Cultura y Costumbres: Y esto....de propina

Hoy hemos ido a comer a un chino con unos amigos y a la hora de pagar nos ha entrado la duda sobre cuanto dejar de propina. Mis amigos decían que les habían dicho que las propinas estaban en torno al 10-12%, pero a mi eso me ha parecido mucho. Más teniendo en cuenta que aquí precisamente comer no es barato. Lo bueno es que también les habían dicho por otro lado que no se dejaba nada. Total, que estoy hecho un lío, porque yo siempre dejo la propina que dejaba en España (en torno al 5%). Alguien sabe como está el temilla de las propinas aquí??

Por cierto, que opináis sobre dar propinas?. Os parece bien o creeis que por que ellos van a recibir propina cuanto en tu trabajo no te las dan?.

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1290539679 284 52 10868 , ()
Miembro desde 8 Jul 2007 - 15:54

lo politicamente correcto en UK e imagino que Irlanda es eso ,entre un 10 y un 12 % .

Aqui en USA un 10 % esta medio mal visto ,aqui es de un 15 % a un 20 %,por eso los camareros ganan tanto ,yo conoci una vez una chica en New Jersey en el Red Lobster una chica que se sacaba de entre 200 a 300 dolares al dia ....

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1301928045 176 20 708 , ()
Miembro desde 8 Mar 2007 - 04:27

en Red_lobster hace poco (dia de lo padres)
fuimos 7 mas o menos todo salio por 200$ nos cobraron 22$ extra en el ticket para la propina..........
en los party de 7 o mas te lo cobran en el tiket para asegurar a los empleados un % porque ellos tienen que pagar taxes de sus ventas
los camareros aqui cobran 3 o 4$ la hora mas propina y esos 4$ casi siempre los usan para los taxes de las ventas.... me entiendes?
cada camarero en muchos restaurantes (usa) tiene una targeta que usan cuando completan el tiket y al fin de mes o quincena les dice cuanto an vendido....
un ejemplo : si venden 1.000 dolares ellos tienen que pagar un 10%
de su bolsillo ( y usan los 4$hr )
a ver me esplicado bien? yo fui camarera de un restaurante italiano por 3 meses (LEDO"S)
si la persona no te da propina terminas pagando un 10% anyway
por eso esta mal visto....yo doy 20% ;)

Gabacha
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Bandera de Alemania Gabacha 143 46 2868 Colonia, NRW (Alemania)
Miembro desde 12 Mar 2007 - 13:18

En Alemania, aunque es opcional y el servicio suele estar incluido en algunos restaurantes, creo que está mal visto no dejar propina.
Tienen un sistema un poco curioso. El camarero te dice que debes 13.75€ por poner un ejemplo. Le contestas "15", y le das 15€ (o le das 20€ y te devuelve 5€). Y ya está, al redondear, acabas de dejar tu propina.
Pero lo de dejar monedas en la mesa vale también, aunque no se suele hacer mucho.

Sholi
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Bandera de Reino Unido Sholi 277 27 3647 Whitstable, Kent (Reino Unido)
Miembro desde 15 Sep 2006 - 17:59

Exacto, en Alemania se le da la propina al camarero directamente cuando se cobra. Lo de dejar monedas en la mesa no lo he visto nunca.
Por cierto, ¿cómo se hace en el RU? ¿Se dejan monedas en la mesa?

CitizenM
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Bandera de Alemania CitizenM 265 34 3020 Sur, Baviera (Alemania)
Miembro desde 18 Feb 2007 - 15:02

el tema de las propinas en esta parte de Alemania es curioso.
El servicio que te dan es PÉSIMO. Los camareros suelen ser estúpidos e incluso mal educados. Si te traen otra cosa distinta de la que has pedido te dicen que lo has pedido mal. En fin, eso de que el cliente siempre tiene la razón no funciona aquí.
Pero luego esperan que le redondees y le des propina..´
Yo cuando me tratan así no les dejo ni un céntimo y algunos se quejan!! Sí te dicen que ellos viven de las propinas. Yo les digo que si quieren propinas me den buen servicio...
Por lo menos en USA están pendientes de tí y son muy agradables. Así que así sí da gusto dar propinas.
Pero en general opino como Puck. Deberían tener sueldos justos y no tener que estar dependiendo de las propinas.
A mí nadie me da propina cuando hago mi trabajo...

