Visados y Embajadas: Casarme con visa waiver (ESTA)

Amigos que tal, les escribo porque estoy desesperada.

He leído muchos comentarios sobre casarse con esta visa, la waiver (que es la de turista, pero NO es la B2) y no he visto cambios desde el 2010, es por eso que ahora quiero preguntarles, a los que saben y como ha pasado el tiempo, espero me puedan ayudar.

 

Mi novio es americano, yo soy chilena en Canada con visa working/holiday e hice mi solicitud ESTA, quedando aceptada para entrar a Usa por 90 días como máximo.

Ahora bien, nos queremos casar, pero yo tengo entendido que esta visa no permite cambios de estatus.

1.- Nos podemos casar dentro de los 90 días que dura mi visa?, si es así, sería ilegal?

2.- Después de casarnos, es verdad que yo no puedo estar en USA por un periodo mas o menos de 3 meses?

 

 

Les agradecería a todos quienes me puedan ayudar, pues...estoy histérica!

 

 

Dantesaspanish
0
Bandera de Estados Unidos Dantesaspanish 255 0 75 indianapolis, Indiana (Estados Unidos)

1- Nos podemos casar? Por poder os podeis casar y solicitar el cambio de estatus.
El matrimonio con americano es la excepción que contempla la visa waiver, a la hora de permitir cambio de status.
http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/nativedocuments/2013-1114_AOS_VWP_Entrants_PM_Effective.pdf
Eso sí, cuando entres en el país, no lo digas porque no te dejan entrar. Tecnicamente, se supone que entras para hacer turismo no para casarte. Para eso existe la visa fiance. Por eso suele decirse que hay que casarse a partir del día 60 de tu estancia, por las apariencias.
2-En el momento que solicites el cambio de status (antes de cumplir los 90 dias del Esta, creo), podrás quedarte pero estarás unos meses en un limbo (legal), pero limbo, hasta que vayas cumpliendo etapas y el proceso se complete con la green card.

1425479264
0
1425479264 , ()

La cuestión es que en el momento en que te casas (eso de los 60 días que dice Danesaspanish no es nada oficial), tu esposo estadounidense puede solicitar para ti la green card como esposa suya, y lo mejor de todo es que la solicitud de green card por matrimonio no depende -como otras solicitudes- de que haya visas disponibles, etc., sino que necesariamente se la tienen que conceder (claro, siempre que cumplan todos los demás requisitos de la solicitud, obviamente).

Solo que como el proceso puede tomar unos 8 meses, pues durante ese tiempo hasta que tengas la green card vas a andar un poco "bloqueada" legalmente: no podrás salir del país, no podrás trabajar, etc. Pero legalmente no tendrán problema en solicitar la green card. Espero no haberme equivocado en ningún detalle...

Dantesaspanish
0
Bandera de Estados Unidos Dantesaspanish 255 0 75 indianapolis, Indiana (Estados Unidos)

Jajajaja, oficial en esta situacion no hay nada. Tecnicamente, no esta permitido entrar con visa waiver al pais para casarte. Para eso existe la fiance visa. Sin embargo los legisladores han permitido que si al final el matrimonio ocurre (el amor es asi..jejejeje), se pueda legalizar la situación. Si se suele decir que esperes 60 dias es solo por las apariencias y para dar a entender que no seas tan cantoso, como para casarte al dia siguiente de entrar.
Y con relacion a lo dicho, puntualizar que durante esos meses de espera, podras obtener un permiso de trabajo, tarda unos dos o tred meses, aprox.

farro94
0
Bandera de Afganistán farro94 alabama, alabama (Afganistán)

Yo consultaría a un abogado, aquí te van a confundir con este asunto más que ayudar. aAemás, la gente habla por experiencia de españoles, en el caso de chilenos la cosa puede variar bastante.

Iris.cavi
0
Bandera de Estados Unidos Iris.cavi 77 22 476 Acworth , Georgia (Estados Unidos)

Yo me casé entrando con ESTA el pasado julio. Y todavía estoy en proceso de AOS tarda meses...... Lo único es que es ilegal entrar al país sabiendo que te vas a casar. Cuando hagas la entrevista tendrás que demostrar que ese no fue tu plan. Y si traes documentos en las maletas o muchas cosas etc pueden sospechar.
Además tienes que comprar billete de ida y vuelta igualmente.
Yo nunca entre al país pensando que mi marido iba a pedirme que nos casáramos así que no me siento "culpable" en esa manera de haber esquivado el proceso K-1 que suele ser la manera correcta.

p1985
0
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

Amigos/as gracias por sus respuestas.

Ahora bien, me nacen más.
Desde que he entrado a usa, desde Junio de este año hasta la fecha, han sido ya 6 meses, debo de renovar en diciembre... ejemplo ficticio, que pasa si en diciembre el me pide que nos casemos, esos "60 días" corren de la última entrada que dura 90 días, o de el total de todas las renovaciones que he hecho, me explico?

