Cultura y Costumbres: Spezzatino di vitello

Vengo de almorzar con la family en un restaurante mezcla de italiano, francés y español y hemos tomado el menú del día. De primero tenían setas con parmesano y de segundo atentos: Spezzatino di vitello. Sonaba de la hostia y no ha estado mal, pero a eso en Sevilla lo llamamos "Carne con papas" (estofado de carne, para los fisnos). Lo mismito, lo mismito pero con más papas y más sabroso.

Disclaimer: Estimado público absténganse de derivar este hilo a la Guerra Civil o de mencionar a Franco. Spezzatino di vitello, capisci?

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Lol, sí, que tenemos contrato y nos pagan para no aburrir. Ah, que no es aburrir, pues pa las neuras, jaja

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Mira, yo te digo, cena de equipo en un restaurante con estrella Michelin. Nos ponen de postre el típico puto limón helado de chiringuito. Mi amiga asturiana y yo nos tirábamos al suelo de la risa, y ahí venga a explicarnos el plato y todo el mundo con atención sublime a las explicaciones..

Ya lo conté por aquí alguna vez.

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Hay un vídeo por ahí de Manu Sánchez que habla de eso. Es monólogo pero está gracioso. min 8:24
https://www.youtube.com/watch?v=lIOenKv1tRU

1583181315
0
1583181315 , ()
Miembro desde 26 Sep 2010 - 20:18
1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

@malageno Franco no es chachi.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

@malageno, ¿tú crees que a Franco le enganchaban los peces en el anzuelo?

1583181315
0
1583181315 , ()
Miembro desde 26 Sep 2010 - 20:18

No se ..corre el rumor..:)

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Jaja, era broma

1583181315
0
1583181315 , ()
Miembro desde 26 Sep 2010 - 20:18

ya lo se.:)

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Pero a ver, no desviemos el hilo con Franco, recordad: Spezzatino di vitello

1583181315
0
1583181315 , ()
Miembro desde 26 Sep 2010 - 20:18

Ademas @viki. Con lo buena persona que era no creo que lo hiciera.

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

height=600

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Qué guapo era el jodío!

Me refiero al pescado.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

LOL @hoy

Se me da un aire al paquirrín en esa foto...

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Paquirrín es más guapo.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

No, pero en serio eh, el primer “pronto” ha sido ese, luego ya al caer, no.

1593679589
0
1593679589 , ()
Miembro desde 19 Jan 2012 - 11:26

Uff, a Paquirrín no lo toco ni con un palo, qué grima me da!

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Es simpático. Como un gorila albino.

1593679589
0
1593679589 , ()
Miembro desde 19 Jan 2012 - 11:26

Volviendo a los italianos...

Hay un restaurante italiano por mi barrio adonde fui con mis amigas españolas a cenar y celebrar el "fin de curso". Hacia bastante calor y cenamos en la terraza. Como de costumbre, en un momento dado, solo quedábamos nosotras (éramos 8) y después de invitarnos a un chupito de limoncello se sentaron con nosotras los 3 camareros y una nueva botella de limoncello. Acabamos cantando todos "Volare" y ninguna nos acordamos de cómo llegamos a casa... ay Paolo!

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Esos italianos lo pillan al vuelo!

enserio
0
Bandera de Países Bajos - Holanda enserio 156 37 2403 Rotterdam, Zuid-Holland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 12:41

Nunca he sabido qué significa almuerzo, pero parece que la gente, dependiendo de su procedencia geográfica, lo usa en una de las tres siguientes acepciones:

1) Desayuno.

2) Lo que se come entre el desayuno y la comida.

3) Comida del mediodía.

Visto lo visto, soy del grupo que no usa NUNCA la palabra almuerzo por considerarla ambigua.

enserio
0
Bandera de Países Bajos - Holanda enserio 156 37 2403 Rotterdam, Zuid-Holland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 12:41
viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Hay mucha gente que lo utiliza por ser finolis (que no es el caso), para sustituir lo que es: la comida.

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Yo con almorzar me refiero a comida del mediodía pero será que soy un antiguo. En Andalucía "almuerzo" lo usan los de pueblo y los abuelos, que vienen de pueblos la mayoría :)

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Se come temprano y ligero, también influirá.

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

El almuerzo es entre las 11 y las dos.
El desayuno antes de las 11.

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Creo que en castellano está claro, el lío lo tienen los cataloparlantes que usan "esmorzar" para desayuno temprano y tardío.

enserio
0
Bandera de Países Bajos - Holanda enserio 156 37 2403 Rotterdam, Zuid-Holland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 12:41

La palabra más ambigua del catalán es 'berenar', que puede tener, según la región, las siguientes acepciones:

1) Desayuno.

2) Comida entre el desayuno y la comida del mediodía.

