Visados y Embajadas: dudas vie & visa j-1, j-2

Buenas a tod@s!

Estoy haciendo entrevistas con una empresa para un trabajo de V.I.E en Nueva York. Me gustaría saber si hay alguien que haya tenido una experiencia similar y que me pudiera contar un poco cómo le ha ido. Aunque no sé si al final seré la seleccionada, me gustaria saber de antemano cómo son los trámites que tendría que hacer para la VISA J-1, cuánto tiempo tardan, etc.

También me gustaría poder ir con mi pareja. He leído que él necesitaría un visado J-2 y que necesitaríamos casarnos para obtenerlo (¿valdría pareja de hecho?). ¿Sabéis cuánto tiempo se tarda en solicitar este visado? ¿Le permitiría trabajar a él sin problemas?

Como véis, voy un poco perdida con el tema... o si sabéis con quién podría contactar para pedir más información, os lo agradecería.

Gracias y buenas noches!!
Alba

carloschiva98
0
Bandera de Estados Unidos carloschiva98 Norman, Olkahoma (Estados Unidos)

Que yo sepa el J-1 es de estudiante de intercambio, y yo creo que entre dos o tres semanas si sabes lo que haces y te dan instrucciones claras, pagar el I-901, hacer el DS-160 y pedir la cita para la embajada que puede ir de 10 a 15 dias, más el envío del pasaporte de vuelta. el tema del J-2 no tengo ni idea pero yo tengo un J-1 y tengo prohibido trabajar así que no creo que el o ella pueda trabajar tampoco.

lofishde
0
Bandera de Estados Unidos lofishde 165 8 750 Los Angeles, California (Estados Unidos)

El J1 no es sólo para estudiantes de intercambio. Hay otras categorías como au pair, summer work travel, internships, trainee programs, etc...

No en todas las categorías permiten un J2 para el cónyuge, por ejemplo, creo que la de au pair no lo permite.

En el caso de que el V.I.E. sí lo permita, que no lo sé, él tendría que pedir un permiso de trabajo después de haber obtenido el J2. El permiso de trabajo tarda entre 4 y 5 meses y cuesta $410. Una vez obtenido el permiso de trabajo sí podría trabajar en lo que quiera.

Para que él pueda obtener el J2 tenéis que estar casados, no vale ser pareja de hecho. Si ya estáis casados cuando solicites tu J1, se puede pedir su J2 a la vez ya que es dependiente del tuyo y os lo darían a la vez.

alba.90
0
Bandera de España alba.90 1 0 1 Barcelona, Barcelona (España)

Muchas gracias por la respuesta @lofishde! Me has dado un poco de luz sobre el tema... En mi caso es categoría de trainee y creo que sí que lo permitiría, aunque creo que necesitas autorización del sponsor.

De todos modos aún me queda la última entrevista, así que a ver qué pasa...

Gracias de nuevo!