La cosa acá es que de el la intención esta, de mi no se cuándo, cómo, ni dónde me lo hará saber... es como una sorpresa.

Ahora, si hay que acreditar, los padres son los testigos de la relación, de cómo nos llevamos (así también sus amigos) eso serviría como prueba?

De antemano muchas gracias

Iris.cavi
0
Bandera de Estados Unidos Iris.cavi 77 22 476 Acworth , Georgia (Estados Unidos)

Escribe en Google 30-60 rule AOS y te explicara el por qué la gente y abogados aconsejan hacer esto. Es una manera que USCIS utiliza para sospechar de tus intenciones en el país al casarte antes de los 30 días de la llegada....30 a 60 mas de 60...90....
No es una ley pero es una norma que está documentada.

Iris.cavi
0
Bandera de Estados Unidos Iris.cavi 77 22 476 Acworth , Georgia (Estados Unidos)

Se pueden escribir affidavits para AOS, de tu marido ( cuando lo sea ) y de amigos y familiares pero eso es como tercera evidencia ya que cono os conocen están intentando ayudar. Yo te recomiendo que te registres en el foro de VisaJourney.com y también mires en la web de USCIS todo el papeleo necesario para hacer AOS.
Necesitarás fotos....mensajes vuestros, conversaciones etc para demostrar que habéis tenido una relación por tiempo y cosas así no es solo os casáis y ya.
Después durante todo ese tiempo tu no podrás salir del país hasta que tengas Advance Parole o la green card aprobada. Serán meses sin trabajar.... Y algo también importante es que tu marido debe de demostrar que gana por encima del 125% del límite de pobreza para mantenerte en el país, no importa si tu plan es trabajar para que te den la green card hay que demostrar eso, aunque siempre la familia puede hacer de co-sponsor. Pero hay mucha gente que se quedan colgados en esa parte!!!!
Por lo que recomiendo mirar toda la información, tendrás que ir al medico hacer un examen médico.... Documentacion de tu país como certificado de nacimiento, libro de vacunas.... Hacer traducciones..,Y una vez tengas todo preparado lo envías y empieza la espera, ahora tienen bastante trabajo por lo que hay demoras de hasta 6 meses!

icap87
0
Bandera de Estados Unidos icap87 4 0 12 Macungie, Pennsylvania (Estados Unidos)

¿Y por qué no lo hacéis bien y solicitáis el visado K-1?

p1985
0
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

porque al hacerlo con ese visado, se demora entre 6 a 8 meses
y contando desde ahora noviembre... da mayo como seis meses y ocho julio, en donde en mayo yo debo salir de canada

Iris.cavi
0
Bandera de Estados Unidos Iris.cavi 77 22 476 Acworth , Georgia (Estados Unidos)

Pero tu puedes entrar y salir del país tantas veces como quieras mientras espera por tu visado k-1

toniyoan
0
Bandera de Canadá toniyoan 344 18 3035 Cambridge, Ontario (Canadá)

Mi hermano se casó así con el ESTA, el proceso lo gestionó un abogado, el permiso de trabajo le llegó en unos meses pero la residencia tardó un poco más de un año. Suerte!

p1985
2
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

Hola amigos.
Les vuelvo a escribir.
Me casé con mi novio americano.
Llamamos a inmigración y dijeron que no había problema.

Luego para el cambio de status había que llenar seis formularios, mas exámenes médicos y pagar un fee por la aplicación.

Eso si, esto tuvo que ser antes que terminara el periodo de mi visa aquí en usa (09 junio) y ya mandamos los papeles y todo eso, ahora a esperar por la respuesta de uscis.

No necesitamos de abogado, pues duda que teníamos íbamos a uscis en buffalo y ellos nos ayudaban, nos revisaron los formularios, nos dieron algunos tips para que todo estuviese ok!.

Saludos y ya pondré mas de este proceso.
Agradezco a cada uno/a de ustedes que en su tiempo me ayudaron.

Xekenena
1
Bandera de Chile Xekenena 1 0 0 Santiago, Metropolitana (Chile)

Hola p1985, me alegra mucho que te casaste!!!!! Quisiera saber cómo hiciste tus trámites, yo estoy en una situación parecida a la tuya, también soy de Chile y mi novio es americano, queremos casarnos y no sabemos cómo hacerlo, yo tengo el VWP con el que he viajado a USA, pero no sé si será bueno irme y casarme nada más así. Tú viajaste con el VWP y te casaste? O sacaste finalmente un tipo de visa? La visa Fiance se demora mucho, por lo que no sería bueno, ya que hay que esperar tanto. Me podrías orientar??? Muchas gracias!!! :)

p1985
0
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

Xekenena te envió mensaje por interno ! y coordinamos, cualquier cosa mi email pglover1985@gmail.com
Encantada de poder ayudarte

p1985
0
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

Revisa tus mensajes acá

p1985
0
Bandera de Estados Unidos p1985 141 4 76 Jamestown, Chautauqua (Estados Unidos)

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.