Reena
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Bandera de Reino Unido Reena 933 214 19456 Croydon, Greater London (Reino Unido)
Miembro desde 2 Jan 2007 - 20:41

Yo recuerdo que en el Market Bar nos añadieron un 10% (creo) por el servicio en la cuenta.

En España no dejo propina en los restaurantes. Sólo si me han tenido muy contenta dejo algo para el camarero (no para el bote). Y cuando me traen la compra a casa sí le doy algo al chico, que ya que tiene que hacer el esfuerzo de subirme la compra pues...que menos.

Tuli
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Bandera de Estados Unidos Tuli 240 20 1018 Summerville, South Carolina (Estados Unidos)
Miembro desde 9 Feb 2007 - 22:23

Mi primer trabajo en los EE.UU fue también de camarera en un restaurante italiano en Texas. Allí me pagaban $2.13 por hora, lo que es una miseria así que todas mis compañeras y yo vivíamos gracias a las propinas. Teníamos que reportar al menos un 5% de nuestras ventas para los impuestos. Los grupos grandes se les añadia automáticamente la propina, un 15% del total de la cuenta.
Nosotras también dábamos un poco de propina a los chavales que se encargan de limpiarte las mesas. Si te portabas mal con ellos pues se tardaban más en limpiartela así que al final terminabas ganando menos ya que tus nuevos clientes no se podían sentar hasta que la limpiara.
En los restaurantes de más prestigio los camareros dan propina al cocinero, al del bar, etc, etc. Ya os podeis imaginar cuánto tienen que ganar esos pobres para poder ellos mismos repartir propinas al resto.
Ahora en los buffetts la cosa es totalmente diferente ya que tu eres el que hace casi todo. Hay gente que deja propina y hay gente que no.
También tengan en cuenta, y esto vá para la gente que vaya a ser camarera en los EE.UU, que hay Estados donde no merece la pena ser camarera porque la gente no suele dar casi nada de propinas. En sitios rurales, pequeños, etc, la gente no suele dar mucho.

DonVíctor
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Bandera de Irlanda DonVíctor 159 27 492 Letterkenny, Donegal (Irlanda)
Miembro desde 5 Feb 2007 - 21:19

siempre.

Sé que es un pasote, pero si sales a cenar con Irlandeses verás que esto funciona así, más o menos, no exactamente en tantos por cientos en los jóvenes, pero pasarse se pasan.

jorsapra74
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Bandera de España jorsapra74 417 10 65 Valladolid, Valladolid (España)
Miembro desde 10 May 2007 - 18:41

Marissa ha explicado muy bien como funciona el tema propina en USA y nosotros siempre damos propina a todo kiski( restaurante,bar, peluquería,taxista, el del super ect..) pero una vez en una terraza nos trataron fatal y me enfadé y no le dí nada de propina a la camarera que era una borde de la leche, pues la tipa nos montó un numerito que te mueres, con todo el bar mirando...no he vuelto por allí..pero es que la tía fué muy desagradable con nosotros

berlinesa
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Bandera de Alemania berlinesa 366 7 310 Berlin-Kreuzberg, Berlin (Alemania)
Miembro desde 26 Jul 2007 - 18:32

..quizás es que nunca he estado en los Estados Unidos. Pero que los camareros han de dar propina a otro que limpia la mesa, y al cocinero por cocinar bien?
Mi madre ha trabajado mucho en hosteleria en Espanya. Y bueno, yo si voy con ellos dejo propina según si me ha gustado el trato o no. Si la propina va para el camarero/a, claro. Aquí en Alemania, me gusta que te puedan cobrar por separado, pero en ese caso, y como explicaba Gabacha, siempre redondeas lo que pagas. O sea que si somos 6, somos 6 que vamos a dejar propina cada uno redondeando. Y eso puede ser bastante. Yo daría menos propina pero mi ex hacía unos redondeos flipantes. Casi 2 euros dejaba por un café! Con eso me tomo casi otro café!!! En fin, a mí si me gusta el servicio, pues dejaría un 10% pero me gustaría poderlo dejar en la mesa! Que darlo al camarero es algo que te "obliga" a darles más de lo que tu dejarías (que serían las típicas monedillas que te quedan en el monedero). Pero que me obliguen a dejar un 10 o un 20% como he leído aquí... jo, alucino!

