Dudas legales: Que sucede con mi GC si yo y mi mujer (americana) vamos a vivir a UK?

Os cuento. Soy espaniol y me case con mi mujer, americana, en Julio de 2011. Recibi la GC condicional en Noviembre de 2011, con lo cual estoy a punto de iniciar los tramites para recibir la GC permanente puesto que han pasado casi dos anios desde que obtuve la GC.

Yo y mi mujer estamos considerando la posibilidad de ir a vivir a Europa, UK mas concretamente. Supone esto algun problema respecto a la GC? Me he puesto a leer en algunos sitios y me he asustado un poco, porque leo que es posible que si abandono el pais durante mas de un anio mi GC sea revocada y tenga que empezar de cero si quiero ser residente permanente de nuevo en el futuro. Es esto cierto? Me pareceria una barbaridad, ya que yo daba por hecho que lo importante era seguir casado con la misma persona, sin importar tanto donde viviera uno.

Si esto es cierto, y seguimos viviendo aqui en USA hasta que pueda aplicar por la ciudadania (lo cual es 3 anios despues de que se case uno, si no me equivoco, asi que seria tan pronto como Julio 2014), podriamos vivir en otro sitio mientras se procesa la ciudadania?

Basicamente: nos gustaria vivir en Europa durante los proximos anios, pero tambien querriamos tener la opcion de volver a USA y a ser posible el beneficio de la ciudadania, en caso de que nuestros hijos quieran vivir/estudiar en USA por ejemplo. Algun caso parecido por aqui?

Gracias!

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Residencia no es ciudadanía. Si no resides en Estados Unidos, pierdes la GC y tendrás que comenzar de nuevo el trámite si quieres volver (siempre que sigas casado con una ciudadana americana). Es así de sencillo.

A menos que pidas un permiso especial con el que puedes estar hasta dos años fuera, creo. Pero si no vuelves pasando los dos años, lo mismo: adiós GC.

Ahora, si te haces ciudadano, entonces podrás vivir donde te venga en gana el tiempo que quieras, y siempre podrás regresar.

Tus hijos no tendrán ningún problema: nazcan donde nazcan (España, UK, China), serán ciudadanos americanos desde su primer respiro gracias a su madre que es americana.

Suerte

Antrim
0
Bandera de España Antrim 248 14 34 Zaragoza, Aragón (España)

Gracias por la respuesta. La verdad es que es una mierda porque nos gustaria ir a Europa cuanto antes, pero por otra parte llevamos casados dos anios asi que seria un poco estupido irnos ahora cuando dentro de un anio podre aplicar para la ciudadania. Y es posible que dentro de 10, 20 anios o Dios sabe cuando queramos volver a USA, y tener que empezar otra vez todo el papeleo seria terrible.

TexAna
0
Bandera de Estados Unidos TexAna 165 3 205 "Bible Belt", Texas (Estados Unidos)

Ubik te lo ha explicado muy bien. Yo iba a añadir que la GC es la tarjeta de residencia, y por lo que yo he leído, si dejas de vivir (=residir) en EEUU pierdes tu "condición de Green Card holder". En el fondo tiene sentido, ¿no?

Antrim, yo estoy como tú, pero a la espera de la permanente. Lo que no sabía era que se puede optar a la ciudadanía por matrimonio tan pronto. ¿Se cuentan esos 3 años a partir de la GC condicional o de la permanente?

Federico44
0
Bandera de Estados Unidos Federico44 314 3 1234 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Obviamente la residencia es para residir, si no resides se pierde.

Si obtuviste la residencia por matrimonio con ciudadano/a americano/a a los tres de haber obtenido por primera vez la residencia condicional o permanente (la primera que te dieran), puedes solicitar la ciudadanía.

El proceso es relativamente corto, una vez enviada la solicitud te citaran para tomarte los datos biometricos y después otra cita para pasar el examen. Si lo pasas te darán otra cita para jurar delante de un juez y acto seguido te dan el certificado de ciudadanía.

Supongo que el proceso varia depende el estado donde estés. A mi en Chicago hace dos años fueron 4 meses.

Federico44
0
Bandera de Estados Unidos Federico44 314 3 1234 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Una cosa mas, puedes enviar la solicitud 90 días antes de plazo, pero el día del examen debe de haberse cumplido.

bluesman_bcn
0
Bandera de Reino Unido bluesman_bcn 422 27 3070 Farnborough, Hampshire (Reino Unido)

@ubik ha escrito...

Tus hijos no tendrán ningún problema: nazcan donde nazcan (España, UK, China), serán ciudadanos americanos desde su primer respiro gracias a su madre que es americana.

Tu afirmación es bastante inexacta. Por favor lee...

Child born in wedlock to one U.S. citizen parent and one non U.S. citizen parent on or after November 14, 1986: A child born outside of the United States to one U.S. citizen parent and one non-U.S. citizen parent may be entitled to citizenship providing the U.S. citizen parent had been physically present in the United States or one of its outlying possessions for five years, at least two years of which were after s/he reached the age of fourteen. This period of physical presence must have taken place prior to the birth of the child.

Fuente: http://madrid.usembassy.gov/citizen-services/passports/reports-of-birth/transmission.html

Saludos, Bluesman

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Bluesman, yo basé mi opinión en lo que @Antrim dijo sobre su mujer, que es "americana".

Lo que yo entiendo es que ella nació y creció en Estados Unidos, y se conocieron en Estados Unidos.

Si este es el caso, entonces estoy en lo correcto.

A menos que ella haya nacido fuera de Estados Unidos y haya obtenido su ciudadanía por medio de uno de sus padres, entonces el caso sería distinto.

TexAna
0
Bandera de Estados Unidos TexAna 165 3 205 "Bible Belt", Texas (Estados Unidos)

@Federico44: Tomo nota. Muchas gracias.

bluesman_bcn
0
Bandera de Reino Unido bluesman_bcn 422 27 3070 Farnborough, Hampshire (Reino Unido)

ubik, está claro que en un caso standard tendrán nacionalidad americana, pero no "desde su primer respiro" ya no es automática como puede ser un natual born, sino que tiene que ser solicitada y concedida.

En cualquier caso no creo que eso sea mayor problema para este caso. (Hablar por hablar)

Saludos, Bluesman

ubik
0
Bandera de Estados Unidos ubik 448 16 6590 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Yo creo que la información de la embajada de Madrid está desfasada, pues yo basé mi opinión en lo que dice el Departamento de Estado:

"A child born abroad to one U.S. citizen parent and one alien parent acquires U.S. citizenship AT BIRTH under Section 301(g) of the INA provided the U.S. citizen parent was physically present in the United States or one of its outlying possessions for the time period required by the law applicable at the time of the child's birth."

Es decir, la ciudadanía americana es automática al nacer el niño, siempre que el padre americano cumpla con los requisitos.

http://travel.state.gov/law/citizenship/citizenship_5199.html

La página del USCIS dice lo mismo: "at birth". Ninguna dice "may be entitled".

bluesman_bcn
0
Bandera de Reino Unido bluesman_bcn 422 27 3070 Farnborough, Hampshire (Reino Unido)

Evidentemente dicen cosas diferentes.

Saludos, Bluesman

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.