Cultura y Costumbres: El mejor chocolate

No sé en el mundo, pero para mí en Europa el suizo y el belga son los mejores. No me refiero a la materia prima, al cacao, sino al producto.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Pues yo creo que también, los hay muy buenos.

A mí una vez una compañera japonesa nos trajo chocolates y dulces de Japón. No sé si puede llegar a ser representativo pero el chocolate sabía un poco raro.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Por lo que tengo entendido, en Japón el dulce no es dulce y le ponen té matcha, que es amargo, a todo.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Ah, pues seria eso, @st-bahn

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

No recuerdo como se llaman, pero vi una película sobre el tema y les encantan una especie de tortitas rellenas con una mermelada que hacen con judías rojas cocidas.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Judías rojas, qué raro todo :D

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Creo que las judías son de soja. Azuki, se llaman.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Azukiki

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Arsa, arsa!

Harry.Aicht
0
Bandera de España Harry.Aicht 64 11 1371 SaraGoza , Zaragoza (España)
Miembro desde 6 Nov 2019 - 20:48

De críos, en un pueblecito, en lugar de la cara (eran malos tiempos) y famosa Nocilla, o el sustituto más barato Pralín, mi madre nos compraba una tarrina de un chocolate dulce/salado de nombre Tulicrem que estaba buenísimo. Mi hermano y yo lo comíamos a dedazos, aparte de en bocata. ¿Alguien lo llegó a conocer?
Hablo del año 76, 77, 78 aproximadamente.

enserio
1
Bandera de Países Bajos - Holanda enserio 225 91 2892 Rotterdam, Zuid-Holland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

El mejor chocolate/costo/hachís es el marroquí.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Sí, yo recuerdo el Pralín, hasta el envase y el sabor.
El Tulicrem me suena algo pero no lo recuerdo.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

El Pralín solo. Yo me acuerdo del chocolate Elgorriaga.

bored
0
Bandera de Reino Unido bored 57 11 972 Stockport, Cheshire (Reino Unido)
Miembro desde 6 Dec 2019 - 18:18

...Yo tambien me acuerdo del Tulicrem!,...Harry, eres más viejo de lo que yo creía!.

bored
0
Bandera de Reino Unido bored 57 11 972 Stockport, Cheshire (Reino Unido)
Miembro desde 6 Dec 2019 - 18:18

Elgorriaga, también me lo compraba mi madre,...y me acuerdo tambien del chocolate Nieto, con tresmil y pico fundas, te daban una pelota de plastico, jajaja.

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 14 1 140 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

Yo tambien me crie con el Tulicrem.

@bored calzados Gorila,regalaba una pelota de goma pequeña de color verde, cuando comprabas. El Tulicrem y calzados Gorila, son mas viejos que Antonio Alcantara.

orxatis
0
Bandera de España orxatis 35 5 193 pel món, :) (España)
Miembro desde 19 Feb 2020 - 15:47

Recuerdo la barra de 3 sabores, no sé si era Tulicrem, se compraba al corte.
No me gustaba mucho, era como muy mantequilloso.. prefería algo parecido que hacía mi madre, me sabía más a chocolate.

Os acordáis de los polos Frigopie, Frigodedo..? eran lo más. A 25 pesetas!
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2014/10/01/articulo/1412139600_141213.html

bored
0
Bandera de Reino Unido bored 57 11 972 Stockport, Cheshire (Reino Unido)
Miembro desde 6 Dec 2019 - 18:18

...Calzados Gorila,...joder que recuerdos!.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Los gitanitos de Ortiz. Del Tulicrem, nada.

enserio
0
Bandera de Países Bajos - Holanda enserio 225 91 2892 Rotterdam, Zuid-Holland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Que conste que yo sigo consumiendo Pantera Rosa, Tigretón, Bonis y cosas similares.

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 14 1 140 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

Se te van a caer los dientes.

Magpie
0
Bandera de Reino Unido Magpie 496 19 9004 Woking, Surrey (Reino Unido)
Miembro desde 30 Apr 2010 - 16:25

De los que he probado estoy de acuerdo, suizo y belga los mejores. En EEUU el chocolate es un asco, todo azúcar. Y los de Sudamérica tampoco me han impresionado. En uk hotel chocolate no está mal.

traspies
0
Bandera de Reino Unido traspies 296 32 1106 Burton-on-Trent, East Staffordshire (Reino Unido)
Miembro desde 27 Dec 2013 - 16:42

De acuerdo en que belgas y suizos hacen los mejores chocolates. Creo que los primeros son más tipo artesano y los suizos son 'number one' en variedad y presentación de producto final.
Por estos lares del Norte, eran conocidos el Elgorriaga y el Chóbil así como otros artesanales tipo Mendaro O Gorrotxategi.