Bonnie
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Bandera de Estados Unidos Bonnie 502 92 19437 Pequenno suburbio en, Virginia (Estados Unidos)
Miembro desde 29 Sep 2006 - 15:16

como minimo un 20% y si me ha gustado, pues muchisimo mas, porque se lo han currado (a mi peluquero le dejo hasta un 40% de propina, pero es que lo lo hace superbien y se los merece).

Lo que si que tengo a veces problemas en en saber si hay que dejar propina o no, por ejemplo, hace poco me entere que cuando vas a un hotel, debes dejar (o debes de dejar????) propina para la persona que limpie tu habitacion ese dia.

Reena
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Bandera de Reino Unido Reena 933 214 19456 Croydon, Greater London (Reino Unido)
Miembro desde 2 Jan 2007 - 20:41

Deber sin de es de obligación, con de es de suposición :)

Pues no sabia eso del hotel! claro, que en muchos hoteles no he estado xD

Gabacha
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Bandera de Alemania Gabacha 143 46 2868 Colonia, NRW (Alemania)
Miembro desde 12 Mar 2007 - 13:18

Bueno, experiencia reciente de hace media hora en San Petersburgo: como sólo teníamos tarjetas, preguntamos si podíamos redondear al pagar la cuenta (para dejar una propina). Y el camarero todo mosqueado: "no, la cuenta ya incluye 10% de servicio".

Y nosostros pensando, bueno, si, en Alemania también, pero algo solemos dejar, en fin, que nos sabía mal no dejar nada.

Al final hemos dejados unos dólares en el cuaderno ése de la cuenta.
Synmyr, si pasas por este hilo, ¿lo mismo lo hemos hecho mal?

1290539679
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1290539679 284 52 10868 , ()
Miembro desde 8 Jul 2007 - 15:54

Yo cuando voy a un hotel y veo que se esmeran en el servicio de limpieza suelo dejar un dolar o dos encima de la almohada .Si lo dejas en otra parte no se la llevaran ,solo si la dejas encima de la almohada .

A mi me gusta dejar propina en todos los restaurantes ,ya que cuando yo fui camarera me daba mucho gusto que me las dejaran a mi .

Si en algun bar pequenio en Espana me tratan mal o me pegan una clavada entonces no dejo ,o dejo una moneda pequenia para fastidiar pero aqui en USA no me iria sin dejar al menos el 10 % aunque no me haya gustado la comida o el servicio .En UK en restaurantes buenos tambien dejaba al menos un 10 o un 12 %.

berlinesa
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Bandera de Alemania berlinesa 366 7 310 Berlin-Kreuzberg, Berlin (Alemania)
Miembro desde 26 Jul 2007 - 18:32

puedes explicar esos de las propinas al cocinero?

1290539679
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1290539679 284 52 10868 , ()
Miembro desde 8 Jul 2007 - 15:54

Te equivocas berlinesa ,yo no he dicho nada del cocinero ,pero alguien dijo que aqui en USA las camareras que sacan buenas propinas dan algo al chico que limpia las mesas y al cocinero .

Por cierto cuando estuve en Japon deje una moneda en el restaurante que habia comida de propina y el encargado salio corriendo detras mia para devolvermela ,creo recordar que alli dejar propina es un insulto o algo asi .. perfecto para los agarraos jeje

Currilon
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Bandera de Irlanda Currilon 213 30 4074 -, - (Irlanda)
Miembro desde 22 Mar 2007 - 11:59

Así que más o menos el 10-12%. Bueno, pues lo tendré en cuenta :).

En España he visto en más de un restaurante que no se admitían propinas. Además bastante destacado en la factura. Supongo que sería idea de la dirección no de los camareros :).

Y las propinas a los taxistas??, de donde viene esa tradición??, porque es una caso muy diferente al de repartidor de pizza, que cobran una miseria. Digamos que el dinero es todo para él y tampoco es muy barato el servicio.

