Trabajo: Opinion sobre oferta de empleo

Hola!

Tengo una entrevista para una empresa multinacional española industrial, estan buscando recien titulados en ingenieria para estancias en el extranjero de unos 5 años aproximadamente(labores técnicas y de management), luego de esos 5 años supuestamente puedes elegir destino

A nivel profesional creo que es algo que puede aportar mucho, pero los países de destino...no se, no me convencen mucho en general.

Los destinos posibles son Uzbekistán, Brasil, Australia y algunos paises africanos y las condiciones son las de un expatriado ( segun me contaron, la empresa corre con todos los gastos y los derechos y deberes del empleado son los existentes en el pais, aunque no estoy seguro de si realmente el ser un expatriado implica eso )

Opiniones o personas que hayan tenido experiencias multinacionales similares?

El sueldo ofertado es de unos 25k € brutos anuales.

Gracias por vuestras opiniones =)

Nasete
0
Bandera de Brasil Nasete 0 0 1 Florianópolis, Santa Catarina (Brasil)
Miembro desde 17 Oct 2007 - 14:46

lástima que no puedas elegir destino desde el principio.
El sueldo no tiene mala pinta para lo que vas a gastar en muchos de esos países. Además si la empresa corre con los gastos... es una buena oportunidad de "ir haciendo colchón" y ahorrar un dinerillo.

¿Qué tipo de trabajos de ingeniería son? Jeje, si me dejasen escoger Brasil mi decisión estaba hecha.

Un saludo

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

Pues aun no tengo datos del destino exacto, eso es una cosa que me descoloca un poco, aun no tengo datos de la empresa, ya que aun no me los han facilitado.

Solo se que se trata de una industria quimica, asi que las funciones empiezan a pie de planta, dando una especie de tour por todos los departamentos de la empresa con vistas a ser un directivo por lo que me han dicho.

Desde que he nombrado Uzbekistan y Brasil a mi novia se ha tirado de los pelos diciendo que esos sitios son muy peligrosos y tal. Yo la verdad es que no lo se, mis percepciones de todos esos sitios estan completamente sesgadas ya que no tengo informacion de 1º mano de allí.

Asi que cualquier informacion sobre calidad de vida, coste de vida, seguridad etc son agradecidos =)

Bonnie
0
Bandera de Estados Unidos Bonnie 502 92 19437 Pequenno suburbio en, Virginia (Estados Unidos)
Miembro desde 29 Sep 2006 - 15:16

te merecera la pena vivir mas en unos paises que en otros (el coste de vida en Australia, por ejemplo).

1316785565
0
1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

Mi experiencia, a través de mi marido, es siempre como expat a través de empresas no españolas, osea que no sé muy bien como pueden funcionar "el producto nacional". Pero vaya por delante que 25000 euros no es sueldo de expat. Me llama la atención que busquen a un recién licenciado sin experiencia alguna (no es lo habitual, hablando de lo que conozco), aunque supongo que por eso ofertan ese sueldo.

Los gastos van a cargo de la empresa: vivienda, viajes...El seguro sanitario también, por supuesto. ¿Irias a hotel o te pagarían casa? ¿Harias rotaciones o sería permanente? Si es permanente, lo normal es que se incluyan al menos dos viajes pagados a "casa".

¿Tour por todos los departamentos? Osea, no te dicen el puesto que vas ocupar. No sé, pero así con esos datos, particularmente no me parece nada claro.

MI marido estuvo en Kazajstan, Argelia , Nigeria... vivia en hoteles para expat, obviamente con todo pagado osea que no te puedo decir mucho del coste de vida. Pregunta si vivirias en hotel o en vivienda propia, porque buscarte la vida para comer no es sencillo en según que sitios. Al ser extranjero te intentarán sablear todo lo que puedan. Lógico por otra parte. Eres un fajo de billetes con patas.

Son cosas que me vienen a borbotones, pero es que no sé que decirte sin saber destino y con tan pocos datos.

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

La proxima semana estare en disposicion de dar mas datos, porque de momento no me los han dado a mi aun.

Por la poca informacion que me dieron, los gastos de viaje y alojamiento van todos por parte de la empresa, no se si la comida tambien.

