Visados y Embajadas: EB-2 con L1b. Mismo employer, cuenta experiencia antes de L1b?

Buenas,

Tengo una pregunta bastante concreta sobre la EB-2.

Si me voy a USA con una L1b, y antes de irme tengo al menos 5 años de experiencia demostrables y contínuos (incluyendo a mi current employer). Podría hacer una petición para una EB-2?

He leído en infinidad de sitios que no te sirve la experiencia obtenida con tu actual empleador. Pero no he logrado encontrar información sobre la experiencia obtenida con el mismo empleador antes de que tengas el L1b y te mudes a USA.

Para dar mas datos tengo una ingeniería técnica en informática de gestión. WES me dice que es un Bachelor (4 años).

También tengo 104.5 créditos del segundo ciclo de ingeniería informática. Si la hubiera terminado serìa un masters degree.

He leído que con los crèditos que tengo puede que me den por válido de todas formas el nivel equivalente a masters degree...

También hice un curso para obtener el grado. Oficialmente me dan el título de graduado en sistemas de información pero en el transcript viene que he realizado un año.
En principio estos crèditos solo me valdría para ayudar a demostrar la equivalencia con master... No para obtener el bachelor +5 años de experiencia, ya que lo aprobé hace 1 año.

El segundo ciclo lo hice hace ya más de 5 años.

Pregunto algo tan concreto, porque quiero esperarme a tener los 5 años antes de dedirle a mi empresa si me permiten trasladarme a San Francisco.

Si no me valen con mi actual empresa, entonces tendré que cambiarme a otra...

Gracias!!

esbham
0
Bandera de Reino Unido esbham 114 7 109 Londres, London (Reino Unido)

Por si acaso, voy a extenderme un poco más, que igual puedo liar un poco con el tema de los créditos.

Para que me acepten la EB-2 necesito:

"Advanced Degree" o "Baccalaureate degree plus 5 years progressive work experience in the field"

Quiero asegurarme de cumplir la segunda opción en caso de que no pueda cumplir la primera. Y prefiero esperar a tener los 5 años antes de irme a USA.

El tema de los créditos es algo opcional en caso de que me pongan pegas desde USCIS, y hacer una nueva petición con otra estrategia (Presentar el master, si es que me hacen tal equivalencia los de WES).

Conozco también que el puesto de trabajo debe de requerir dichos requisitos. Que además son los requisitos que se utilizan para hacer el PERM, y que además se debe de demostrar que se necesitan para tal puesto.

Y creo que además, se debe de haber aumentado la dificultad y la responsabilidad año por año.

En definitiva, alguien sabe si la experiencia en mi empleador actual sirve para completar los 5 años + bachelor? Pero únicamente antes de pedir el traslado y que me concedan la L1b. Después de concederte la L1B está mas o menos claro que no se permite contar ese tiempo para validar los 5 años.

Actualmente tengo bastante más de 5 años de experiencia, pero no son contínuos, y posiblemente no pueda obtener la carta de mi anterior empleador (Como posibilidad extra, puedo intentar conseguir una carta de un antiguo colega, pero no siempre se admiten por parte de USCIS). Por eso quiero ir a lo más probable.

Por último, aún queda la posibilidad que me la denieguen porque digan que mi ingeniería técnica no es un bachelor. Pero si WES dice que es un bachelor, parece ser bastante raro que se nieguen. Y si encima se presentan los ciento y pico más de créditos del segundo ciclo...

De mientras, voy a ir mandando a WES la ingeniería técnica + créditos del segundo ciclo, a ver si tengo "potra" y me dicen que si al Masters degree. Si me dicen que no, y que sigue equivaliendo a un bachelor, aportaré los créditos extra del grado. Y aunque que me concedan la equivalencia con Master, no quiere decir que USCIS lo admita porque sí. Están mas por la labor de aceptar ingenierías técnicas como bachelor, que darte como válido un máster...

Y ya por último, para rizar el rizo, y ir sobre seguro, y en caso de que después de ir a USA no me concedan la EB-2.. He pensado en hacer un master online antes de ir a USA, y si el trabajo lo requiere pues... Ya tendría una razón más de peso para que no me pongan pegas. Aunque esto me lo tendré que pensar, ya que es complicado a priori saber si te lo aceptarán o no (En USA los masters suelen ser de 1 año y medio o 2).