Tulicrem era un producto cremoso, a veces de dos sabores o tres, que se fabricaba en la misma empresa del Tulipán, que asu vez era competencia de la margarina Natacha. Con ellos empezó la moda de coleccionar los vasos donde venían envasados. Igual que la Nocilla.

Otra cosa diferente eran los helados también de sabores, vendidos 'al corte' entre dos barquillos cuadrangulares.
En este caso y si la paga del domingo se quedaba corta, siempre estaba la alternativa de los 'flags' que eran pura agua coloreada y saborizada envasada en tubos de plástico.

(P.s.: nunca pensé que escribiría este tocho acerca del chocolate y similares)

earpo
0
Bandera de España earpo 274 9 86 Madrid, Madrid (España)
Miembro desde 4 Sep 2013 - 14:46

Tuve la suerte de probar el chocolate de Pierre Marcolini en una degustación cuando trabajaba en Harrods en Londres. Es una reconocida marca belga y de calidad superior a los archiconocidos Godiva, Leónidas o Neuhaus, que por supuesto están muy buenos también. Disfruté más del chocolate y sus variedades en mi vista a Bélgica que a Suiza.

También es cierto que el chocolate Valor me parece que está muy bien. Soy muy fan del chocolate negro, al menos un 85% de cacao, y es cierto que ya no tolero el chocolate con leche (casi nunca lo tomo, salvo alguna tarta o pastel que pueda llevar un poco, aunque intento tomar los que tengan chocolate más negro).

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

No sé quizá estoy ya mal acostumbrado pero para mí las marcas que se comen en Espana, Milka, Valor y todo eso me saben a jabón, la textura, más que nada.

Tampoco soporto demasiado esos tan finolis de los ingleses, el After Eight, con menta dentro…

@traspies Está bien que te enrolles. Solemos saber más de algunas cosas de lo que pensamos:)

@earpo Me pasa igual con el chocolate con leche. Aquí en Alemania suelo tomar Lindt negro al 70%.

Artus16
0
Bandera de Reino Unido Artus16 Cumbria, Cumbria (Reino Unido)
Miembro desde 26 Sep 2016 - 12:06

A mi el que mas me gusta se llama Santocildes, o se llamaba, que no le he probado desde hace muchos anos

Es, o era, chocolate para hacer a la taza, pero me lo comia en tabletas

mmm Que tiempos!

Byebyebye
0
Bandera de Marruecos Byebyebye 7 0 13 Agadir, Agadir (Marruecos)
Miembro desde 18 Sep 2020 - 19:17

Cualquiera que sea de comercio justo, con más de 85% de cacao. Y el peor, el "Valor".

nietopintao
0
Bandera de Nueva Zelanda nietopintao 344 8 1156 Dunedin, Otago (Nueva Zelanda)
Miembro desde 8 Jan 2012 - 20:04

Ahora mismo acabo de comer un trozo de Lindt Swiss Premium, negro con naranja confinada.. Ummmm qué rico!

Stoudamire
0
Bandera de España Stoudamire 320 2 3007 Zamora, Zamora (España)
Miembro desde 7 Jan 2013 - 10:54

?Elgorriaga aún existe no?

Comodus2
2
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 14 1 140 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

A mi el chocolate que mas me gusta, que es barato y a la vez buenísimo,lo venden en el LIDL. La marca es "J.D.Gross' del tipo Ecuador,con 70% cacao.

traspies
0
Bandera de Reino Unido traspies 296 32 1106 Burton-on-Trent, East Staffordshire (Reino Unido)
Miembro desde 27 Dec 2013 - 16:42

Si señor, muy bueno. Yo compro el mezclado con virutas de naranja.

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 14 1 140 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

Ese con naranja lo compraba yo antes y es muy bueno, pero desde hace un tiempo ese tipo no viene mas a mi LIDL,asi que me pase al tipo Ecuador 70% cacao. Dicen que el chocolate que se produce en Ecuador es el mejor chocolate del mundo.

bored
0
Bandera de Reino Unido bored 57 11 972 Stockport, Cheshire (Reino Unido)
Miembro desde 6 Dec 2019 - 18:18

...Y además, dicen que es afrodisíaco,...no?

