Cultura y Costumbres: Babosa española, Babosa asesina, "iberisk skovsnegl", "Spanish slug" - AYUDA-HELP-HJELP-ACHTUNG !!

Babosa española, Babosa asesina
AYUDA-HELP-HJELP-ACHTUNG !!

Aunque por el título parezca que me estoy refiriendo a políticos o alcaldesas, no, es en relación con la plaga en mi huerto de la babosa "Arion lusitanicus", también conocida como babosa española, babosa asesina, "Spanish slug" (inglés), "iberisk skovsnegl" o "dræbersnegl" (danés).

Esta nada graciosa bicha que veis en la foto ( http://i42.servimg.com/u/f42/15/42/46/51/arion-10.jpg ) (tamaño natural), además de un apetito feroz que desbasta el huerto, es hermafrodita, y pone mas de cien huevos, por lo que, si no se combate, se expande como plaga.

Si alguien tiene conocimientos de cómo combatirla se agradece la información que me podáis dar. No vale, en mi caso, soluciones con veneno, pues además de estar prohibidos en Dinamarca por que se mezclan con el agua potable, en el huerto, los "quemicales" no discriminan y matan también otros bichos beneficiosos para el buen karma de la tierra.

De momento les hacemos la guerra con los métodos tradicionales mas conocidos y que se pueden leer en google: Trampa-cerveza, marco de cal, etc. que la verdad; no son nada efectivos. Lo único que funciona es cortarlos por la mitad con tijeras, y mi vecina Dagmar que les tiene especial tirria, y lleva estadísticas, me dice que hoy a guillotinado más de 200.

Lo dicho: si alguien sabe del tema y puede aportar ideas, se agradecerá un montón.

1387390152
0
1387390152 197 68 1845 , ()
Miembro desde 6 Dec 2010 - 13:10

Pues es raro porque la trampa de cerveza funciona bastante bien, si la colocas adecuadamente.

Tienes otras opciones. Te pongo de más difícil, a más fácil:

- Pon algún erizos (de los de púas) o sapos. Es lo mejor.
Ahora dirás, de dónde los saco?. Pues no sé. Sapos es fácil cazar por la noche. Erizos no tanto.

- Puedes colocar estratégicamente, hileras de viruta fina de roble o pino. De las que venden para jardinería. También puede ser serrín de carpintero, no excesivamente molido. Las hileras como de 10 cms. de ancho, en las cercanías de las flores u hortalizas que se coman.

- Cenizas de chimenea o de barbacoa. Igual que antes con las hileras. Las babosas se pegan y las retiras a mano.

Ten en cuenta que la babosa sale de noche y cuando llueve. O sea que de día, no cogerás casi ninguna.
Suerte !.

1431201602
0
1431201602 , ()
Miembro desde 2 Nov 2011 - 14:17

Qué grandes recuerdos me traen estos bichos...
de pequeño en las noches húmedas de verano solía salir con mi abuelo a cazarlas en su jardín en Alemania cantando "Schneckers in the night" con la música de Frank Sinatra de fondo... (Schnecke en alemán es caracol o babosa).
Las pillábamos a centenares, y luego a la basura. Ése era el único método que conocíamos. Y por cierto me encantaba.
Ah, era muy importante lo de ir cantando esa canción, porque si no no salían.

caboperez
0
Bandera de Suiza caboperez 296 62 3725 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 26 Apr 2010 - 12:29

Ostras, pues yo por Zurich las he visto unas cuantas veces. De hecho sin darme cuenta pisé unas cuantas. Las muy jodías se mimetizan como si fuesen hojas de arbol marchitas.

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

Gracias @Traspiés @killerman por vuestras "ideas asesinas".

Yo es que como las cante, que mas bien soy duro de oído, pa mi que ni salen, lo que podría ser una buena idea :)

Lo de los sapos, supongo que tendría que construirme un charco, por que si los suelto en seco, me van a beber las cervezas.

Los erizos suenan bien. Me son simpáticos, y uno o dos que se refugiaban en mi jardín en invierno, les ponía un plato de leche. Estaré al tanto este invierno y haré campaña "Promoción del puercoespín".

Lo de cenizas y serrín, que veo que tiene la misma lógica que la de poner cal, me parece muy buena idea (zenquiú) y gratis, ya que tenemos todos estufa. La voy a probar y te comentaré.

