Cultura y Costumbres: Cómo se sabe que un melón está bueno...?

... Antes de abrirlo, claro.

Venga, espabilaos, a ver cómo andamos de cultura rural.

1539474033
4
1539474033 , ()
Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Mirando la fecha de caducidad.

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

Eres un melón.

parajosesolo
5
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Pues como todo, tocándole el culo.

Al margen de esa frase medio en coña, medio en serio, mi abuelo me enseñó que presionando suavemente en el culo del melón si está muy blando, demasiado maduro, si está muy duro, pepino. Tiene que tener una textura firme pero no en exceso, además de poner la oreja en el centro del melón y sacudirle con la palma de la mano suavemente, el tono tiene que ser a hueco, algo parecido con los cocos que además hay que sacudirlos para que zurra el agua .... si no lleva agua, tíralo.

parajosesolo
5
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Mi gañifante?
Andi está?

BorrajaX
3
Bandera de Estados Unidos BorrajaX 317 10 993 Nueva York, NY (Estados Unidos)
Miembro desde 27 Aug 2013 - 22:04

Le das unos golpecitos en el culo, para ver cómo suena. Si suena hueco, te lo puedes comer.

Esto se puede aplicar en muchas otras situaciones.

PD: Nah, ni idea... Mi agüelo hacía algo así... Y apretarlos un poquitín y si crujían (o no, ya no me acuerdo cual era) era buena cosa.

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

La piña igual, hay que presionarle un poco el culo, además de ver el color tiene que ceder pero manteniéndose firme, si se hunde fácil, está algo pasado o maduro.

Vamos a ver, a mi me enseñaron de chiquitín que la fruta madura, jamás te hará daño. La fruta verde es posible que no te siente bien.

Todas esas zonas maduras o con color oscuro, no es más que azúcar (fructosa), lo que pasa que no es vistoso.

parajosesolo
4
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Claro @BorrajaX, si es que es la solución, ves algo que te gustaría probar, le tientas unos palicos en las cachas y si no se vuelve y te hostia, esa cuela, tá güena!

Ah no, que me liao ... de qué hablábamos.

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

El olor del culo tiene que ser dulce también. El color, si tiene manchitas más claras al parecer es bueno. Las grietas no sé yo si son buenas o malas... Que sonara a hueco me sonaba a mí que estaba seco.

Yo algo había visto a mi familia del pueblo y a mi madre pero el otro día compré uno en el Aldi y no estaba seguro...

Dejamos al profesional.

https://www.youtube.com/watch?v=HSOeY3gzamE

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

@stebann24 pero con la olor tienes un problema, puede que algunos estén madurados en cámara, por fuera tienen una pinta cojonuda pero por dentro ..... ya no es lo mismo.

Otros, los melones "soleaos", esos que venden en cajones en los puestillos, por fuera pueden dar la pinta pero por dentro .... nah!

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1521450562
1
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

El del Aldi acabo de comerlo y no estaba mal. Para Alemania un 10, aquí llegan verdaderos pepinos. Para Espana sería un 7 y medio raspado.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

@guerrillero Me refería a la fruta.

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Si alguno te sale pepino, el mejor modo de tomarlo es como los melocotones verdes, en vino o con vino dulce.
También puedes pasarlos una vuelta por la sartén en taquitos como parte de un salteado, mezclarlos en una ensalada, etc.
Y si no a la batidora.

viki
5
Bandera de Dinamarca viki 665 39 9458 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

@parajosesolo, qué apañao eres, leñe.

parajosesolo
2
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Nieto de frutero

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

Los veranos, nos íbamos mi hermano y yo donde mi abuelo y la primera tarea de la mañana era sacarle brillo a las manzanas. No daba un trapo limpio de algodón y nos ponía delante de un cesto de manzanas. Luego las ponías en los cestos de mimbre y tenían una pinta deliciosa.

Eso, a valorar la patatas y tantear las verduras y frutas para saber cuando estaban o demasiado verdes o maduras.

Liutorable
5
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 547 18 10690 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Lo que has contado de la fruta verde @parajosesolo recuerdo en mi etapa de cuidadora que coincidí con un residente que no quería comer kiwi por nada del mundo porque estaba "verde" y la fruta verde es mala... :D :D

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1567873949
0
1567873949 , ()
Miembro desde 18 Feb 2017 - 20:39

...Melones de marca "El abuelo",...los hemos encontrado algunas veces en nuestro supermercado al lao de casa,...muy bueno,...creo que vienen de Murcia.

1509983848
0
1509983848 , ()
Miembro desde 22 Dec 2016 - 20:51

Aquí otro de oler y tocar culo. Del melón!

viki
1
Bandera de Dinamarca viki 665 39 9458 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Pues yo hasta que no lo abro no sé si está bueno.

1521450562
1
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

Y yo hasta que no me lo como :)

1567873949
0
1567873949 , ()
Miembro desde 18 Feb 2017 - 20:39

...La sandia es mas facil.

1539474033
1
1539474033 , ()
Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Tiran más dos melones, que dos camiones.

1567873949
1
1567873949 , ()
Miembro desde 18 Feb 2017 - 20:39

...Y dos tetas, aún más!

1498548366
4
1498548366 , ()
Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Las excusas que os buscáis para tocar culos...