Hombre 25k € es mas de lo que puedo soñar ganar aqui, pero se que tampoco es como para tirar voladores, sobre todo porque no solo me sacan del pais, sino que ademas me sacan de Europa.

Y el tema de los destinos no lo veo claro, supongo que mandan a paises con sueldos muy bajos para que no tengas otra opcion, porque si me mandaran a un pais mas avanzado nada mas llegar echaba CVs y creo que casi cualquier oferta estaria en disposicion de superar a esa(por eso no me cuadra Australia)

@gueribus: Me dijeron bien claro que querian gente que no estuviera motivada por el dinero sino por los planes de carrera y bla bla, pero es que tratandose de una empresa española, tiendo a desconfiar porque se cual es la mentalidad.

En cuanto al nivel de seguridad de paises como Uzbekistan... alguien tiene algun dato? es que queda cerquita de Afganistan, y me da un pelin de mala espina eso porque nunca se sabe.

Bonnie
0
Bandera de Estados Unidos Bonnie 502 92 19437 Pequenno suburbio en, Virginia (Estados Unidos)
Miembro desde 29 Sep 2006 - 15:16

"@gueribus: Me dijeron bien claro que querian gente que no estuviera motivada por el dinero sino por los planes de carrera y bla bla, pero es que tratandose de una empresa española, tiendo a desconfiar porque se cual es la mentalidad."

Lol! me dicen a mi eso y suelto una carcajada.

1316785565
0
1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

Jose, espera que me da la risa.... Osea, que te pagan poco pero tienes un futuro prometedor en la empresa.... En fin.... Está claro que el empresa española es distinta.

Intenta mejorar las condiciones salariales, de verdad que sí, que ese sueldo es un escándalo. Si no tienes experiencia entiendo que te pueda parecer mucho, pero te lo digo sinceramente, ese sueldo para irte a trabajar a esas zonas es escandaloso. SE conscinete de que no vas a trabajar tus ocho horas, 5 dias a la semana y para casa. Vas a trabajar muchas más. Y probablemente en unas condiciones bastante más complicadas.

Hay un forero que está en Kazajstán y sé que conoce Uzbekistan. Intenta ponerte en contacto con él para saber más de primera mano.

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

Bueno basicamente la opinion que teneis no hace mas que confirmar mis sospechas, la empresa española es distinta. xD

Seguire con el proceso de seleccion por ver a que llega, experiencia tengo, pero es poca.

La parte bonita de la oferta es que es algo justamente orientado a mi perfil academico, lo malo, el salario y la zona, sabiendo que un sueldo similar a ese se puede cobrar en un pais del 1º mundo en un trabajo sin muchas dificultades con la titulacion de ingeniero.

Ya esa jugada de " cobras poco, pero vas a aprender mucho y tienes grandes perspectivas " me la han hecho, y ahora parece que la quieren repetir.

Seguire informando =)

Gracias a todos por la info, en estos casos la aportacion de gente con experiencias similares vale su peso en oro y me evita un disgusto.

Anónimo
0
asier1 , ()
Miembro desde 1 Jan 1970 - 01:00

mi opinion es que el sueldo es para tirarselo a la cara, a la empresa claro esta. Y solo aceptaria segun el destino y con un sueldo decente (no digo que sea para tirar cohetes, pero desde luego no 25K).

Otra cosa es que las circunstancias te puedan obligar. 25K pueden estar bien para ir a un pais pobre en el que el cambio compense, pero en ese caso dudo que adquieras gran experiencia (enseniaras mas de lo q aprenderas). Y si es asi, sacrificas tu carrera, ya que es probable que con ese mismo sueldo te puedas quedar en Espania aprendiendo.

Anónimo
0
Sabino , ()
Miembro desde 1 Jan 1970 - 01:00

Si te quedas en España, después estarás siempre pensando si no seria mejor haberte marchado, si no te gusta el destino, o estando allí no lo ves claro, siempre tendrás la opción de regresarte.

Suerte con tu decisión.