Traspiés: ¿Cómo pones la cerveza? Mi vecina ha puesto las botellas enterradas de forma que el cuello está a ras de tierra y se supone que entran a beberla y se ahogan sin poder salir. Yo he visto hacer lo mismo contra las avispas con cajas de plástico, con un agujero en la tapa, entran y se ahogan, y estoy pensando si no será mas práctico que la botella (?) lo probaré.

Como anécdota diré, que este Lusitanus-hispanicus, es carnívoro y caníbal y se comen a los que mato. Y justo ahora empieza (20:46) el partido Portugal-España, que aunque no soy futbolero, lo voy a ver por si me pueden dar ideas sobre masacres y canibalismo :)

De nuevo gracias por las aportaciones y a ver si sale alguna mas. Saludos.

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

@caboperez Sí que son camaleónicas, y como dices, parecen hojas secas.

Otra idea que me has dado, Traspiés, al decirme que salen de noche y cuando llueve, es la de hacerme un recorrido de fórmula-1 con el tractor corta césped por la noche, en plan vampiro.

Y es que mi huerto está para que se lo coman :) :

http://i42.servimg.com/u/f42/15/42/46/51/huerto21.jpg
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/577174_311436685604681_1683416515_n.jpg

AllySally
0
Bandera de Irlanda AllySally 123 1 28 Dublín, Dublín (Irlanda)
Miembro desde 11 May 2010 - 21:03

De pequeña, en el pueblo, las matábamos con sal... (un poco asquerosillo, los cadáveres se quedan secos y tal)

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

@AllySally En la Wiki en danés, ponen varias formas de matarlos: con agua hirviendo, cortándolos, y como tu dices con sal, pero curiosamente, entre paréntesis, dicen que no recomiendan este método de la sal, porque no saben cuanto sufren, pues tardan en morir (estos daneses usan la ética hasta con las sabandijas):).

Yo, por mi parte, tengo pensado, si no funciona ninguna de las recomendaciones, torturar dos o tres con agua hirviendo, rebozarlas en sal y hollín, quitarles las cervezas y soltarlas para que se lo cuenten a las otras a ver si se piran.

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

yo hice lo de la sal pero me da miedo que cuando llueve se me corra al resto del jardin. tengo una lata de cerveza barata que se me esta llenando (es asqueroso). aqui dicen que puedes adoptar erizos de la protectora, pero mi jardin esta abierto por todos sitios y se me escaparian.
arena, virutas, cenizas y cascaras de huevo un poco machacadas que actuan como los cristales que ponen encima de los muros para disuadir a los intrusos.
a mi no me funciona nadaaaa!!!
ah, plantas aromaticas! romero, menta, cebollino, lavanda... siempre que esten grandecitas, porque mi verbena nueva ya ha sido pasto de limaco

poleomenta
0
Bandera de Países Bajos - Holanda poleomenta 268 39 690 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 21 Feb 2009 - 23:05

Tengo el mismito problema, el mismo! me inundan y las tengo un asco horroroso. Sí nos funciona la trampa cerveza. Ponemos tarrinas como de postre enterradas, o sea, con la boca bien ancha, y allí me aparecen 6 0 7 cadáveres cada mañana. Si llueve se jode el invento porqu ese desborda la cerveza. Lo de la sal no me mola pero probaré lo de las cenizas. Ahgggg qué ascazo! no me apetece ni salir al jardín.

1387390152
0
1387390152 197 68 1845 , ()
Miembro desde 6 Dec 2010 - 13:10

@Malax. Pues tienes una huerta bien chula !.

La cerveza la puedes poner en platos ondos, de esos de aluminio o plástico típicos de pic-nic. Excavando un poquito en el suelo para enterrar el culo, de forma que quede el borde, a ras de suelo. Según la foto grande, yo pondría tres o cuatro en cada largo y otros tantos a lo ancho. No te arruinarás en cerveza.
Probablemente se escondan en esa zona que tienes de árboles y arbustos, que es donde más frescas están. De ahí parte la 'invasión'.

La ceniza, tal como tienes la plantación, la puedes echar incluso en los surcos entre las hortalizas. En cualquier caso, servirá como abono.

La viruta, en todo el contorno del sembrado. No hace falta que sea una linea continua.

Los sapos y los erizos, tal como lo tienes, es ideal. Ya que ellos andan bastante por la noche. Y desde luego, no van a ir a la cerveza.

En el resto del césped, es inevitable que encuentres algunas. Salvo que salgas a la noche de caza con linterna y quites varias.
Pero claro, esto no lo vas a hacer todos los días.

1387390152
0
1387390152 197 68 1845 , ()
Miembro desde 6 Dec 2010 - 13:10

No tienes que hacer un charco para los sapos. No son ranas.
Sólo con la humedad de la piel en la noche, viven estupendamente.

