visa, utilizando de sponsor a la camara de comercio. Si le saliese el trabajo podria hacer un adjustment of status, que con el ESTA no puede, por lo que tarda mas.

No se si he entendido todo bien o si me falla/falta algo. Alguien que me pueda ayudar? Si alguien ha hecho el proceso o conoce un abogado que podamos consultar, seria de gran ayuda!

Muchas gracias españoles, nos vemos por Miami!

Drakull
0
Bandera de Estados Unidos Drakull 573 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

Pues como la ley indica que la esta (o visa waiver) no permite un ajuste de estado y que el venir con la intencion de casarse no es compatible con la ESTA, lo que estas pidiendo es consejo sobre una practica ilegal, en la que ella vendria al pais con intencion de casarse y quedarse permanentemente. Por todo ello y siguiendo las normas del foro, lo siento, pero este hilo no se adecua a las normas. La manera legal seria casarse, ella volver a Espanya y esperar su visado alli.

ArmandoA
0
Bandera de Estados Unidos ArmandoA Miami, Florida (Estados Unidos)

Entiendo, gracias Drakull. Y viendo la pregunta como algo hipotetico y teorico, alguien me puede ayudar? :)

lofishde
2
Bandera de Estados Unidos lofishde 193 8 822 Los Angeles, California (Estados Unidos)

Los residentes con Green Card no pueden pedir un K1 para su pareja, solo los ciudadanos pueden hacerlo

ArmandoA
0
Bandera de Estados Unidos ArmandoA Miami, Florida (Estados Unidos)

Gracias Lofishde.

Y si le pido matrimonio a mi novia ella estando en EEUU de turismo, teniendo una Green Card, si podriamos hacer todo el tramite para su residencia?

lofishde
0
Bandera de Estados Unidos lofishde 193 8 822 Los Angeles, California (Estados Unidos)

Como te ha dicho @Drakull legal no es. Pero hacer se hace.

ArmandoA
0
Bandera de Estados Unidos ArmandoA Miami, Florida (Estados Unidos)

Gracias @lofishde, es lo que buscaba saber. Si alguien tiene algo de informacion de como hacerlo, seria de gran ayuda!

Dantesaspanish
1
Bandera de Estados Unidos Dantesaspanish 255 0 75 indianapolis, Indiana (Estados Unidos)

Segun tengo entendido, la opcion "excepcional" de casarse para luego solicitar el ajuste de estatus a traves de los formularios I130 mas el I485, es posible unica y exclusivamente para los que tienen la ciudadania. Para los poseedores de la green card, el conyuge tiene que esperar fuera del pais o tener un visado lo suficientemente extenso para seguir "legal" en el pais cuando uscis apruebe la peticion. Puedo estar equivocada, pero mirarlo bien para no llevaros sustos.
https://www.uscis.gov/es/visita-los-estados-unidos/cambio-de-mi-estatus-de-no-inmigrante
https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/nativedocuments/2013-1114_AOS_VWP_Entrants_PM_Effective.pdf

https://www.uscis.gov/green-card/green-card-processes-and-procedures/concurrent-filing

Como os digo, investigar a fondo, porque en este pais los descuidos con los visados se pagan muy caros.

Federico44
1
Bandera de Estados Unidos Federico44 314 3 1234 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Me temo que el ajuste de status solo lo pueden hacer cónyuges de ciudadanos. Una vez en USA consulta con un abogado especializado en casos de inmigración, los hay patadas y hablando español, como mucho una consulta de una hora te costará 100/150 usd y te despejará todas las dudas con la seguridad de que es un profesional.

Federico44
0
Bandera de Estados Unidos Federico44 314 3 1234 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

El ajuste de status por matrimonio con un ciudadano americano para obtener la residencia legal no es ilegal y se hace todos los días. De nuevo mi consejo es que te rasques el bolsillo y consultes con un abogado especializado en casos de inmigracion.

lofishde
1
Bandera de Estados Unidos lofishde 193 8 822 Los Angeles, California (Estados Unidos)
ArmandoA
0
Bandera de Estados Unidos ArmandoA Miami, Florida (Estados Unidos)

Muchas gracias chicos! He estado mirando por internet y hablando con un par de paginas especializadas en visados (visajourney y simplecitizen) para asesorarme y, por lo que tengo entendido y me han dicho ellos, nos podemos casar en EEUU, ella con visado de turista sin problema mientras que no diga nada en la aduana (estaria legalmente en el pais, que es lo que piden) y al mandar el formulario I-130 para su green card tendria que mandar el I-485 a la vez para que le permitan trabajar/estudiar mientras que aprueban su residencia. El permiso seria renovable hasta que se la aprueben y con el puede pedir Social Security Number, asi que parece que vamos bien.

De todas formas hablare con un abogado una vez vuelva a Miami para enterarme bien. A ver si en el consulado me pueden recomendar alguno que trabaje con ellos, a menos para que nos asesore. Y si alguien ya ha pasado por esto, que me escriba porfa!!

