Visados y Embajadas: ajustar estatus a green card

Espero que alguien me pueda aconsejar sobre el siguiente tema:
Estoy a la espera de recibir mi Green Card a traves de reunificacion familiar, mi hijo es ciudadano Americano y ahora reside en EEUU. Mi marido no ha podido pedir el green card a la vez que yo, ya que nos casamos con posterioridad a mi hijo haber cumplido los 18 años. Mi marido y yo, queremos irnos a vivir a EEUU, pero su green card puede tardar años. Lo ideal seria poder entrar en EEUU y ajustar su estatus mientras este alli, pero no se que tipo de visado solicitar para hacerlo. Muchas gracias de antemano.

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Pues, supongo que tu esposo necesitará entrar a EEUU con visado de turismo, no sé si se pueda hacer igual con visa waiver. En teoría no, pero hay de casos a casos.

Una vez aquí, tú podrás reclamarlo a él como cónyuge de una residente permanente, y él podrá ajustar su estatus dentro del país. Su green card tardaría uno o dos años, pero estaría contigo.

Eso sí, dudo que pueda trabajar o salir del EEUU mientras dura su trámite.

Suerte

RaulBCN
0
Bandera de Alemania RaulBCN 249 9 387 Munich, Baviera (Alemania)

Una vez tengas la greencard, como residente permanente puedes hacer la petición para tu marido que entra dentro de la categoría F2A.

Lo que no tengo claro es lo que comenta @ubik de que se puede quedar en USA entrando como turista.

brabana
0
Bandera de Estados Unidos brabana 85 2 87 houston, texas (Estados Unidos)

Gracias ubik y RaulBCN por contestar, si pudiera entrar con visa waiver y ajustar seria estupendo pero segun mi informacion no se puede, en el momento que pasasen los 90 dias estaria illegal y no le darian el GC.

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Sí, pero eso ocurre si entra con visa waiver. Por eso mencioné la visa de turismo, no la waiver.

La visa de turismo sí se puede prorrogar y sirve para ajustar estatus dentro de Estados Unidos, aun después de vencerse.

La waiver, en cambio, no es prorrogable. Acabados los 90 días debes salir del país sí o sí.

De todas formas esta es sólo mi opinión, no soy abogado ni experto, y puedo estar equivocado. Te recomiendo que consultes a un abogado de Inmigración apenas llegues a EE.UU. O también lo puedes buscar por Internet y llamarle por teléfono, la consulta cuesta como 50 dólares pero te sacará de dudas.

Suerte

brabana
0
Bandera de Estados Unidos brabana 85 2 87 houston, texas (Estados Unidos)

Gracias Ubik, la solucion que me ha dado el abogado no me convence. Seguro que hay alguien que haya pasado por esto mismo y puede darme alguna alternativa.

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Pues si te ha dicho tu abogado que no se puede, será por eso. Cierto, a veces los abogados nos dicen cosas que no nos gustan, pero desafortunadamente es la ley la que está así.

Eso sí, yo sospecharía de un abogado que te prometiera el cielo y las estrellas y te pidiera pagar por adelantado... A esos, húyeles como a la peste.

Suerte

1441477910
0
1441477910 , ()

En el caso de matrimonio con ciudadano americano, las reglas son más flexibles. Pero al casarse con un 'Green card holder', la otra persona tiene que estar en el país con un visado independiente hasta que haya un número disponible para pedir su propia Green card (aquí puedes ver cuanto tiempo hay que esperar http://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/bulletin/2014/visa-bulletin-for-july-2014.html, en julio se van a asignar Green cards a gente que la solicito en mayo 2012, preferencia F2A). Ese visado puede ser de estudiante, de trabajo,... Pero un visado de turista tiene limitación en el tiempo que puedes permanecer en el país. Desafortunadamente, no hay atajos.

1425479264
0
1425479264 , ()

El principal problema es que la ventaja de tener un hijo ciudadano solo es para ti. Para tu conyuge, desgraciadamente, el camino va a ser mas largo (no muy complejo pero si largo). Pero es cuestion de tiempo, armarse de paciencia, hasta que un dia lo conseguis, y ya esta.

brabana
0
Bandera de Estados Unidos brabana 85 2 87 houston, texas (Estados Unidos)

Gracias por vuestras respuestas.

voodoo1980
0
Bandera de Estados Unidos voodoo1980 231 40 1165 Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos)

Repesco este hilo porque me ha parecido interesante a raíz de la respuesta de @ubik y lo de la visa de turista. Es decir que con un visado de turista B1/B2 el cónyuge si se puede quedar? Sé que con el ESTA no se puede. Como veréis ando de pesca por el foro y pesqué un post! Luego he buscado y parece ser que sí se podría si no es ESTA... http://solucionesmagazine.com/como-pedir-a-sus-familiares/

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.