Espero no haberos liado. En realidad solo necesitaría ayuda con esa pregunta :D Pero he puesto todo lo demás, por si a alguien le sirve de ayuda, ya que he ido recopilando toda esta información por diferentes foros y casos reales de gente que ha pasado por el mismo proceso.

Gracias :)

Información aditional:

Después de leerme un buen porrón de pdfs con sentencias dictadas por el departamento de inmigración de estados unidos, aún no he conseguido encontrar información respecto a el tiempo trabajado en la misma empresa antes de tener la L1B pero...tengo un nuevo problema respecto a presentar mi ingeniería técnica.

Primeramente, me imagino que todos los casos que he encontrado por foros, no van a ponerse de acuerdo para mentir, por lo que me puedo imaginar, que el departmento de inmigración se pone punetero únicamente de vez en cuando. Pero cuando quieren, telita... En concreto, al ver varias sentencias negativas respecto a carreras universitarias de 3 anos, me he centrado en ello.
El resultado es que, da igual como los abogados presenten el caso. Da igual la jurisprudencia, da igual los artículos presentados, fuentes de profesores, universidades, papeles de admisión, equivalencia de asignaturas. Siempre dan como argumentos que dichas pruebas no son suficientes. Eso sí, dan por válidos los comentarios negativos, que han encontrado en las propias pruebas que presenta el abogado. Me guardo lo que pienso de esto último, porque telita...

En fin, que no puedo dar por sentado que me vayan a aceptar sí o sí mi ingeniería técnica como válida de un bachelor de 4 años. Aunque me atrevo a pensar que visto que he encontrado casos (relatadas en foros) que si que se lo han dado por válido, me hace pensar que no está todo perdido, o incluso pueden haber buenas posibilidades si a los europeos nos tratan mejor... Todos los casos negativos que he encontrado eran referente a personas que estudiaron en la India.

No obstante, en uno de tantas sentencias que he visto, donde utilizaban sus propias pruebas para ir encontra del que hacía la petición... Relataba que los únicos grados de 3 anos que son aceptados sin cuestionar demasiado son los de UK, ojito el por qué... porque en UK antes de entrar en la universidad cursan unas asignaturas llamadas A levels (Y solo tienen que hacer unas cuantas). Y lo ponen como una gran cosa, que hace que cuente como el año extra de carrera, para equipararlo a los 4 de US. (A los españoles entonces nos deberían de poner una alfombra roja, con 12 o 13 asignaturas antes de entrar a la universidad xD)

Lo que si que me ha quedado claro, es que si se ensañaran con mi caso, las posibiliades de que me lo aprueben son casi nulas con la ingeniería técnica. Así que tendría 2 posibilidades:

1- Presentar el grado como bachelor de 4 años. Intentaré encontrar qué pasa con estudios extra de un año para completar grados anteriores. Tipo cursos "top up" de UK para tener los 4 años de carrera. Aunque necesitaría encontrar algún caso de otro país, porque en UK ya he visto que se lo ponen muy fácil.
Y además, tardaría 4 años desde ahora para tener los 5 años de experiencia. Ya que el curso puente lo hice el año pasado. Pero vamos, entre que me mudo a USA, hago la petición de EB-2, me la deniegan... Ya estarán más cerca los 4 años.

2- Presentar un master.(Tendría que hacer un master antes) Pero tengo que asegurarme que el grado me lo dejen por válido, porque si no, tampoco me van a aceptar un máster. Y aún así, tendría que buscar qué master me lo puedan dar por válido.

El tema de que el master no válido, sin un bachelor de 4 años viene aquí (De una de las sentencias):

The ECE and WES evaluations both assert that admission to the University of Pune's master's degree
program m computer management required the completion of a bachelor's degree program in that
field that was "equivalent" to a U.S. bachelor's degree. These assertions ignore the fact, however,
that the beneficiary's bachelor's degree was only a three-year program, whereas U.S. baccalaureate
degrees are generally four-year programs. See Matter of Shah. Neither ECE nor WES offered any
rationale for evaluating the beneficiary's three-year bachelor's degree in India as comparable to a
four-year bachelor's degree from a U.S. college or university. This oversight undermines the
foundation of the evaluators' conclusions that the beneficiary's two-year master's degree is equivalent
to a U.S. master's degree, because the essential building bloch - a U.S.-equivalent bachelor's degree
- is missmg.

