Dudas legales: Visa de profesionales en Chile

Buenas tardes comunidad.

Abro un nuevo foro para pedir ayuda en cuanto este tramite que me trae de cabeza. Mi pareja y yo estamos residiendo actualmente en Santiago y estamos aquí con visado de turistas. Nos vinimos aquí con la promesa de CONAF, la que me iba a contratar en temas de prevención de incendios forestales y resulta que esta institución tiene la misma palabra que una piedra... Resulta que ahora no me pueden hacer contrato porque no estoy posesión del RUT (o eso afirman, lo cual ya ni me creo). La cuestión es que estoy intentando tramitar la famosa visa temporaria para profesionales que requiere de los títulos apostillados por el ministerio de educación español (los tenemos) y de una oferta laboral que no tenemos (y que no tiene más transcendencia que estar firmada ante notario y no tiene porque ser un trabajo que guarde relación con los estudios realizados ni ser efectiva una vez otorgada la visa, solo se requiere que la persona que la emite tenga RUT y una renta mensual superior a $900.000). Mi pregunta es si alguien conoce a alguna empresa, o persona que este en la facultad de realizar dichas ofertas ya que estando aquí nos gustaría vivir la experiencia y no conseguimos que ningún empleador nos la emita.

Muchas gracias por vuestra atención. Toda ayuda será muy bien recibida.
Saludos,

Sergi.

osgopu
0
Bandera de Reino Unido osgopu 332 7 141 Derby, Derbyshire (Reino Unido)

Hola

La oferta laboral es una carta emitida por cualquier persona que tenga RUT, independientemente que tenga una empresa o no, es decir que no es un contrato laboral como lo entendemos en Europa. No se si ando desencaminado, pero eso de la Renta Mensual Superior a los 900.000 pesos no lo he visto en los tramites de la VISA. Te dejo un modelo, por si te interesa

https://docs.google.com/document/d/1Hg4u2b_-PA3TM6yigLmlk-b8RPUcFcqit-eW...

Hasta donde yo he averiguado, cualquier persona que posea RUT te puede hacer esa oferta laboral. Lo que si hay que tener cuidado que no suene falsa, es decir, un desempleado no deberia hacerla y a mi no me consta que a la persona que expide esa oferta le pidan nada, siempre y cuando este trabajando. Por ejemplo, el dueno de un bar te la puede hacer, alguien que conozcas que tenga trabajo igual. Ya te digo que eso de los 900.000 pesos chilenos mensuales no me suena. Quizas sea algo Nuevo que hayan sacado recientemente, pero a finales del 2018 no lo pedian.

Y si, debe estar notariado.

Hay otro document que no se si ya tienes, el famoso de las 1600 horas de duracion minima de tu Carrera. Dependiendo de cuando hayas terminado los estudios, es mas o menos facil.

Hasta ahi te puedo contra lo que yo se, espero que se solucione todo.

Un saludo.