Familia e Hijos: EEA family permit a un hijastro?

Buenas Tardes a todos los miembros de este foro,

Empiezo por agradecer por toda la información y el apoyo que directa o indirectamente se ofrece en este espacio de manera altruista acerca de muchísima información e importante y de datos muy interesantes que responden cientos de preguntas que nos hacemos usuarios de esta página en algún momento de nuestras experiencias viajeras.

Este es mi complicado caso:
- Yo soy dominicana, y acabo de obtener la nacionalidad española por residencia, pero actualmente no estoy dada de alta en la seguridad social, no estoy cobrando ninguna prestación ni subsidio puesto que en los últimos 10 meses me he concentrado en concluir mis estudios universitarios, no obstante tengo una cuenta bancaria con algo de dinero. Soy bilingüe porque estudie en un colegio de educación estadounidense en la Republica Dominicana desde los 9 años hasta el 4to curso de bachillerato. Estoy unida en pareja de hecho con un chico de nacionalidad española por nacimiento, el si que está trabajando actualmente y se le termina el contrato de trabajo antes del próximo año 2015.Tengo un hijo de 8 años de una relación anterior (padre fallecido), mi hijo es poseedor de una tarjeta de residencia comunitaria española.

Tenemos pensado trasladarnos los tres a UK específicamente a Wokingham porque tenemos allí amigos/familiares (Mi novio tiene a su hermana y a su pareja actual viviendo y trabajando en wokingham y aunque no es como posiblemente muchas personas se imaginan, que aquello es maravilloso, evidentemente al menos hay mas opciones laborales que España en el momento en el que estamos.
He leído en muchas ocasiones que personas de este foro aconsejan que lo mejor sería que cuando se va a hacer un traslado con niños lo mejor sería que primero vaya uno de los progenitores, o uno de los padres a "preparar el terreno" por varias razones, entre otras para que el cambio no sea tan brusco para el niño y porque conseguir alojamiento/alquiler en UK es bastante complicado y difícil.
Hasta este punto estoy totalmente de acuerdo, de hecho es lo que tenemos pensado hacer, puesto que mi novio ya tiene inclusive trabajo asegurado en hostelería y será mas fácil a mi entender para aplicar para la EEA family permit las pruebas que pueda enviarnos desde allí, que si elegimos hacer todo el tramite desde aquí e irnos todos juntos.

Tengo una inquietud que espero que alguien de tantas personas que integran esta página me pueda dar algo de luz:

Mi hijo al no tener pasaporte europeo supongo que va a necesitar que le hagamos un visado, en nuestro caso un EEA family permit, pero como yo no consto dada de alta en la seguridad social, ni puedo justificar que obtengo ningún ingreso de ninguna índole a excepción de la cuenta bancaria, no puedo hacerle el visado yo a mi hijo como que depende de mi. Si me equivoco por favor que alguien me refute y me diga si tengo alguna alternativa.

No obstante mi pareja si que trabaja y puede demostrar medios económicos, etc etc. por lo que quiero saber es:
-Puede aplicar mi hijo al EEA family permit con los datos del trabajo de mi pareja si decidiéramos ir los tres juntos, teniendo en cuenta que solo es su padrastro, que mi pareja tiene pasaporte español y pudiendo demostrar con fotos etc que hay una relación entre mi pareja, mi niño y yo desde hace mas de dos años?

-Puede aplicar mi hijo al EEA family permit (en el caso de que ya estuviese laborando en UK)con los datos que nos pueda facilitar una vez se encuentre allí como: cuenta bancaria en UK, datos laborales en UK, Datos de la vivienda donde vamos a residir en UK etc?

- O en ultima instancia puede aplicar mi hijo al EEA permit solo con mis documentos, como que depende de mi?

Pido de verdad disculpas porque una vez lo he escrito lo he vuelto a leer y se que me he extendido demasiado y que he sido muy pesada al preguntar tanto, pero he intentado poner todos los datos posibles para que me podáis entender.

Muchísimas gracias anticipadas.

iponbla
2
Bandera de Reino Unido iponbla 462 57 8235 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)

Lo primero que gracias por agradecer la ayuda que se presta de manera no remunerada.

Lo segundo, logicamente, si es tu hijo, y te vas, el hijo va contigo, asi que de alguna manera tiene que poder hacerse. Tranquilizarte en este sentido.