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La vida está hecha de pequeñas cosas: un pequeño yate, un pequeño chalet...

jorsapra74
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Bandera de España jorsapra74 417 10 65 Valladolid, Valladolid (España)
Miembro desde 10 May 2007 - 18:41

No sé de donde viene, pero a los taxistas también se les deja propina en USA, a veces hasta la cojen ellos mismos redondeando de lo que tienes que pagar o si te ven mucha pinta de güiri algo más que redondeando....Hay mucho jeta en el gremio del taxi en Nueva York..
En restaurantes me ha pasado, especialmente cuando he tenido visitas y eramos un grupo grande de Españoles, que la propina venía incluida en la factura, generalmente el 20%, pero un Argentino listo nos quiso meter un 25%...

1301928045
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1301928045 176 20 708 , ()
Miembro desde 8 Mar 2007 - 04:27

los camareros/as en usa le dan un 5% de lo que hacen a los que limpian la mesa.....si no quieres comprartir la propina tienen
que limpiar la mesa ellos mismos y tardan mas tiempo para el proximo cliente....cuando no hay muchos clientes hacen eso pero si el sitio esta abarrotado.....

de_codina
0
Bandera de Estados Unidos de_codina 196 37 1269 Charleston, South Carolina (Estados Unidos)
Miembro desde 21 Aug 2007 - 04:57

Si, como los demas que viven en USA han dicho, aqui se deja mucha propina (15% a 20%), ya que los camareros/as cobran muy poco. Por eso son, por lo general, tan agradables al atenderte (para que dejes una buena propina)no como en España, que algunos tienen la desfachatez de mirarte con mala cara si les llamas "mas de la cuenta"

De todas maneras (y yo no me considero tacaña) cuando vienes de un pais donde se deja de propina la calderilla, pues cuesta acostumbrarse a dejar esos propinones.

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Cut the crap!!

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 640 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)
Miembro desde 9 Apr 2006 - 02:55

Como nota: si el servicio es malo, en USA se estila el dejar de propina un dime en la esquina de la mesa (solamente eso) (nota: 1 dime = 10 cents = 1/10 dollar). Con ello se le indica al camarero que ha dado un mal servicio (y no se le deja otra propina).
Por mi parte la verdad es que en parte me joroba lo del 15%, no por el hecho de dejar propina, si no porque es un metodo totalmente injusto con el cliente que no premia el servicio del camarero, si no que penaliza el comer cosas algo mas caras. Por poner un ejemplo:
Te vas a un restaurante con 5 personas y cada uno ordena tres platos distintos de digamos 7 dolares por plato = 21 dolares por persona = 105 dolares en total = unos 16 dolares de propina, el camarero ha tenido que dar al menos tres viajes para traer todo y servir los 15 distintos platos a las 5 personas.
Otra persona se va con su pareja a cenar y ordenan solamente dos platos y una botella cara de vino. La cena (dependiendo del vino) puede salirles tranquilamente por esos 105 dolares. El camarero solo ha hecho un viaje (como mucho dos para traer la botella de vino) y no ha tenido que trabajar lo mismo que en la otra mesa... (servir 15 platos no es lo mismo que 2 y una botella)... sin embargo la propina es la misma.
Mas aun cuando en algunos sitios ya te pegan claramente el palo en los precios y encima les tienes que anyadir, por un lado, el 7% de los taxes y luego el 15% de la propina.
Ademas, para mas "sorna", suelen ponerte los taxes y luego la propina (en los casos donde la suman) sumada tras los taxes... con lo cual le das propina al camarero tambien en los impuestos... Ejemplo: una factura de 100 dolares normalmente serian una propina de 15 dolares, pero le anyaden el 7% de taxes, con lo que son 107 dolares y la propina sube ese dolar extra y al final por tu factura de 100 dolares terminas pagando 123...

1301928045
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1301928045 176 20 708 , ()
Miembro desde 8 Mar 2007 - 04:27

es verdad te suman la propina luego los taxes!! ni cuenta me di,
es mas el otro dia fui al comisary (supermercado de la base)
y tenian muchos cupones lo ponen cerca de los items..bueno casualidad que casi todo lo que compre tenia cupon ( raro) primero an~aden las taxes y luego te quitan el descuento!!!! que pillos.........