He intentado encontrar alguna sentencia en la que den como válidas las equivalencias de WES, pero no hay nada. Solo citan algunos artículos escritos por WES. Además se basan una barbaridad en conceptos muy generales que los sacan de esta web: http://edge.aacrao.org/aacrao-edge-login-page.php (Es de pago, y cuesta una barbaridad por cierto...) para saber si una carrera pueda ser equivalente a un "Advanced degree". Estoy pensando incluso en pagar para salir de dudas, pero creo que me van a pedir alguna acreditación...

Y respecto a las sentencias... Me pregunto si solo hay sentencias negativas, y no publican ninguna positiva...

En fin. Voy a seguir buscando más información. Y voy dejándola aquí, que imagino que a unos cuantos os puede resultar de interés.

OTRA ACTUALIZACIÓN:

https://www.uscis.gov/sites/default/files/err/B6%20-%20Skilled%20Workers,%20Professionals,%20and%20Other%20Workers/Decisions_Issued_in_2013/JUN252013_20B6203.pdf

Y aquí tenemos una sentencia con una ingeniería técnica (Industrial). Pues está bastante claro, que si la revisan, no van a aceptar la ingeniería técnica. Pero veo que si que puedan aceptar la conversión con sus créditos, por lo que igual si que me permiten sumar los créditos del segundo ciclo. Ahora tengo que averiguar la equivalencia exacta! Porque creo que no está.

Por cierto, vi en una de las setencias que admiten que a la hora de hacer la entrevista para una L1/H1 son mas laxos y puedan pasar por alto lo del bachelor de 3 anos, pero a la hora de hacer la petición de la EB-2 son super estrictos.

esbham
0
Bandera de Reino Unido esbham 114 7 109 Londres, London (Reino Unido)

Y bueno, y otra actualización.

Primero de todo, confirmar que USCIS pasa totalmente de las agencias que validan titulaciones. Da igual que venga de WES, o de otra reputada asociación/companyía. Si no dan argumentos muy solidos (no vale con decir simplemente que equivale a un título X), no dan esa fuente por válida.

Otra cosa. He encontrado un documento de una asocación que resume bastante bien la situación de los requirimientos del EB-2/EB-3, y realmente es lo mismo que pienso después de haber leído un porrón de denegaciones:

"The USCIS does accept foreign degree equivalents with certain limitations. The USCIS takes the view
that in order to meet the Bachelor’s degree requirement on an LCP, the degree must be equivalent to a
U.S. Bachelor’s degree. The USCIS defines a U.S. equivalent degree as a single source, four year
degree program.

The single source rule is very important to foreign educational equivalencies. Despite the fact the USCIS
will accept foreign equivalent degrees, it is important to note that it will not necessarily accept any
combination of foreign equivalent education as being equivalent to a U.S. degree. When a Bachelor’s
degree is required for a position, a foreign national must possess a single source, four year degree in
order to meet the job qualification. If a foreign national possesses anything less than a four year degree
such as a three year degree that must be combined with prior diplomas or coursework to equate to a
Bachelor’s degree, the USCIS will generally take the position that this does not meet EB-2 or EB-3
Professional criteria. Such credentials are likely to fulfill the EB-3 Skilled Worker category; however,
careful drafting must occur during the LCP process to allow for such equivalencies.

Therefore, in order to meet the Bachelor’s degree requirement for EB-2 classification or EB-3
Professional classification, the degree must be a single source, four year degree program. For example, if
the LCP requires a Bachelor’s degree followed by five or more years of experience and the beneficiary
holds a three year Bachelor’s degree from India, then the beneficiary will not qualify for EB-2 because he
cannot meet the second prong of the two part test and the very stringent definition of a U.S. equivalent
degree.

In addition, the USCIS has created an ad-hoc rule as it relates to equivalent Master’s degree education,
called the six year rule. If a foreign national has completed six years of education culminating in the
award of a Master’s degree, such education is likely to be deemed equivalent to a U.S. Master’s degree.
However, if a beneficiary possesses only a three year foreign Bachelor’s degree followed by a two year
foreign Master’s degree, this is unlikely to meet a Master’s degree job requirement as it only equates to
five years of education. Also keep in mind that the higher the job requirements listed on the LCP, the
greater likelihood an LCP might be audited by the DOL for excessive requirements. If the job
requirements exceed what the DOL considers to be normal for a particular occupation, the employer may
have to demonstrate the reasons for such excessive requirements stemming from a business necessity.
When a case is audited by the DOL it is likely to lengthen the overall processing time of the green card,
as the LCP will often be delayed for many months. "

El tema del "single source" es lo peor de todo. Tal vez admitan sumar créditos, pero con todos las sentencias (negativas) que he encontrado, solo ha habido una en la que han aceptado 2 anos posteriores después de 3 anyos de carrera.

