Dudas legales: Consulta sobre la Lotería de Visa

Buenos dias/tardes/noches, este es mi primer mensaje en el foro por una duda que tengo a la hora de hacer la solicitud en la lotería de visa de este año.
Les comento un poco mi situación y que genera esta duda.
Poseo doble nacionalidad, tanto la Venezolana ( País de nacimiento ) como la Española ( Adquirida mediante familiares ).
Hace aproximadamente un año tome la decisión de emigrar desde Venezuela para acá España ( Por lo que actualmente resido aquí en Barcelona mas concretamente ).
Y bien a partir de aquí empiezan a generarse mis dudas.
1) Tener doble nacionalidad me da algún impedimento para hacer la solicitud ? Por lo que he leído no.
2) A la hora hacer la solicitud cual nacionalidad debería escoger ? Venezolana o Española ?
3) Podría poner la solicitud con mi nacionalidad Venezolana y a su vez indicar que mi país de residencia es España ? Esto lo digo en caso de que gane en la lotería, por todo los tramites que debería hacer posteriormente y si eso podría afectar el caso.

Estas básicamente son las 3 preguntas que retumban en mi mente, espero que alguien me pueda ayudar, muchas gracias.

Drakull
0
Bandera de Estados Unidos Drakull 562 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

1) No, no hay impedimento.
2) La solicitud se tiene que hacer con la nacionalidad de nacimiento, no con nacionalidades adoptadas.
3) Las instrucciones indican que la solicitud se hace con la nacionalidad de nacimiento (independientemente de donde residas). Eso aplica tambien para los cupos y restricciones de numero de elegidos que se basan en paises.

aspabot
0
Bandera de España aspabot 1 1 1 Terrassa, Barcelona (España)

Muchas gracias Drakull, por tomarte el tiempo de leerme y sacarme de esas dudas.
Pues nada, ahora a preparar todo a ver si hay suerte.

ROCCO
0
Bandera de España ROCCO 2 0 2 COLMENAR VIEJO, MADRID (España)

Aspabot, lamento contradecir a Drakull pero puedes calificar con la ciudadania de adopción. De hecho cuando te inscribes en la loteria de visa te dan la opción de presentarte por el pais de nacimiento o por el de adopción....eso sí debes tener en tu caso la cidadanía española y no ser simple residente. En mis caso me presenté por la de adopción y la gané.....Suerte!!!

Drakull
1
Bandera de Estados Unidos Drakull 562 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

@ROCCO pues creo que deberias leer mejor las instrucciones:
solo hay dos excepciones y son en el caso de que tu pais de nacimiento no sea un pais admisible para el sorteo. La primera seria basada en la nacionalidad de tu esposa y la segunda basada en la nacionalidad de los padres entendiendo que no fueran residentes legales o nacidos en ese pais cuando nacistes.

Aqui tienes las instrucciones: https://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2020-Instructions-Translations/DV-2020-Instructions-English.pdf

Estas son las dos excepciones:
"Requirement #1: Individuals born in countries whose natives qualify may be eligible to enter.
If you were not born in an eligible country, there are two other ways you might be able to qualify.
 Was your spouse born in a country whose natives are eligible? If yes, you can claim your
spouse’s country of birth – provided that both you and your spouse are named on the selected
entry, are found eligible and issued diversity visas, and enter the United States simultaneously.
UNCLASSIFIED
- 2 -
UNCLASSIFIED
 Were you born in a country whose natives are ineligible, but in which neither of your parents
was born or legally resident at the time of your birth? If yes, you may claim the country of birth
of one of your parents if it is a country whose natives are eligible for the DV-2020 program. For
more details on what this means, see the Frequently Asked Questions.
"

Y aqui donde aclara el pais con el que te puedes inscribir:
"6. Country of eligibility for the DV program – Your country of eligibility will normally be the same
as your country of birth. Your country of eligibility is not related to where you live or your
nationality, if it is different from your country of birth. If you were born in a country that is not
eligible, please review the Frequently Asked Questions to see if there is another way you may be
eligible."

ROCCO
0
Bandera de España ROCCO 2 0 2 COLMENAR VIEJO, MADRID (España)

Drakull vamos a ver, creo que no lo tienes del todo claro o no me entiendes. De partida mi intervención en este foro es simplemente para aportar mi experiencia totalmente desinteresada, esto no va ni por rivalizar con nadie ni de reputación alguna en el foro. Al que le sirva mi aporte, pues adelante.....el que lo quiera dejar pasar, pues tambien adelante.
Mi intención no es aportar instructivos ni enlace alguno en ésta materia ya que felizmente no debo detenerme más en leer instructivo alguno y te expico porqué:
Hace más de diez años que me presento en la lotería de Visas y siempre por mi pais de adopción, Italia, aún pudiendo haberlo hecho con la ciudadania Argentina, siendo ésta tambien admisible.
En el 2017 me presenté como tantas otras veces en el sorteo aplicable para el 2019, y resulta que finalmente fuí seleccionado, sí fui seleccionado; De hecho ya tuve la entrevista en el consulado sin el más mínimo problema ni objeción alguna, teniendo ellos muy claro mi doble ciudadania, nativa Argentina, Italiana por adopción....no se que más te puedo aportar. Salvo que ahora haya cambiado......que no creo.Saludos

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.