Utilidades: Cómo obtuve la nacionalidad alemana

Decidido a compartir mis experiencias, aquí os relato los pasos que he dado para obtener la nacionalidad alemana, concedida por llevar más de 7 años ininterrumpidos residiendo en este, ahora, mi "padre patria".
"Padre" porque los alemanes la llaman "Vaterland" (Padre patria) y porque todos sabemos qué país es nuestra Madre patria.

La nacionalidad es para mí y para mis hijos: mi mujer vió el percal y nos lo echamos a los chinos. Ganó ella, así que aquí estamos.

Os lo aviso, esto es un ladrillo de cuidado, pero ahí vamos. Lo describo cronológicamente, indicando el papeleo que he tenido que reunir para este trámite y sus costes, para así poder hacer una guía.

Septiembre 2009: Encontrar el organismo adecuado
Dado que este es el país de las mil burocracias, primero, informarse: lo lleva el "Bürgeramt" o el "Landratsamt"? Y luego, qué departamento? Necesito cita?. Un par de llamadas (con suerte, aciertas el horario de atención al público) y arreglado: el tema lo lleva el "Ordnungsamt" del "Landratsamt". Les llamo y concierto una cita para recoger el paleleo y mis primeras dudas.
Esa cita es el principio de esta carrera de obstáculos

Octubre 2010: Fechas de los exámenes.
El primer papeleo es el llamado "Einbürgerungstest", un test sobre preguntas generales del país (bandera, himmno), legislación, cultura, etc. La verdad, una chorrada que no veas. En fin, pilarín, el examen se hace en la Volkshochschule (VHS). Así que para allá que me voy, a informarme. Este examen lo hacen dos veces al año y, para suerte mía, el siguiente es en Noviembre. Para mayor suerte, queda UNA plaza libre!
OK, me apunto: la tasa del examen son 25 €. No, no sé por qué hay que pagar por un examen que es obligatorio y que no sirve para absolutamente para nada, pero asína es la vida, que decía mi abuelo.
Dado que ya había leído las preguntas del examen por internet, decido no gastarme otros 50 lereles en un curso que me querían vender como necesario. Vamos, ni de guasa.

El segundo papeleo: acreditar un nivel "suficiente" de alemán. Qué cómo se hace eso? Nivel B1 del Goethe Institut, examen "Zertifikat Deutsch" (ZD). Casualidad, tambien se hace en la VHS. Esta vez, no hay tanta suerte y el próximo examen es a finales de Enero. Pues nada, me apunto. 105 € de vellón. Al curso de preparación, que le den.

En fin, salgo de la VHS con 130 € menos, con dos fechas de examenes y ningún papeleo arreglado.

Noviembre 2010: Pasitos
Hago el "Einbürgerugstest", los resultados llegarán en 6 semanas (joder, con las navidades, me pongo en finales de enero). No pasa nada. Leo las preguntas en internet del examen ZD y parece fácil; bueno, matizo, si llevas años viviendo en Alemania, tienes un grado medio en tu propio idioma y lees en alemán, es sencillo. Los emigrantes que tengan dificultades para escribir/leer en su propio idoma, no tienen ninguna opción. Y que decir de las mujeres turcas, con excaso contacto con no-turcos.

Enero 2010: Más examenes
Llegan los resultados del primer examen: aprobado. Hago el ZD, y es ahí donde me doy cuenta que esta gente no quiere a turcos/rusos/balcánicos que se nacionalicen. Porque el examen no es tan fácil como me lo había parecido. Los resultados, en 3 meses. Sí, en 3 meses. Tela marinera, que los mandan, a Berlín? Justo ahí los mandan...

Febrero 2010: Papeleo diverso
Ya que tengo tiempo de sobra, miro el resto de papeles que me piden:
- Fotocopia del pasaporte mío, de mi mujer (pa qué?), de mis hijos... no, de mis padres no, no hace falta
- Certificado de empadronamiento ("Anmeldungbescheinigung"): consigo uno familiar del Bürgeramt por 12 €
- Certificado de nacimiento: pero narices, con el pasaporte no se dan cuenta que HE nacido? Pues nada. Soy nacido en Bilbao; por medio de la web del Registro Civil de Bilbao, solicito una Partida de nacimiento internacional. Confirmo por teléfono que me la pueden mandar a Alemania. Ningún problema y al coste de 0,0 €. Solicito el de los peques, y claro, eso son 5 € por cabeza, total de 10 €
- Certificado de matrimonio
- Certificado de aportaciones al seguro de la jubilación. Llamo al telf. que viene en el papel y pido el mío y el de mi mujer, que también lo necesito.
- Últimas tres nóminas mías y de mi churri...

Una semana después de pedirlo, llega el certificado de nacimiento.

Marzo 2010: Stand-by
Aprovecho y me hago las fotos que me piden: 10 € unas fotos que parecen de fotomatón.

Abril 2010: Entrega de papeles
Llegan los resultados del segundo examen: aprobado. Así que cojo todo el tocho de papeles y les hago yo mismo DOS fotocopias; porque no quiero correr el riesgo de que me pierdan algo; mejor no me la juego. Concierto una cita, de nuevo, con el Landratsamt.

