Cosas del día a día: wuxi, china. Vuestra opinion.

Hola a todos, situadcion que se le habrá presentado a mas de uno:

Tu pareja recibe una buena oferta de empleo y tal como esta la cosa en España decidis tirar para allá. Yo pido una excedencia de 2 años y me planteo aprender (OJO solo a nivel conversación, nada de escribir y leer) Chino Mandarin. 2 planteamientos distintos: A)trabajando (hotel) y estudiando 5 horas a la semana B)Estudiando en curso de la universidad 3 horas de l-v y alguna que otra clase particular de apoyo.

Es realista aprender en 1 año mandarin para hablar con un cliente de un hotel? tipo: en qeu le puedo ayudar?, quiero pagar la cuenta, mi cama huele mal, el agua caliente esta rota, donde esta el servicio, quiero mandar un fax, que capacidad tiene el restaurante, quiero un transporte al aeropuerto....

Me tomaria ese año como el qeu estudia un master. Mi idea es que si consigo hablar/entender chino mandarin(putonghua) podría cambiar de sector. Aunque la Hoteleria me apasiona.

Mi novia esta en Wuxi (Jiangsu province, entre Nanjing y Suzhou)desde hace 3 meses, trabajando en un hotel de 5 estrellas con un contrato de Expat, y a mi me ha salido la opcion de ir al mismo hotel aunque en distinto departamento y cobrando no como expat sino como trainee en practicas (300€/mes)solo me dan alojamiento y comida pero en el hotel claro. Lo voy a coger ya que me ofrecen este año de contrato y consecuentemente tendria el visado por 1 año de trabajo. Si no me va bien, tras unos meses prefiero ponerme a estudiar mandarin, tendria 1 año de permanencia.

A los que estais ya en China: Que opinais??

Muchisimas gracias!,

Javi.

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Wuxi es preciosa, uno de los mejores estilos de cocina de toda China.
Mi opinion: yo aprendi mandarin conversacional en un anio, no es tan dificil. Escribir es otra historia.
Un pero? por tu trabajo no creo que llegues a hablar mucho chino, la zona es muy turistica, y tu supervisor te hablara en Ingles. No obstante, china es muy monolingue...

Suerte, pengyou!

badaloní
0
Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 23:32

Wuxi es la ciudad de China con los salarios más altos. Ni Shanghai ni Beijing. Mi ex novia china es de allí y sus padres tienen mega negocio de seda (por citar un ejemplillo)
Suerte, no necesitarás tanto tiempo.

Nuevo
0
Bandera de Japón Nuevo 112 5 212 Tokyo, Tokyo (Japón)
Miembro desde 3 Aug 2010 - 03:57

Yo creo que para lo que dices, de preguntas básicas de un hotel te sobra con un año. Pero también depende de tu situación y de cómo te relaciones con la gente alrededor tuyo, cuanto mas te integres mas rápido aprenderás.
Por cierto, no creo que debas abandonar la escritura y la lectura, desde mi punto de vista es fundamental. Lleva más tiempo, pero poco a poco lo vas sacando y para el día a día y para cualquier trabajo ayuda muchísimo.

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Ya veras como la escritura es imposible, tan a corto plazo. La lectura si, reconoceras bastantes letras en un plazo corto, pero siempre te quedaran muuuuuuchas mas.

Nuevo
0
Bandera de Japón Nuevo 112 5 212 Tokyo, Tokyo (Japón)
Miembro desde 3 Aug 2010 - 03:57

Si si bueno, escribir a mano es jodido, pero por ordenador por lo menos se puede, para escribir emails, enterarte de lo que dice en los notice boards y demas, no hablo de leerte libros, ni siquiera el periodico. Para eso ya, no se, pueden ser 10 anhos del tiron...

Nuevo
0
Bandera de Japón Nuevo 112 5 212 Tokyo, Tokyo (Japón)
Miembro desde 3 Aug 2010 - 03:57

y sobretodo para poder leer el menu en los restaurantes.

badaloní
0
Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 23:32

yo soy capaz de entender algo de un jodido menú en chino (básicamente siempre son los mismos carácteres como 丝,丁,片,炒,饭,拌,汤,面,酸,辣,肉,etc) y recomiendo que os creéis cuenta en QQ y habléis con chinitas ;)

En este foro hay usuarios que en 2 años ya lo hablan/escriben...

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Una pregunta....pa que quieres leer menus? seniala y dilo!...por ejemplo, yo reconozco todas las letras que ha puesto Bada.

No le tengas miedo, el mandarin no es tan dificil. Oralmente el cantones es bastante peor.

badaloní
0
Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 23:32

jeje Indi, pero lo tendrá que entender y decir, no? :D

aquí te pongo más, ahora las carnes que conozco---> 鸡肉,羊肉,猪肉,牛肉,etc ñam ñam!!