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 15:52

@Cuchycuchy los melones del "abuelo" son de la provincia de Albacete.
No vaya a salir algún castellano-manchego reclamando

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

1567873949
2
1567873949 , ()
Miembro desde 18 Feb 2017 - 20:39

...Gracias @parajosesolo,...ya pensaba yo, que son demasiado buenos, para no ser Manchegos....es que en La Mancha tenemos de todo lo bueno!.

sarafiguig
1
Bandera de Francia sarafiguig 422 70 10149 Una, Depende (Francia)
Miembro desde 26 Jan 2013 - 20:35

Lo siento, pero los de Villaconejos, los de piel de sapo, son los mejores...hasta los que traen en el Lidl :)

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

MePau
1
Bandera de Reino Unido MePau 102 1 454 Madrid, Madrid (Reino Unido)
Miembro desde 30 Oct 2014 - 16:29

El melón a ojo y con un poco de toqueteo ya se puede intuir si está maduro o verde. A más no llego, tengo que catarlo para saberlo.

Yo he visto a mi padre comprar arrobas de vino y seras de melones.
Cuando llegaba la época de los melones, mi viejo solía comprar melones a espuertas, y en sentido literal, se vendían por seras, o sea espuertas.
Y no sé de quién lo aprendió, supongo que no es mala idea para evitar humedad o yo que sé, pero los colgaba de uno en uno con un hilo o cordón del techo. Era curioso entrar en la cochera, parecía una invasión de ovnis meloneros.

Lo bueno de eso es que melón nunca faltaba, lo malo es que después de un tiempo estaban muy maduros, raramente se pudrían, y ya sólo le gustaban a mi padre.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

Liutorable
1
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 547 18 10690 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

@MePau: por eso que cuentas de que antaño los colgaban de las vigas del techo y duraban todo el año sin pudrirse, al contrario que si los dejas en el suelo, en Valencia les llamamos "Meló de tot l'any" (melón de todo el año a los de piel de sapo). Eso que dices lo contaba mi cuñado el otro día que lo hacía su abuela y era una auténtoca experta en "pescarlos" dándoles golpecitos para sacarlos de las cuerdas y cogerlos "al vuelo". A las sandías las llamamos en mi zona "Meló d'Alger".

MePau
1
Bandera de Reino Unido MePau 102 1 454 Madrid, Madrid (Reino Unido)
Miembro desde 30 Oct 2014 - 16:29

@Liutorable curioso, muy acertado el nombre de melón de todo el año. Joder aún recuerdo a mi padre sacando melones con la temporada acabada hace siglos, a mi la textura y el sabor tan dulzón ya no me gustaba nada.
Mi viejo aún los sigue colgando, de las vigas del techo también, aunque las vigas ya son metálicas y el tejado de uralita.

Nosotros somos.manchegos, por cierto.

Kriska79
0
Bandera de Francia Kriska79 343 29 2516 París, Île-de-France (Francia)
Miembro desde 13 Mar 2012 - 11:59

La Uralita es el secreto: el sabor del amianto es incomparable ;)

Pelocha
1
Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 512 37 5799 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 30 Jun 2010 - 12:55

En mi casa se les tocaba el culo y se les golpeaba un poco para ver como andaban. Los amarillos no sé, pero los verdes, mi abuelo (y mi padre) les miraban las rayas marrones que les sale encima y segun las rayas también sabían como iba a estar un melón.

Cuando un melón salía pepino, lo cortabamos a cuadros, lo poníamos en una fuente, con unas cucharadas de azucar por encima y a la nevera. Al día siguiente el melón había sudado y estaba con líquido, y dulce.

Cuando un melón salía rico rico, guardabamos las pepitas y servía de semilla para el año siguiente

@parajosesolo , a mí no me han puesto a abrillantar manzanas, pero me ha tocado subirme a los arboles a recoger cereza (me encantaba trepar como un mono), melocotones, higos, pavías, alberjes, recoger uvas....y ya de doblar el espinazo en verano a recoger patatas ni te digo........comer fruta y verdura de la huerta me costó sudores, literal

Diebels
0
Bandera de Alemania Diebels 372 45 2404 Köln, NRW (Alemania)
Miembro desde 15 Oct 2012 - 13:29

@Pelocha pavías? eso que es? en Sevilla es esto

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

Una de pavía de bacalao. Marchandooo!!

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

@Pelocha, eso de las grietas es interesante. A mí me parece que cuando tiene grietitas, como de viejo, es buena senal. En los melones, en las casas no tanto :)

Pelocha
1
Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 512 37 5799 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 30 Jun 2010 - 12:55

@Diebels es esto :

http://www.agroinformacion.com/images/noticias/grandes/Agroinformacion.com26042013_140629.JPG

Tiene sabor similar al melocotón pero la piel no pica :)

1521450562
1
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 15:50

Eso es una nectarina. Los paraguayos están más buenos.

BorrajaX
3
Bandera de Estados Unidos BorrajaX 317 10 993 Nueva York, NY (Estados Unidos)
Miembro desde 27 Aug 2013 - 22:04

Pavía, cós, pavía de toda la vida...

Prunus persica

A la variedad que no tiene la piel aterciopelada se la llama nectarina, pelón o pavía (en Aragón y Navarra).

https://www.youtube.com/watch?v=_4ya2B2W7Fg

Sisque ya me he arroscao el cachirulo demasiado fuerte y me ha dejado sin riego a la sesera otra vez... Me tendréis que disculpar.

Liutorable
0
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 547 18 10690 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Yo cogía peras, nueces y almendras del campo para luego escaldarlas y freírlas. Y en primavera los espárragos trigueros. :)
En mi zona las llaman "nectarinas" aunque también he oído lo de "pavías" pero a la gente que habla en castellano.

1567873949
0
1567873949 , ()
Miembro desde 18 Feb 2017 - 20:39

...Es que los Castellanos, sabemos más palabras.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.