Gracias lofishde, Dantesaspanish y Federico, siempre da gusto dar con gente que te ayuda en estas situaciones, aun que no siempre te digan lo que quieres oir jeje. A ver si termino todo el proceso y en unos meses escribo mis memorias en el foro para guiar a mas almas perdidas al nuevo mundo!

Drakull
0
Bandera de Estados Unidos Drakull 573 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

Fijate en lo que has puesto, @ArmandoA: "ella CON VISADO DE TURISTA" (que no es lo mismo que la ESTA antes llamddo visa waiver, que no es un visado). El visado de turista (B1 o B2 dependiendo si es o no por negocios) lo tiene que solicitar antes en la embajada americana y se lo tienen que conceder.

shirka1610
0
Bandera de Alemania shirka1610 153 7 366 Rinteln, Niedersachsen (Alemania)

Yo no te puedo aconsejar en esto, solo lo mismo, que hables con un abogado. Pero quería contarte una anécdota: un primo hermano mio se casó con una ciudadana americana. Él entró con visado de turista para casarse (después de 3 anios de relación). Luego tuvo que salir pitando del pais, tendría que haber entrado con visado de "prometido". Así que aquí está él mientras miran como solucionar ese tema. Me parece muy fuerte, pero es lo que me ha contado su hermana....por eso, si hasta para eso han puesto pegas, lo mejor es que hables con un especialista.

kmcero
0
Bandera de Estados Unidos kmcero 365 24 815 Florida, Florida (Estados Unidos)

risky business...

lofishde
0
Bandera de Estados Unidos lofishde 193 8 822 Los Angeles, California (Estados Unidos)

@ArmandoA es que ya partes de un error de concepto desde el título de tu post. El ESTA (Electronic System for Travel Authorization) no es un visado, el ESTA realmente no es nada desde el punto de visa migratorio. Es sólo un formulario que tienes que rellenar y que, en caso de que te lo aprueben, te autoriza a subir al avión en tu país de origen pero que no te garantiza que te autoricen a entrar en el país.

Una vez que llegas a EEUU, es el oficial del control de fronteras el que decide si te deja entrar o no y por cuanto tiempo. Los ciudadanos de ciertos países entre los que se encuentra España, pueden entrar sin visado acogiéndose al programa de exención de visado (Visa Waiver Program-VWP) siempre y cuando no vayan a estar más de 90 días consecutivos y no más de 180 días al año en total.

El I485 es para un ajuste de status, es decir, para cambiar de un tipo de visado a otro. Por lo tanto no se puede usar si la persona ha entrado en el país bajo el VWP porque no tiene un visado del que cambiar a otro. La única excepción en la que se permite hacer un ajuste de status desde un VWP es por matrimonio con un ciudadano americano, pero que yo sepa no con un portador de Green Card.

Otra cosa sería si ella entra en el país con un visado de turista, de estudiante o de trabajo, entonces sí se podría hacer el ajuste de status, pero estudiadlo muy bien porque los visados de turista los miran con lupa y si sospechan que lo va a usar para casarse y quedarse se lo van a denegar seguro.

Federico44
1
Bandera de Estados Unidos Federico44 314 3 1234 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

En los Usa te puedes casar cuando quieras, los requisitos y el precio dependerán del estado, el condado y posiblemente del pueblo donde lo hagas. Básicamente te pedirán dos identificaciones con foto como pasaporte, DNI y/o permiso de conducir. Es barato, sencillo y rápido.

brabana
1
Bandera de Estados Unidos brabana 85 2 87 houston, texas (Estados Unidos)

Te puedes casar, pero ella actualmente no puede permanecer en el pais mas del tiempo que le permita el ESTA, casada o soltera. El dia 29 de julio 2016, se aprobo una nueva normativa (muy esperada) por la cual puede que si, que se pueda permanecer en el pais mientras se espera el Green Card, saldran los detalles el dia 29 de agosto....eso te dara un poco de esperanza. A dia de hoy, una vez casados ella tendria que esperar su Green Card en Espana, quedarse ilegalmente pondria en peligro tener en un futuro una residencia permanente en EEUU.Si ella quiere quedarse contigo y ajustar estatus podria conseguir un visado F1, de estudiante lo cual no es barato.
Por cierto, la espera es de casi 2 anos, actualmente las listas estan congeladas desde hace unos 3 meses en noviembre 2014, se espera que avancen un poco cuando entre el nuevo ano fiscal.

patromero
0
Bandera de Estados Unidos patromero 185 7 184 Jackson Heights, New York (Estados Unidos)

Como residente no te aplican las mismas normas que como ciudadano que son de las que estas hablando. Tienes que buscar spouse of Permanent Resident. Estas confundiendo unas con otras. Traerte a tu mujer si eres solo residente es mucho mas complicado y puede llevarte tantoo mas tiempo del que vas a tardar en sacarte la ciudadania, que, como minimo, no puedes pedir hasta que hayas residido 5 años en el pais.

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.