Relleno todos los impresos: el de los datos, el de que me nacionalizo de buena fé y el que no soy terrorista (sí, hay un papel así). Relleno dos copias de cada: una con los datos que sé seguro y otra con las preguntas.

Voy a la cita, entrego los papeles, relleno lo que faltaba y pregunto qué es lo que viene a continuación. La respuesta, clara: la factura. Nacionalizarse cuesta unos 250€ por adulto más una tarifa plana de 50€ por todos los hijos. Cuando se resuelva la solicitud de nacionalidad, me envían la factura, y cuando la pague, podré ir a por el certificado de nacionalidad. Qué cuando se resuelve? nada, entre 14 y 16 semanas. Coño! otros tres meses!

Mayo - Junio 2010: Efectivamente, nada de nada

Julio 2010: Fin del trayecto
A principios de Julio llega la factura: 307 €. La pago sin rechistar. Una semana después, llega la carta para que me pase a por el certificado de nacionalidad. Ahí, me recibe la secretaria del departamento, me hace leer un juramento de que no dañaré a mi nuevo país, lo firmo, y me dan la nacionalidad para mí y mis hijos. Si no hubiera sido porque estaba en la silla en el descansillo, entre la fotocopiadora y la cafetera, rodeado de legajos, hubiera llorado de la emoción. Snif.

Pues nada con el papelillo, me fui a hacer los pasaportes de los peques, que los pasaportes españoles ya habían caducado (viaje al consulado ahorrado). El mío ya me lo haré.

Fin de la historia.

Ahora, las pregunta que me hago es, quiero mantener la nacionalidad española?.... pero eso es ya parte de otra historia

Saludos,

Quique

desdefrankfurt
0
Bandera de Alemania desdefrankfurt 179 20 272 Frankfurt, Hessen (Alemania)

Vamos a ver que no lo he entendido, te has podido sacar la doble nacionalidad? son tus padres de ambos paises? o es posible sacarse la alemana sin renunciar a la española? yo pensaba que solo podias tener la alemana salvo que tus padres tengan dos nacionalidades pero de la ue, es decir alemana y española, como las que tienen mis hijos que tienen las dos. Bitte erklärung!

desdefrankfurt
0
Bandera de Alemania desdefrankfurt 179 20 272 Frankfurt, Hessen (Alemania)

perdon que ya me he enterado, tu mujer tb es española, supongo que quieres que los niños sean alemanes porque nacieron aqui, pero lo de que aún tengas la española?

1296454250
0
1296454250 155 10 100 , ()

desdefrankfurt:
soy español, nací en España y vivo en Alemania con mi mujer desde hace 9 años (importante, más de 7). Mi mujer es española. Mis hijos nacieron aquí cuando llevábamos 4 y 6 años viviendo aquí (importante, menos de 7, por eso mis hijos no eran alemanes).

Después del papeleo, tanto mis hijos como yo tenemos la doble nacionalidad española y alemana.

1282193504
0
1282193504 3 2 77 , ()

@sor_garcya Yo creo que tienes que firmar un acta de conservación de la nacionalidad española en el consulado español, creo que tienes tres años para firmar esa acta. Si no lo haces vas a perder la nacionalidad española.

1374475671
0
1374475671 125 1 939 , ()

Lo querias y lo has conseguido. Felicidades

illu
0
Bandera de Alemania illu 457 105 8888 München, Bayern (Alemania)

Vaya follón... En fin, al menos ya has logrado lo que querías! :-)

desdefrankfurt
0
Bandera de Alemania desdefrankfurt 179 20 272 Frankfurt, Hessen (Alemania)

Esque yo pensaba que en Alemania solo se podia tener doble nacionalidad si tus padres eran uno de un pais de la eu y el otro de Alemania, ahora por lo que me dices no es así, osea es posible tener doble nacionalidad de la eu, bueno es saberlo.
Mis hijos tienen la doble nacionalidad poruqe su padre es alemán y yo española.

1296454250
0
1296454250 155 10 100 , ()

Respuesta al mensaje 4 (al que le ha desaparecido el usuario), sí he de firmar el acta de conservación de nacionalidad. O tendría qué. Ya lo haré.

@Phyt: queríamos que los peques fueran alemanes, primero porque lo son (queramos o no) y segundo porque así nos ahorramos viajes cada año a renovar los pasaportes a Stuttgart (dos horas ida, diez minutos allí, dos horas vuelta). Y para que ellos fueran alemanes, uno de los padres tenía que ser alemán, ya que nacieron antes de que llevásemos vivendo 7 años aquí.

@desdefrankfurt: cambiaron las leyes en 2004 (creo) y desde entonces es posible.

Saludos!

Prinzessin_auf_der_Erbse
0
Bandera de Alemania Prinzessin_auf_der_Erbse 476 51 2372 -, Baden-Württemberg (Alemania)

Yo creo que no es posible tener dos nacionalidades (alemana y X). Se tienen dos nacionalidades diferentes, es decir, en territorio alemán siempre serás considerado únicamente alemán y en territorio español únicamente español. Yo firmaría ese acta de conservación porque lo más seguro es que la recuperación sea muchísimo más difícil. Si no, pregúntale a Abelardo/Teleni/... (tiene diferentes nicks, está en Suecia).