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

Jolín con las dichosas babosas, no sabía que estaban tan expandidas, se podría hasta crear un Foro-babosas. Pero no, no demos ideas, que ya sobran leechers en spaniards :)

Gracias @Traspiés por la info y el piropo. Voy a ver si convenzo a la "Komuna" para que abran un jardín de adopción de erizos y sapos, o un negocio para los parados, tipo: "toads and hedgehogs take away".

Ya empecé a ensayar alguno de las experiencias aportadas y comentaré en este hilo qué resultados dan. De momento he creado un "Babosas killingfields experimentarium" en mi huerto, ver foto :) :

http://i42.servimg.com/u/f42/15/42/46/51/babosa11.jpg

Y para desahogarme anímicamente, compuse este "haiku a la babosa asesina española":

http://i42.servimg.com/u/f42/15/42/46/51/babosa10.jpg

Por lo menos que el bisho, si no lo mato, que me haga reír :-)

Babosólogos del mundo: uníos!!!!

edmar
0
Bandera de Dinamarca edmar 13 3 34 aalborg u odense?, dinamarca (Dinamarca)
Miembro desde 8 Apr 2012 - 14:15

@Malax si quieres acabar con la plaga de la famosa babosa no hay nada mas sencillo que hechar diesel en el huerto y acabara con todo bicho viviente repite la operación durante unos cuantos días y veras los resultados eso si después tienes que remover la tierra esperar que el gasoil se evapore riega bastante y tendrás un jardín sin bichos.

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

@edmar gracias por la info. A lo mejor si sólo fuera en el jardín no me lo pensaba y lo haría, porque las babosas pueden llegar a desesperarte un poco. Pero siendo un huerto, grande y ecológico, el que el gasoil mate sin discriminar "todo bicho viviente", además de las malas babosas, quita de en medio otros bichos que son parte del círculo de vida del huerto y sus plantas. Luego está lo de que el diesel se pase a los vegetales (?). En Dinamarca están prohibidos las fumigaciones, y aunque hay granjeros que compran los pesticidas en Alemania, están mal vistos y se controla mucho.

De todas formas y por curiosidad, voy a ver si puedo informarme mejor sobre el "sistema diesel".

1395731002
0
1395731002 , ()
Miembro desde 14 Apr 2012 - 11:12

ostras! el año pasado en Noruega teníamos un montón! lo solucionamos con un par de erizos como dice @Traspiés ..

1387390152
0
1387390152 197 68 1845 , ()
Miembro desde 6 Dec 2010 - 13:10

@edmar. El gas-oil se carga también las lombrices.
Y eso es lo peor que puedes hacer, en una huerta o jardín.

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

no, lo peor que puedes hacer es dejar que mi madre y mi hermano te "ayuden"
a el le pedimos que si se aburria mucho (se despierta prontisimo) cogiera los recortes de los setos y los pusiera en un monton. cuando me levante vi un boquete enorme, me habia arrancado de cuajo una lavanda de medio metro "creyendo que era maleza", y luego no tenia ni idea de como era cuando le mande a buscarla y replantarla. todavia tenemos puesta una vela a san isidro a ver si revive...
al de media hora oigo un grito de mi madre "que hago con esto? lo mato o que?" digo yo esta se ha encontrado un tigre por lo menos. voy corriendo y estaba ahi, amenazando a una pobre lombriz con la pala...
ni que decir tiene que en cuanto acabe de desayunar me los lleve de paseo lo mas lejos posible. la lombriz todavia esta en tratamiento psicologico

poleomenta
0
Bandera de Países Bajos - Holanda poleomenta 268 39 690 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 21 Feb 2009 - 23:05

Las trampas de cerveza de estos días están funcionando basntante bien, pero ayer pillé una en medio del jardín que os juro que de lejos parecía una mierda de perro.

Salwa
0
Bandera de Eslovaquia Salwa 344 22 641 Trnava, Trnava (Eslovaquia)
Miembro desde 28 Nov 2010 - 13:19

joe parecen enormes. no se pueden comer, en plan como los caracoles?