Si encontrara las estadísticas de denegaciones de la EB-2 o EB-3 respecto a bachelors con 3 anyos, sería la mejor manera que tengo de saber si habrían posibilidades o no... Pero solo he encontrado las estadísticas de denegación para otros visados. Es posible que también haya para EB-2 y EB-3, pero no creo que proporcionen más datos más allá del total de denegaciones.

He estado por foros extranjeros, y sé que si que aceptan a veces los bachelors de 3 anyos, pero vamos, puede ser desde muy muy difícil, hasta un "tal vez". (Como véis, antes era positivo respecto a esto, pero he encontrado demasiados casos negativos)

Descartando por ahora esa posibilidad de juntar mi ingeniería técnica, con los 100 y pico de créditos de la ingeniería superior para ir sobre seguro.

Puedo:

-Realizar un master en Estados Unidos de 2 anyos. (Un pastizal) Y tampoco estoy seguro que no me pongan pegas con el bachelor de 3 anyos. En muchos foros están diciendo que sí que se puede hacer. Tampoco he encontrado ninguna setencia negativa con alguien que estudió una carrera de 3 anyos, y luego un master de Estados Unidos.
Pero eso no significa que no pueda pasar... Solo que por ahora no he encontrado ningún caso así, porque es difícil filtrar casos basados en ciertos términos.
Primero tengo que asegurarme, y luego, pensar si quiero hacer esto porque es muchísimo dinero.

-Estudiar un grado de 4 anyos en espanya. Paso totalmente. Ya tengo 2 títulos universitarios, y no voy a ponerme a estudiar otro parecido... para que luego digan que no es válido.

-Intentar convalidar todo lo que tengo, con un bachelor de 4 anyos en US. Ya he leído que es bastante jodido, y hay un máximo de créditos a convalidar, que creo que equivalen a unos 3 anyos.
Además tendría que esperarme 5 anyos después de terminarlo para poder hacer la petición del EB-2.

-Aún tengo la posibilidad de esperarme 1 anyo y pico (Visto ahora, no es nada...), y comprobar si mi actual Grado sirve para la petición de la EB-2.
Pero después de ver lo quisquillosos que son con el "Single source degree"... Cuando les de el transcript del grado y vean que he cursado 1 anyo, que tengo una asignatura llamada "Cursos varios", la cual es una adaptación de créditos provenientes de la ingeniería superior (No viene ni si quiera de dónde los han adaptado. Solo que está adaptada), y que además, para completarlo, tienen que anyadir los de la ingeniería técnica informática, igual me mandan a tomar viento.
Creo que la única forma que podrían aceptármelo por válido, es si explico que para entrar en este curso de 1 anyo, necesito obligatorialmente la ingeniería técnica (Lo cual es cierto). Y si les da igual lo de la asignatura adaptada, entonces, podría ser válido. Y digo que creo, porque insisten una barbaridad de que no sean 2 carreras sueltas, si se hace una carrera después del bachelor de 3 anyos, la siguiente carrera tiene que pedir la anterior para acceder a ella. Que es precisamente el caso de mi grado... y como mi grado o los grados en espanya son 4 anyos, igual lo podrían pasar por válido.

En fin, yo que pensaba que mi único problema iba a ser la experiencia laboral, y resulta que todos mis estudios penden de un hilo por culpa del "single source" y de los 4 anyos.

.........................
Ultima actualización
.........................

Por cierto, aún hay esperanza. Hay abogados y empresas especializadas en certificar títulos universitarios de 3 anyos como bachelors. Y según sus estadísticas, los casos de green card aprobados con EB2 son bastante altos. Evidentemente el caso de cada persona será diferente, porque no es lo mismo haber cursado 230 créditos que 180 o 320. El tema está en conseguir demostrar que los créditos de tu carrera son equivalentes a los créditos de un bachelor de 4 anyos en USA. Los casos denegados de la Administrative Appeals Office, son eso, casos denegados de gente que recurrió. Y no se sabe las cifras de casos denegados por este tipo de casos. Así que voy a mantenerme positivo, ya que al menos en mi caso, tengo bastantes alternativas para presentar mi caso, si es que me denegaran la petición.

Espero que esto le sirva de ayuda a alguien en el futuro.

Un saludo

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.