Kammamuri
0
Bandera de España Kammamuri 289 11 956 León, León (España)
Miembro desde 5 May 2007 - 18:36

Hace ya años, en la escuela de industriales de León aparecían muchas ofertas para trabajar en el extranjero, y pagaban muy bien. El problema consistía en que se trataba de zonas más que inseguras, en las que estaba de moda degollar o secuestrar extranjeros (Argelia, en su momento, creo recordar que Colombia también, y algunas más). La cosa llegó a tal extremo que el director llegó a prohibir las ofertas de empleo en los tablones de la escuela.
Lo mismo es algo así, o quizás es sólo que se trata de ir a sitios donde ingenieros con experiencia no irían ni de coña, o exigirían un pastón por ir...
Mejor esperar, informarse y ver.
****************

Pezetario
0
Bandera de España Pezetario 215 11 68 Toledo, Toledo (España)
Miembro desde 21 May 2007 - 12:36

Hola, creo que es el mismo proceso en el que estuve inmerso a principios de año, el proceso se hace con "dropp".

A mí me contaron que era una empresa de explosivos y quería gente sin formar, para hacer una especie de escuela, es decir, sin tener mucha experiencia te enseñan procesos de producción, aplicaciones, cálculos..., durante dos o tres años y luego cambias a funciones más de gestión de proyectos.
Se realiza en esos países porque es donde se hacen voladuras para trenes, carreteras, túneles...

No se esta es la información que me dieron a mí.

Yo no pase toda la selección y por eso no tuve ese dilema pero yo me hubiese ido para volver siempre se puede, además piensa que en esos trabajos todo lo que te dan es limpio, sin gastos, por ejemplo en otra para irme a centro américa me daban 27k más dietas, creo que no está mal.

Saludos

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

Pues ya he pasado la primera entrevista, supuestamente son 25 K brutos el 1º año, los paises de destino son los mencionados anteriormente ademas de Canada, Angola y Kazajstan, te suben el sueldo un 15% cada año y tras 5 años dando tumbos por donde te manden, con lo que en cosa de 5 años el sueldo llega a ser bastante alto, 45 o 50 K creo. Tras esos 5 años ya tienes el privilegio de elegir destino.

Los gastos son todos pagos, estancia, alimentos, gastos sanitarios. Todo, asi que el sueldo quedaria limpio ( despues de impuestos ) para mi.

1 mes de vacaciones + 4 semanas repartidas trimestralmente, o sea un total de 2 meses de vacacaciones al año, siempre con todos los gastos de vuelta a España cubiertos. ( en el mes de vacaciones y en las semanas de vacaciones trimestrales )

Por lo tanto son 3 meses en el pais de destino + 1 semana en España, y el mes de vacaciones suele ser Agosto.

Las responsabilidades son bastante altas por lo que entendi y me parece que funciona un poco con el "buscatelavida" aunque eso es solo una impresion mia. Las zonas son alejadas de nucleos urbanos, o sea que es salir del curro y aburrirte un poco. No se si disponen de internet ( quien me hizo la entrevista no sabia esto ). Y el tipo de vivienda son unos " barracones " individuales por lo que me dijeron.

Opiniones e informacion sobre la oferta y sobre Kazajstan en concreto?? porque creo que es donde realmente me quieren mandar.

Un saludo!

Anónimo
0
asier1 , ()
Miembro desde 1 Jan 1970 - 01:00

a futuro lo pintan muy bien, pero la realidad que dibujas es estar en Kazajstan, en un lugar apartado, buscandote la vida para lo que toque, desconozco por cuanto tiempo...por 25K (entiendo que aprendiendo 0)

a una subida de 15% en 5 anios te pones en alrededor de los 45K

1316785565
0
1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

Sobre Kazajstan, largo y tendido te puedo contar. 2 años y medio allí, dan para mucho :))) Ahora no tengo mucho tiempo, mañana te dejo un post o, si prefieres, te envio un correo.

NO es una impresión tuya. Kazajstan es "buscatelavida" prácticamente para cualquier cosa (en terminos de trabajo). Es otro sistema.

De todas formas, quédate tranquilo. Es un país seguro. Los extranjeros no suelen tener problemas. Eso sí, serás un fajo de billetes con patas para la mayoría.

Mañana te cuento con más detalle. Si tienes alguna cuestión particular que preguntar sobre el país, dímela. Si quieres hacerte una visión global de hay un forero (es lectorado en Shymenk) que tiene un blog.