Una pregunta, o sugerencia, has mirado si tu hijo puede optar a la nacionalidad espanola? igual es mas sencillo asi, no se si es una opcion, es una sugerencia que hago de otras vias posibles

happyghost
2
Bandera de Reino Unido happyghost 241 9 136 AA, NORTHANS (Reino Unido)

lo facil en este foro es hablar por hablar sin decir nada. tu no sabes el tiempo que se toma el ministerio de justicia para una nacionalidad, de 14 a 16 meses metiendoles prisa.
referente a tu consulta, no se si han cambiado mucho la cosa de cuando yo solicite el family permit hace cinco años. No creo que tengas ningun problema si cuando lo solicitas aportas tu toda la documentacion,al no tener ingresos podrian solicitarte que demuestres que tu pareja los tiene, y que demuestres si sois pareja de hecho o el tiempo que estais viviendo junto.
un dato importante a mi mujer la primera vez se la denegaron ya que en la solicitud pusimos que el tiempo que pensabamos residir aqui era ilimitado y en tonces te van a pedir unos ingresos impresionantes, a la semana la volvimos a solicitar diciento que el tiempo de estancia era de tres semanas y a los 5 dias teniamos el visado en casa, con una validez de 6 meses que es lo inicial.

Shysad
0
Bandera de España Shysad 30 4 26 Castellón, Castellón (España)

Hola @iponbla
Gracias por responder. La verdad es que la alternativa de optar por la nacionalidad española de mi niño ya la habíamos pensado antes pero no lo hicimos porque requería de mucho tramite entre ellos la autorización del padre hoy fallecido y quien en vida se negó, por otro lado en vista de que tenemos el tiempo encima pedir la nacionalidad ahora mismo es impensable porque el papeleo que requiere es infinito... Imaginate que yo empecé con el trámite de mi nacionalidad en junio 2010, y entre q me la denegaron, interpuse el recurso, acto presunto porque no respondían me plante en agosto de 2014 (4 años y 2 meses de desesperación)... En fin, por ello decidimos aplicar por el visado.

Saludos.

Shysad
1
Bandera de España Shysad 30 4 26 Castellón, Castellón (España)

Uffff estoy encantada con este foro de verdad eh!!! Llevo meses intentado conseguir información en otros foros referentes al temas sobre extranjería y nadie... Absolutamente nadie contestó, ni siquiera para dar unas palabras alentadoras y aquí el primer día que escribo ya hay gente respondiendo. Gracias @happyghost por compartir tu caso, eso me da una idea de mis posibilidades y te agradezco el consejo jjjjj tendremos cuidado con el tiempo que pongamos de estadía en Uk.

MarRiver31
0
Bandera de España MarRiver31 143 1 102 Barcelona, Barcelona (España)

Si ya te han dado la nacionalidad española a ti, puedes pedir la nacionalidad por opción para tu hijo de 8 años, y al ser menor de 14 en dos meses aproximadamente tienes la resolución conforme te la conceden, claro está que tardara más o menos dependiendo de la comunidad donde estés. A una de mis clientes le ha tardado sólo dos meses la de su hija.

Tu mira la opción q te vaya mejor!
Saludos.

Shysad
0
Bandera de España Shysad 30 4 26 Castellón, Castellón (España)

@MarRiver31 gracias por la sugerencia, no había contemplado esa posibilidad porque pensaba que el trámite iba al ser tedioso cómo el mio. Pero voy a investigar a ver en que tiempo se puede conseguir la nacionalidad por opción aquí en Castellón aproximadamente.
Saludos

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 462 57 8235 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)

creo que no puedo aportar nada mas a este hilo, buena suerte. Igual lo de la nacionalidad es algo a no descartar de inmediato, en el futuro le vendra bien por eso de ser europeo... pero ahora entiendo que estais hasta arriba. Creo, que la española es mas facil que la britanica, por eso lo digo

cheznouss2014
0
Bandera de Uruguay cheznouss2014 114 0 88 Montevideo, Montevideo (Uruguay)

Si hace menos de 6 meses que aceptaste la nacionalidad (hiciste la jura) entonces tu hijo puede ser inscrito en el RC de Castellón, y por lo tanto la demora será primero la del expediente previo de autorización a optar en nombre del menor y luego la de la fase de calificación.
Si ya hace mas de 6 meses, entonces tienes el expediente previo en Castello pero luego la calificación e inscripción corresponde al RC Central y se va a 12 / 14 meses

Shysad
0
Bandera de España Shysad 30 4 26 Castellón, Castellón (España)

gracias por interesarte @cheznouss2014, te estoy respondiendo por el post del padre fallecido. Puede que sea mi caso, el que expones aquí.
Justo te acabo de preguntar sobre el plazo de los seis meses y ya me ha quedado claro, La jura la he hecho el 17 de septiembre de 2014 por lo que me encuentro en plazo.

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.