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 640 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)
Miembro desde 9 Apr 2006 - 02:55

Lo que tiene un "tremendo cachondeo" es por ejemplo con la compra de moviles. Lo tipico es que te compras el movil y te hacen un descuento por contratar un plan de x anyos... pues bueno, los taxes te los aplican sobre el precio original del objeto. El ejemplo mas cachondo es, por ejemplo, cuando contratas un plan de dos anyos y ademas tienes un descuento de 50-100 dolares por antiguedad de tu anterior plan. Te compras un telefono que con dichos descuentos te viene gratis... pues de gratis ni de broma: igual son 30-40 dolares en impuestos,dado que aplican los impuestos al precio original sin descuentos (que no aplican sobre dichos impuestos) y te los cobran.

Bonnie
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Bandera de Estados Unidos Bonnie 502 92 19437 Pequenno suburbio en, Virginia (Estados Unidos)
Miembro desde 29 Sep 2006 - 15:16

muy interesante.

seta
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Bandera de Suiza seta 215 7 335 Basel, Basel (Suiza)
Miembro desde 7 Jun 2007 - 18:51

A mi aun me cuesta lo de la propina, si el camarero te ha atendido bien pase... pero es que hay veces...recuerdo una comida, eramos 3 persona, y se olvidaron de mi plato, me lo trajo como 45 min más tarde... y encima se cobró la propina sin preguntar, un 18%!!! yo creo que vio mi cara y se sospecho que no le iba a dejar!! jeje! No se, sabía que por encima de 7 personas te la incluyen... pero es que... hay veces que siendo mas de 7 habiendote incluido ya la propina, encima tiene la cara de preguntarte si quieres el cash!!! no se yo es que he tenido muy mala experiencia con los camareros aquí!!! tener que esperar una hora para la comida que se equivoquen en TODOS los platos, y que no puedas ni protestar por la propina...
No me considero tacaña, y si el tio lo hace bien, soy la primera que deja... pero eso de tener que dejar porque si!!!
Una pregunta! En Boston y Cambridge el bastante normal que el camarero te asalte a mitad de comida para ver que tal esta todo? es normal en otros sitios? es que yo no me acotumbro!! y eso de que te traigan la cuenta sin pedirla???? eso si, te dicen, no rush... pero ahi la tienes!! Y otra cosa, las camareras y camareros que te firman la nota con un thank you y su nombre?? en incluso me han llegado a dibujar caritas sonrientes!!! (No es que me parezca mal, es solo que me llama la atención)
Besos y Abrazos!

seta
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Bandera de Suiza seta 215 7 335 Basel, Basel (Suiza)
Miembro desde 7 Jun 2007 - 18:51

A mi aun me cuesta lo de la propina, si el camarero te ha atendido bien pase... pero es que hay veces... recuerdo una comida, éramos 3 persona, y se olvidaron de mi plato, me lo trajo como 45 min. más tarde... y encima se cobró la propina sin preguntar, un 18%!!! yo creo que vio mi cara y se sospecho que no le iba a dejar!! jeje! No se, sabía que por encima de 7 personas te la incluyen... pero es que... hay veces que siendo mas de 7 habiéndote incluido ya la propina, encima tiene la cara de preguntarte si quieres el cash!!! no se yo es que he tenido muy mala experiencia con los camareros aquí!!! tener que esperar una hora para la comida que se equivoquen en TODOS los platos, y que no puedas ni protestar por la propina...
No me considero tacaña, y si el tio lo hace bien, soy la primera que deja... pero eso de tener que dejar porque si!!!
Una pregunta! En Boston y Cambridge el bastante normal que el camarero te asalte a mitad de comida para ver que tal esta todo? es normal en otros sitios? es que yo no me acostumbro!! y eso de que te traigan la cuenta sin pedirla???? eso si, te dicen, no rush... pero ahí la tienes!! Y otra cosa, las camareras y camareros que te firman la nota con un thank you y su nombre?? en incluso me han llegado a dibujar caritas sonrientes!!! (No es que me parezca mal, es solo que me llama la atención)
Besos y Abrazos!

1319631852
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1319631852 237 33 2104 , ()
Miembro desde 19 Oct 2006 - 21:57

mande?