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 14 1 140 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

Y antidepresivo.

Harry.Aicht
0
Bandera de España Harry.Aicht 64 11 1371 SaraGoza , Zaragoza (España)
Miembro desde 6 Nov 2019 - 20:48

Y sustituto del sexo.

Magpie
0
Bandera de Reino Unido Magpie 496 19 9004 Woking, Surrey (Reino Unido)
Miembro desde 30 Apr 2010 - 16:25

Pues yo el de Lidl lo encuentro muy graso,no me gusta nada. De los baratos me quedo con Aldi. Para mí solo 85% y superiores.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

No me lo quiero ni imaginar cómo será el chocolate ese jeje

nietopintao
0
Bandera de Nueva Zelanda nietopintao 344 8 1156 Dunedin, Otago (Nueva Zelanda)
Miembro desde 8 Jan 2012 - 20:04

Jaja.. Nadie da duros a real ;).

Harry.Aicht
0
Bandera de España Harry.Aicht 64 11 1371 SaraGoza , Zaragoza (España)
Miembro desde 6 Nov 2019 - 20:48

.yo también. 85% mínimo

Liutorable
1
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Yo también he comido Tulicrem, Tulipán, la de tres colores, la campana de Elgorriaga... soy del club de los antiguos :)
Chocolate: no soy muy exquisita, marcas normales como Lindt, Nestle, Côte d'Or... Me gustan y las disfruto. El Cadbury lo encuentro empalagoso y no me gusta nada. El típico de NZ -Whittaker's-no vale un pepino. Pero para ellos es el mejor.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Pues acabo de enterarme que Tulicrem no llegó a Andalucía. Me quedo más tranquilo porque no lo recordaba para nada...

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

No sé si los Tulicrem y similares pasarían los controles de alimentos hoy en día, parece un mazacote de algo coloreado.

La barra de colores al corte sí la he visto pero no recuerdo haberla probado.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Tenía pinta de algo muy casero, sí.

Harry.Aicht
0
Bandera de España Harry.Aicht 64 11 1371 SaraGoza , Zaragoza (España)
Miembro desde 6 Nov 2019 - 20:48

El Tulicrem estaba cojonudo, así que muy sano no sería jaja.

También recuerdo de niño las rebanadas grandes de pan hueco (así lo llamábamos) untadas con margarina Natacha y mojándolas en chocolate casero a la taza, hecho con gruesas tabletas y mucha paciencia.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Si lo hacían con margarina… La margarina es petróleo hidrogenado.
Pocas tostadas de Tulipán me dio mi madre jaja. Vamos, me pegué media vida creyendo que aquello era mantequilla. Hasta que probé la Arias.
La Natacha la comí alguna vez pero poco.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Al mojar las galletas con mantequilla o margarina untada salían los barquitos de mantequilla fundida flotando en el cola-cao, qué tiempos.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

En el caso del Tulicrem serían barquitos de colores, jaja.

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Mi madre hacía un pastel que nos volvía locos y hoy seguramente no comería, por exceso de calorías. La idea era un poco la misma del tiramisú pero en plan pueblo. Ella cogía galletas María y las untaba de mantequilla, o margarina, para el caso… Las galletas después las empapaba en café, creo, y hacía un pastel colocándolas en filas y pegándolas unas a otras. Finalmente las cubría con claras a punto de nieve y no recuerdo si lo espolvoreaba con cacao o algo así. Se metía en el frigorífico y se comía frío. Era el pastel preferido de mi infancia y no sé de dónde sacó la receta mi madre, porque tradicional no era.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

@st-bahn, es que hoy en día es chocante tanta caloría y grasa y aditivos en lo procesado pero antes era normal. Por eso digo, que ni controles ni leches.

Qué original el pastel, igual se lo inventó:)

1604906973
0
1604906973 , ()
Miembro desde 29 Sep 2020 - 15:03

Creo que no. Ella solía tomar recetas de tías de mi padre que sabían cocinar bien. Llegaron "sirviendo" a Sevilla, como ellas decían. O sea, de criadas.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 624 39 8973 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Se inspirarían en un tiramisú como dices.