Familia e Hijos: Residencia de Familiar no UE Alemania

Hola a todos,

quisiera hacer una consulta que nadie me ha sabido responder y que me tiene bastante preocupado.

La situación es la siguiente, yo estoy en Alemania y mi esposa esta terminando un Máster en Mallorca. Ella es Venezolana y tiene Residencia de Familiar Comunitario en España. En lo que termine (en una semana) se va a venir conmigo para Alemania. La consulta es la siguiente, por casualidad sabe alguien con algo de certeza cuanto es "Dinero Suficiente" para el Ausländeramt como para que ellos consideren que tengo para mantener a mi esposa y le den la residencia sin problema? En este momento estoy estudiando alemán y tengo un contrato Teilzeit por 500 euros con Krankenkasse y todo lo demás y un Nebenjob por 400 euros, pero tengo miedo de que digan que ese no es dinero suficiente para mantener a mi esposa aquí.
Contamos con suficiente dinero (eso creemos nosotros) unos 10.000 euros en cuenta, aparte de los trabajos que comente. Alguno ha pasado por ese proceso recientemente? y lo ha hecho demostrando que tenia fondos suficientes? me podrían aclarar un poco y decirme si esos 10.000 euros son suficientes o me pondrán algún pero?

Muchas Gracias de antemano por su respuesta y espero que me puedas ayudar.

Aanpg2.

marodavid
1
Bandera de Alemania marodavid 176 9 2849 Düsseldorf, NRW (Alemania)

Busca asesoramiento legal, quizas en el Centro machado en Colonia te puedan ayudar. Hazte socio y haz uso de la consulta legal gratuita que tienen (aparte de otras actividades).

En general, con tus ingresos y teniendo esos 10k euros en Alemania, no deberias tener problemas. Pero mejor asesorarte primero para ver como lo enfocas, que no ir tu solo a la aventura.

Mi experiencia fue, mi mujer (no espanola, casados) tenia contrato de una gran empresa alemana y yo me vine a buscar trabajo, pero al arreglar los papeles el funcionario nos dijo que no, que por ley ella residia en Alemania dependiendo de mi, y que al no tener yo trabajo pues que no podia residir.
Mi mujer llamo a RRHH de la empresa alemana, el abogado de la empresa hablo con ellos, los puso en su sitio, les explico la ley, y dos dias despues ya tenia ella los papeles como esposa de comunitario.
Por esto, te aconsejo que te asesores antes.

Ademas, en Colonia son especialmente famosos por ser muy porculeros y un pelin racista. Yo fui a la oficina de colonia primero, porque estuve alli anmeldado 2 semanas en casa de un amigo, y tuve que decirle dos cosas al funcionario por racista. Me vino a decir algo asi como.. otro espanol muerto de hambre que viene aqui por la crisis. Lo que no es mi caso, y se lo explique.

Por cierto, ya lo sabras, pero documentos que necesitas.
1. Certificado de matrimonio plurilingue del registro civil espanol (se pide por correo o en persona)
2. Tu esposa trae el NIE con ella.

En general, el problema de los funcionarios alemanes de extranjeria, es que ellos quieren imponer sus leyes alemanas. Y lo que no entienden es que hay leyes de la Union Europea que estan por encima de las leyes alemanas. Y una de esas leyes dice que tu esposa no comunitaria puede residir contigo en cualquier pais de la EU donde tu residas, ni ingresos ni leches. Eso es lo que un abogado les puede recordar con leyes en la mano, y para eso hacen falta, para bajarles los humos.

Espero que saques algo en claro de mi comentario.
Suerte, animo y saludos.

aanpg2
0
Bandera de Alemania aanpg2 18 2 1 Colonia, NRW (Alemania)

marodavid Muchas gracias por tu consejo, voy ir al Centro Machado a pedir asesoría. Y por supuesto luego cuento por aquí mi experiencia para que le pueda servir a otros.

(Ya tengo listo el certificado Plurilingue)

Saludos.

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.