Prinzessin_auf_der_Erbse
0
Bandera de Alemania Prinzessin_auf_der_Erbse 476 51 2372 -, Baden-Württemberg (Alemania)

Ah, se me olvidadba: muchísimas gracias por la info, quién sabe cuántos de nosotros darán este paso...

1296454250
0
1296454250 155 10 100 , ()

@Prinzessin_auf_der_Erbse: tienes "casi" razón, porque sí, en España soy español y en Alemania alemán, pero en el resto de países, tengo las dos. Y lo de firmar el acta, al final la firmaré, pero esperaré un tiempo, porque tal y como estál el país... quién sabe como acaba la cosa

Quique

stuka
0
Bandera de Alemania stuka 61 1 2 Stuttgart, BW (Alemania)

Buenas Quique, me mudo a Alemania en una semana y me gustaría saber, más por curiosidad que por otra cosa, si sería necesario sacarse el permiso de residencia para que empiecen a contar los siete años o si sólo vale con el Anmeldung. Por otra parte quisiera preguntarte como comprueban ellos que sigues viviendo alli año tras año, ¿mediante el pago de impuestos, anmeldung o renovacion del permiso de trabajo?

muchas gracias

Prinzessin_auf_der_Erbse
0
Bandera de Alemania Prinzessin_auf_der_Erbse 476 51 2372 -, Baden-Württemberg (Alemania)

@stuka, en Alemania (y supongo que en toda la EU tampoco) ya no existe el permiso de residencia para miembros de la UE. Así que supongo que será por el Anmeldung.

1325268936
0
1325268936 102 24 1541 , ()

Una cosita, en teoría lo miembros de la UE no necesitan permiso de residencia, pero en la práctica al darte de alta en el consulado español como residente te piden el permiso de residencia. A mí me lo han pedido siempre. Suerte!

1296454250
0
1296454250 155 10 100 , ()

@stuka: te piden cosas como el "Anmeldung" y el extracto de cotizaciones a la jubilación ("Versicherungsverlauf der Rentenversicherung"). Luego, en el formulario de la solicitud, tienes que indicar dónde has vivido y durante qué fechas, y ahí supongo que lo comprobarán.

Sobre el permiso de residencia ("Aufenthaltsbescheinigung"): yo no tengo porque ya no es necesario y desde el 2003 (creo) no existe para ciudadanos de la UE. En el consulado de Stuttgart, para renovar el pasaporte, no nos lo han pedido pero sí el "Anmeldung" en cambios de residencia.

stuka
0
Bandera de Alemania stuka 61 1 2 Stuttgart, BW (Alemania)

Gracias por las respuestas. Precisamente me voy a Stuttgart y pretendo darme de alta durante este año como No residente para poder votar en las elecciones próximas municipales sin mucho jaleo, y si me quedo como pretendo, ya me cambiaré a residente. Entonces para lo de "no residente" con el anmeldung vale, ¿no?

Gracias de nuevo

tarongeta
0
Bandera de Alemania tarongeta 4 0 2 Stuttgart, Baden-Württemberg (Alemania)

Hola Quique, muy interesante lo que has contado... ¿y a tus hijos no les habrían dado la nacionalidad alemana después de x años viviendo en Alemania, yendo al colegio, etc. independientemente de que tu mujer y tú vivierais menos de 7 años aquí antes de que nacieran ellos? ¿Habrían tenido que hacer todos los trámites del Einbürgerungstest, ZD, etc. si ya estaban dentro del sistema escolar alemán? ¿Por qué teníais que ir cada año a renovar los pasaportes al consulado?

@stuka, para inscribirte como no residente vale con la Anmeldung pero no te olvides pedir cita previa por teléfono en el consulado antes de ir si no quieres que te inviten amablemente a volver otro día...

1296454250
0
1296454250 155 10 100 , ()

@tarongeta:
A los peques les hubieran dado la nacionalidad después de ir al colegio y que ahí tuvieran clases de alemán (!), pero tampoco de forma automática, sino que lo hubiera tenido que solicitar. Eso sí, no necesitarían ni el ZD ni el Einbürgerungstest.

Respecto a ir al consulado: los pasaportes de los niños sólo son dos años válidos, luego caducan. Dado que se llevan tres años (impar), pues cada año había que ir a renovar uno de los dos. Y vivimos a dos horas de coche del consulado.

1346609424
0
1346609424 260 57 7274 , ()

me apunto

CitizenM
0
Bandera de Alemania CitizenM 265 34 3020 Sur, Baviera (Alemania)

Mi hijo tiene tres nacionalidades: la mía, la del padre y la alemana por llevar el padre más de 8 anhos aquí.
Pero (lo pone bien clarito) a los 18 anhos tiene que elegir y se queda con la alemana y renuncia a las otras dos, o se queda con las otras dos y renuncia a la almeana...

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.