Liutorable
0
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Lo bueno de cuando comes caracoles no es sólo la molla, @Salwa, es chupar el caldito que queda en la cáscara... estas "cosas" no tienen cáscara, así que no creo yo que gusten tanto. Y tampoco tienen muy buen ver, dan bastante repelús :S
Bonito huerto y muy cuidado @Malax.

caboperez
0
Bandera de Suiza caboperez 296 62 3725 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 26 Apr 2010 - 12:29

Esta mañana estaban hablando en la BBC precisamente de estos bichos. También son allí una plaga.

cierzo
0
Bandera de Reino Unido cierzo 459 46 8152 Londres, Londres (Reino Unido)
Miembro desde 19 Feb 2010 - 11:36

Eso iba a comentar yo @caboperez que en las noticias andaban con la cantinela, yo me he puesto a mirar, y la verdad, es que no me acuerdo de ver babosas en España, caracoles todos los que quieras, pero babosas, no me he tropezao con ninguna, aunque soy de tierra de secano así que no se. El caso es que decían que se comen de unas a otras. Las de aquí son más grandes y negras, las jodidas les gustan las plantas y flores que mejor tengas y más te gusten. Cuando tenía jardín yo no se cuantas cosas tuvimos que poner para que no se me exterminaran mis flores.

caboperez
0
Bandera de Suiza caboperez 296 62 3725 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 26 Apr 2010 - 12:29

Pues a contratar erizos. Les hacéis un contrato indefinido y seguro que os serán leales y no se irán al jardín del vecino.LOL

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

ahi le has dado @cierzo que yo en mi zona estaba aburrida de ver babosas (limacos), en euskera hay hasta un refran: a ze parea, barraskilo eta barea (literalmente: vaya par, el caracol y la babosa)
yo en mi jardin las tengo de toda la gama del Farmatint, desde crema a negro (pelirrojas no hay)
y al que decia de comer: se comen entre ellas, yo si echo una muerta al compost en una semana ya no esta que se fagocitan, pero para nosotras son venenosas. un australiano graciosete el lo hizo por una apuesta y ahi se quedo, salio en las noticias y todo
lo que hacian en tiempos de mi madre con las susodichas me lo callo que hay gente sensible delante

caboperez
0
Bandera de Suiza caboperez 296 62 3725 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 26 Apr 2010 - 12:29

cuenta cuenta

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

es mejor verle a mi madre como lo cuenta en directo, pero vale. a taparse los ojos los demas!
en los felices años 40/50 los crios jugaban en las huertas, cuando uno mas pequeño queria juntarse al grupo de "los mayores" (pongamos que 4 años vs 7-8) los mayores le preguntaban "quieres ver a Dios?" (fijaos como habilmente se introduce el tema de la religion en algo que no tiene naaada que ver). el enano claro, inocente, decia que si. "pues sujeta este palo" por supuesto en el iba ensartada una babosa o limaco. el crio lo tenia que sujetar con ambas manos entre el dedo indice y el corazon, una a cada lado de la babosa.
os imaginais que viene ahora???

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

el mayor ponia sus manos en la misma posicion en el palo de tal forma que las del peque quedaran por la parte de dentro: asi, de dentro a fuera: babosa/mano peque/mano grande por izquierda y derecha.
el mayor volvia a hacer la pregunta religiosa y cuando el enano todo intrigado, asentia... PLAS! aplauso
como comprendereis el pequeño aprendia rapidamente
a) a espabilar
b) que no es tan facil limpiarse babosa muerta de las manos
y c) a buscar a otros para enseñarles el "juego"...

caboperez
0
Bandera de Suiza caboperez 296 62 3725 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 26 Apr 2010 - 12:29

qué cabroncetes que son los niños..

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

@Liutorable no tengo abuela y se agradecen los piropos al huerto :)

@Salwa Ví un programa danés sobre las dichosas babosas, donde un cocinero las preparaba en un grill*.

Cada vez creo que lo mejor para mantenerlos en baja y llegar a exterminarlos, es la opción animal: sapos, erizos y patos. De momento estoy buscando cómo adoptar erizos, que me son los mas simpáticos.
Otra alternativa (leyendo a @babarruna74) sería la de adoptar 100 niños euskeras (preferentemente bilbaínos), de los mas gamberretes, y soltarlos por el huerto :)

Cuánto escrito hay sobre el tema! y yo ignorante. Aquí os dejo —por si algún guiri os da la tabarra con el nombre de "española" (inventado por los teutones)— lo que pone/traduzco en la wikipedia danesa:

"El nombre de "babosa Ibérica" es engañoso. Se sabe con certeza que la babosa en Dinamarca no es la de la península ibérica (España y Portugal).
Después de un estudio muy cuidadoso de babosas de bosque en Portugal, donde los órganos sexuales y perfiles de ADN fueron comparados con los de babosas en Dinamarca, se puede decir con certeza, que no se trata de la misma especie. De hecho, no sabemos a partir de dónde se originó, y no se conoce a sus enemigos naturales. Se cree que la babosa en el norte de Europa se han acoplado como especies locales, y por tanto, son más resistentes al frío."