3) Comida del mediodía.

4) Merienda.

5) No se usa.

Fuente: 'Diccionari català-valencià-balear'(https://dcvb.iec.cat/).

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

@ardoak, ¿invitado no vas, como fue el caso? Ya en los primeros, era tipo degustación, nos traen un plato con un pescadito frito pinchado en lo alto, literal, con una solemnidad y unas explicaciones... ahí nos empezamos a mirar la asturiana y yo (éramos dos españolas en el grupo) como diciendo, coño, esto es un pescaíto frito. Y más cosas... cuando nos traen el limón helado estábamos todos con el subidón pero la asturiana y yo llorábamos de risa. Qué historias nos montábamos. Fue memorable.

El limón helado lo venden en el lidl en la semana española, solymar, jajaja,

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

Una comida es un ritual ,por eso la presentación debería ser de diseño.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Sí, nada en contra de la presentación, era más el contenido. Además que yo siempre lo digo, en decoración son la leche. Incluso una presentación en un sitio normal, un sándwich, tienen más gracia.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Estoy segura de ello, @ardoak, no decía lo contrario. De ahí las risas que pasamos las dos españolas y las historias que nos montamos - además fue una invitación de la empresa al equipo, no es que lo escogiera yo.

Lo tenemos pendiente, sí :)

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

En estos tiempos de despilfarro de alimentos que contribuyen al deterioro del planeta servir un mínimo de alimentos en el plato sería lo más sensato, naturalmente con un diseño que estimule su consumo.

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

height=400

Plato reluciente

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Por contenido no me refiero a cantidad sino a lo que era. Algo nada del otro mundo explicado con mucha rimbombancia, es más, al ser degustación demasiado plato y demasiada bebida. Porque en vinos era igual, cada plato uno distinto. Postres también hubo varios.

Recuerdo también uno de los platos, era una ostra con un trozo de mango (creo que era mango)... ¿perdona? No soy de ostras pero mezclar una ostra con algo me resulta chocante.

He ido a otros de degustación y más de lo mismo, mucho plato y mucho cambio radical. A mí por lo menos no me han llamado la atención.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Comida en mi casa no se tira, ni fuera se piden y se dejan los platos con comida. Si quieres más, repites, pero lo que hay, te lo comes.

pesquera01
0
Bandera de Alemania pesquera01 Ismaning, Bayern (Alemania)
Miembro desde 13 Sep 2018 - 13:46

No veo el punto, probablemente spezzantino suena tan rimbombante en español como "estofado" en italiano. Imagínate que se lo ponen a un italiano y dice...joder, pero si era el spezzantino de toda la vida, vaya con los españoles! De hecho , lo acabo de googlear y parece un plato bastante tradicional...

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

@pesquera01 Llevas razón para un italiano eso significa "estofado de ternera", lo que me sorprendió que fuera tan parecido a lo que se come en Espana. Y, bueno, colgué el hilo para divertirnos, nada más.:)

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Nah, pero puestos a elegir en italiano seguro que suena más sofisticado para un alemán - y para todo el mundo.

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Sí, los alemanes están enamorados de Italia. Y la cocina italiana es la rehostia. De ahí la broma.

pesquera01
0
Bandera de Alemania pesquera01 Ismaning, Bayern (Alemania)
Miembro desde 13 Sep 2018 - 13:46

Ciertamente, aquí en Munich das una patada al suelo y salen un montón de restaurantes italianos, los hay de batalla, medios y muy buenos. Pero españoles hay cuatro y pésimos. No tenemos vocación de restauradores? Entonces qué es lo que pasa, que nos tira el terruño?

1591784012
0
1591784012 , ()
Miembro desde 27 Jan 2019 - 20:34

Algo tendrá que ver el terruño, los italianos están más dispuestos a dejar Italia, pero además la implantación que tiene en la cabeza de la gente el binomio pizza+pasta con eso es muy difícil de competir. Ni los franceses tienen restaurantes a ese nivel.

En Stuttgart sí hay un buen restaurante español, algo carillo, pero los propietarios son hijos de antiguos inmigrantes, o sea, criados en Alemania y muy introducidos en el mundo de la gastronomía local.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 611 40 8711 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Los emigrantes italianos se solían juntar y abrir sus negocios en América, chinos igual, alemanes alguno que otro... pero los españoles creo que no.

1571565852
0
1571565852 , ()
Miembro desde 31 Jan 2019 - 17:04

La cultura de emigración era diferente.El español que emigraba a Suramérica sentía que no emigraba a un país extranjero y el español que emigraba a Europa lo consideraba como algo temporal para ganar suficiente dinero para volver a España.
Los italianos como los irlandeses tenían una cultura de emigración a países donde serían minoría.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.