"the way of the world"

Currilon
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Bandera de Irlanda Currilon 213 30 4074 -, - (Irlanda)
Miembro desde 22 Mar 2007 - 11:59

Pues me parece una gozada que te dejen la factura porque lo de España es de cachondeo. Tardas en comer 30 hora y otra media en conseguir que te traigan la cuenta. Cuando me la traen dejo directamente la tarjeta o el dinero para que se cobren porque si no te toca esperar aún más.

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La vida está hecha de pequeñas cosas: un pequeño yate, un pequeño chalet...

seta
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Bandera de Suiza seta 215 7 335 Basel, Basel (Suiza)
Miembro desde 7 Jun 2007 - 18:51

relativamente... siempre y cuando no te la traigan cuando aun no te has terminado el plato... es decir no hay postre... o directamente cuanto te traen el postre, al lado te dejan la nota!... no es el acto en si de traerla, si no el momento... que pasa si me quiero pedir otra bebida... no se... aquí el término sobremesa no existe... y creo que ni una cosa ni la otra... tiene que haber un punto medio!

1290539679
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1290539679 284 52 10868 , ()
Miembro desde 8 Jul 2007 - 15:54

De hecho aqui en el Red Lobster de tullahoma pasan al menos 4 veces a preguntarte si todo ok .Imagino que en los restaurantes elegantes no te traen la nota hasta que no la pides tu ,al menos eso es lo que yo he visto .

La primera vez que vine a USA hace 10 anios a veces invitaba a desayunar a mi novio en un lugar muy nice ,yo no sabia nada de lo de la propina y acostumbrada a dejar monedas en Espana pues yo ni corta ni perezosa dejaba las monedas aqui tambien ,jajaj de centavos y peniques ,entonces mi novio sacaba un billete de 5 dolares y lo dejaba en la mesa ,y yo me enfadaba ,pero esque el tampoco me llego a explicar nada ,Me entere de esto hara unos 4 o 5 anios cuando sali a cenar con unas amigas en new york ....

Reena
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Bandera de Reino Unido Reena 933 214 19456 Croydon, Greater London (Reino Unido)
Miembro desde 2 Jan 2007 - 20:41

Dónde estabas metido?? ya te puedes ir escondiendo otra vez, que en nada es Halloween :)

osetegordete
0
Bandera de Reino Unido osetegordete 491 88 754 Ramsgate, Kent (Reino Unido)
Miembro desde 11 Apr 2006 - 00:01

Para quitarte de problemas, quizas pillate en la biblioteca de tu pueblo la Lonely Planet del pais, miras lo que qconsejan dar de propina, y pon un poquillo mas is la edicion es antigua o asi...

Es otra costumbre mas, como tantas, y hay que seguirla lo mejor posible, supongo...

delfinita
0
Bandera de Suecia delfinita 549 68 1710 Göteborg, Västra Götland (Suecia)
Miembro desde 29 Mar 2007 - 15:26

Hombre, yo fui camarera muchos anios y me gustaban mucho las propinas. Siempre que salgo dejo algo, sobre todo si el servicio ha sido bueno.

Yo creo que en paises donde los camareros reciben un sueldo entero si que te puedes permitir el lujo de "premiar" la atencion con una buena propina. Si el servicio ha sido sencillo y amable pues depende de cada uno. Como dicen por ahi arriba, servir y ser minimamente amables es nuestro trabajo.

Pero si el camarero realmente ha estado muy pendiente, me ha recomendado cosas sin que yo se lo pida, me vende sutilmente platos o cockteles (por ejemplo) que yo realmente disfruto y otros detalles que se salen de lo "normal" pues la propina que le dejo es buena.

En Espania siempre dejo algo pero muy contadas han sido las ocasiones en las que he dejado el 15-20%.

Porque me revienta que el servicio sea en plan "que va a querer" sin mirarte casi a la cara, que te traigan el plato y que desaparezcan sin volver y tener que estar llamandoles continuamente para que te traigan la segunda bebida. Que no te pregunten simplemente "va a querer tomar algo mas" es algo que me saca de mis casillas.....uff...es como "que van a tomar"- Ah pues unas bravas..." y que se piren a ponerte las bravas y te digan lo que cuestan y tener que decir tu "ah pero es que queria pedir mas"...de lo mas incomodo...

UF

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