*No creo, que sean buen plato, y no volvió a ser noticia la grillada del cocinero, y por su apariencia, no seguro que no dejen esa "moja" que comenta @Liutorable. A mi me encantan los caracoles, sobre todo ya preparados, por que limpiarlos, es un castigo medieval. A los enamorados del caracol, os comento esto: Muchos de los restaurantes que sirven esos grandotes caracoles (la receta mas popular es la francesa con mantequilla ajo, perejil y al horno) no son caracoles terrestres, son marinos. Se compran las conchas vacías, y los cuerpos caracoles marinos en bolsas congeladas de varios kilos (suelen proceder la mayoría de países asiáticos) y que no están del todo mal, aunque prefiero los de tierra con mojo, y si marinos, los gúsaros hervidos.

P.D. Me voy, que está oscureciendo y voy a cortar el césped a ver si guillotino hordas de babosas tetutonas :)

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

a mi los caracoles para hacer carreras vale, pero para comer me dan repelus. en mi pueblo lo de la mantequilla en la comida no, creo que la salsa es de tomate o algo (por lo menos se ve roja)

Malax
0
Bandera de Dinamarca Malax 150 10 148 Djursland, Århus (Dinamarca)
Miembro desde 31 Jul 2010 - 12:42

@babarruna74 en tu Pueblo, que la parte de arriba está en Francia, el cocinero, si es malo, es porque es gabacho :)

Y sí, los hacen con una salsa de tomate un poco picante y están buenísimos.
En el sur los he comido en salsa con vino, moriles o jerez, excelentes.

Pasa, o por lo menos yo lo experimenté así, que en las últimas bajadas a España, como que no estaban de moda y, en los pocos sitios donde los comí, no eran de los mejores, y de tamaño mediano, que ya dije, sé por algunos restaurantes donde he entrado en la cocina, que no son terrestres ni frescos.

En un safari peninsular que hice y que me había quedado con las ganas de comerme unos de calidad, un amigo me llevó a su pueblo, en los montes de Sevilla, y recogimos una buena cantidad de hermosos y gordos caracoles, que dejamos en unos cubos con sal removiendo a menudo y sacando babas y babas. Se les daba de comer harina hasta que sólo cagaran blanco (para asegurarse de su limpieza interna), y al final, antes de condenarlos, se les da su última cena, tomillo, romero, orégano... para que se autoadoben, y a cocinarlos y comerlos con dos o tres salsas, y en una paella.

babarruna74
0
Bandera de Reino Unido babarruna74 456 17 6202 Sheffield, South Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 24 Jan 2011 - 21:34

es que si oyes a mis tios en navidad despotricar contra la comida francesa... "y todo sabia a mantequilla!, hasta el pollo asado! pollo! asado!" pues como el que viene aqui y todo le sabe a ajo y cebolla, supongo...

Liutorable
0
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Sí; en Valencia se ponen caracoles de montaña (chonas) en la paella y en el arroz caldoso. Y vaya que limpiarlos es un rollo. Recuerdo cuando lo hacía mi madre y también mi suegra con la sal y toda la historia esa durante una semana o más.
Esos que dice @Malax (la pasta esa de relleno) también los tienen habitualmente en Bélgica: no los probé pero la gente sí que les gustaba bastante. Y venden las conchas vacías para rellenar, al principio hizo mucha gracia. Pero probarlos, pues no.
Babosas sólo he visto en Bélgica-Lux, en Valencia nunca ví. Caracoles todos los que quieras y más, tantos que a veces se hacían racimos en las ramas de los naranjos; literalmente se los comían. Y por aquí hay muchos erizos, así que parece ser que por eso no he visto babosas. :)
(Es que hasta el nombre da repelús).

Wolka
0
Bandera de Dinamarca Wolka 214 10 199 Odense, Fyn (Dinamarca)
Miembro desde 3 Sep 2008 - 22:10

Después de 33 comentarios .... uff no me he puesto a leerlos todos la verdad ... en mi pueblo en los huertos lo que hacen es enterrar unos recipientes de plástico a ras del suelo a "modo de piscina" y les ponen cerveza ... a los caracoles y las babosas les gusta tanto el líquido y dorado elemento que no llegan a las verduras ... muchas mueren las pobres ahogadas de la borrachera =) espero que te haya servido un saludo =D

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.