Una última cosa. Insisto (no es por tocar las narices, de verdad que no) Ese sueldo y esa rotación es una escandalera.

Gabacha
0
Bandera de Alemania Gabacha 143 46 2868 Colonia, NRW (Alemania)
Miembro desde 12 Mar 2007 - 13:18

José, lo mismo sea tu primer trabajo, no lo sé.

Pero aún así, para alguién que esta empresa quiere desplazar y vistos ciertos de estos destinos, no me parece adecuadamente pagado para nada.
Menos mal que te pagan todo en tu lugar de destino, faltaría más. Aún así, 25.000€ es un robo en toda regla.

Infórmate, porque creo que a ciertos de estos países puedes pedir una prima por riesgo.

No quiero desanimarte, pero lo de búscate la vida, barracones, y el elegir destino al cabo de 5 años (suponiendo que aguantes 5 años así), me suena muy muy mal.

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

Pues mi impresion es basicamente la que poneis aqui, creo que buscando trabajo por Europa puedo conseguir cosas mucho mas placenteras por aproximadamente el mismo salario. Si me destinaran a Alemania, Holanda(ojala:P) o el Reino Unido por ese sueldo y en esas condiciones la verdad que ni me lo pensaba, pero sinceramente y sin animo de ofender a nadie, Kazajstan no es un pais que me atraiga.

Segun me han contado tiene inviernos de hasta -20ºC, seria un problema comunicarme con la gente alli porque inicialmente me comentaron que no confian en ti y que ademas alli hablan el idioma del pais y ruso y poco mas (estoy pez en esos idiomas :D )

Se trataria de mi primer "trabajo" ( descontando mi epoca de becario ).

Aparte se trata de un lugar por lo visto alejado de los nucleos de poblacion principales ya que se trata de una industria de muy alto riesgo, ademas llego, y no tengo a nadie que me asesore / tutele aunque sea un mes para pillar la dinamica por la informacion que me han dado.

Las posibilidades de aprendizaje creo que son bastante escasas, la verdad, mas bien me dijeron "Si se rompe una maquina, el repuesto puede tardar en llegar hasta un mes, y mientras tienes que conseguir que se siga produciendo", vamos, ni MacGyver.

Lo del 15% anual, la verdad, no me lo creo, si es de boquilla estoy seguro de que es mentira, y si esta en el contrato que firmas, estoy seguro de que al cabo de un par de años empezaran a hacerte la vida imposible para que te vayas y coger a otro, es la regla aqui en Ejpaña.

Queribus: si pudieras mandarme un mensaje o exponer aqui tu vision del tema/pais/tus experiencias etc te estaria muy agradecido, te añado a mis contactos tambien si no te importa :)

Un saludo a todos y gracias por las opiniones, sigo atento a este hilo =)

1316785565
0
1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

Mira Jose, ese sueldo es un insulto (y que no te vendan que ellos corren con los gastos, eso lo hacen todas las compañías que te envian a sitios "exóticos"). Las vacaciones que te dan son,por decirlo finamente, tercermundistas.

¿Còmo que ni McGyver? :DDD ¿Llevo 13 años casada con él y sin enterarme? Ese ha sido el trabajo de mi marido (en variados países y compañías) durante muuuuchos años.

No te engañes. Sí vas a aprender y mucho. Muchíiiisimo. Pero el nivel de stress es también muy alto.

Jose, te envio un privado contándote de todo un poco. Espero que te sirva.

Jose1980
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Jose1980 69 6 230 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 18 Jul 2007 - 10:31

Muchas gracias queribus =) Estoy atento a mi inbox ;)

Bonnie
0
Bandera de Estados Unidos Bonnie 502 92 19437 Pequenno suburbio en, Virginia (Estados Unidos)
Miembro desde 29 Sep 2006 - 15:16

Desde que lei tu hilo, me huele a chamusquina. Me da la impresion que van a gente muy joven para aprovecharse de su ilusion de una carrera laboral y asi mandarles a sitios raros con condiciones completamente poco razonables.
Ademas, esos 15% de crecimiento de salario, quien te asegura que aguantas en la empresa y no te vas antes? Es demasiado sacrificio de 5 annos de tu vida para ganar 50k.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.