Nuevo
0
Bandera de Japón Nuevo 112 5 212 Tokyo, Tokyo (Japón)
Miembro desde 3 Aug 2010 - 03:57

Bueno, yo parto de la base de que si se mete un anho de estudio intensivo de Chino, no lo escribira en el CV y lo olvidara para siempre, sino que intentara seguir utilizandolo y estudiandolo aunque este en otro pais.
De todas maneras, las ventajas de saber leer y escribir en el idioma de tu país de residencia son obvias.

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Llevas razon, es una ventaja. Pero ya es una ventaja hablarlo. Si te gusta la hosteleria, yo pondria en el cv que puedes hacer de guia para grupos turisticos en China...para eso, con hablar es suficiente

Nuevo
0
Bandera de Japón Nuevo 112 5 212 Tokyo, Tokyo (Japón)
Miembro desde 3 Aug 2010 - 03:57

Pues es la primera vez desde que estoy en esto de spaniards que estamos todos deacuerdo en un hilo! (^^)v

Ard
0
Bandera de China Ard 170 117 1845 Beijing, Beijing (China)
Miembro desde 26 Dec 2009 - 05:20

En un año pillas el nivel de conversación de un niño pequeño (a menos que seas muchísimo más receptivo para los idiomas que yo)... Lo digo por experiencia. El chino no es que sea dificil. Es un auténtico infierno.

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Depende de la persona y de tu experiencia personal y profesional. Mi primer anio alli, yo pense como Ard hasta navidad. A partir de ahi me empezaban a entender, sorprendentemente, lo que te va animando a intentarlo mas y mas. Ellos admiran y ayudan mucho a los extranjeros que intentan aprender.

No es por contradecir, Ard. El Chino, si no hablamos de escritura, es muy simplon (vocab, gramatica)
El capitulo de la wiki de spaniards sobre aprender chino lo escribi yo, x si sirve de algo.

Ard
0
Bandera de China Ard 170 117 1845 Beijing, Beijing (China)
Miembro desde 26 Dec 2009 - 05:20

simplón dices... ? En verdad cada persona es un mundo, y si para tí es fácil. Ahi va mi admiración hacia tu capacidad. Hay un blog por ahi, de uno que lleva aquí 10 años, y cuya opinión sobre el aprendizaje del idioma es muy esclaredecora... Recomiendo su lectura encarecidamente.
http://chinochano.zoomblog.com/

A continuación copio del susodicho blog :

Eso sí, de la mitad que optan por estudiarlo, sólo una parte logrará aprenderlo de verdad. El chino es muy, muy, muy, muy, muy difícil. Si no lo pronuncias perfecto los chinos no te entienden. Es muy fácil de olvidar y muy difícil de adquirir de forma natural (en la calle, con conversaciones). Hay un divorcio total entre habla y escritura. Reúne las dos grandes dificultades de la lingüística, que son el carácter tonal y la ausencia de un alfabeto fonético (el japonés es difícil de escribir pero no es tonal, el árabe es difícil de pronunciar pero tiene un alfabeto no muy grande, y el chino lo tiene todo). El chino es tela marinera, lo digo después de casi 10 años allí, con un nivel de niño pequeño.

badaloní
0
Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 23:32

@Ard, supongo que también habrás leído las críticas a ese blog, no? jeje. Si el autor lleva 10 años en China y con nivel de niño pequeño..esa persona tiene un problema con los idiomas.

Créate una cuenta en QQ y chatea con personas (chicas mejor jeje). Va muy bien y no, no se vale en pinyin :p

Ard
0
Bandera de China Ard 170 117 1845 Beijing, Beijing (China)
Miembro desde 26 Dec 2009 - 05:20

Nihao Bada Xiansheng ^_^... No, no he leído las críticas a éste blog. De hecho no leo las críticas A NADA. Yo tengo mi propio criterio y me fio de él. No me gustan, ni creo en los críticos. Y la existencia de "Críticos" profesionales me provoca arcadas. ¿Cómo puede existir una profesión basada en criticar lo que hacen otros, cuando el que critica igual es incapaz de hacer la "O" con un canuto?. Yo lo leo, me gusta, y el tio explica que vive y trabaja aquí, y que el chino necesita dedicación plena. Y yo, por experiencia propia, le creo. Lo que no creo es ser un negado para los idiomas (aparte del español, el catalán, el italiano, el inglés y el francés que he aprendido, mayormente de oidas, cuando estudiaba pillé el latín a la perfección). Yo me hice el propósito de venir aquí un año y aprender todo el pin yin que pueda. No me puedo permitir el lujo de alejarme mucho de mi trabajo, ni de dejarlo por mucho más tiempo. Y el aprendizaje del chino, cómo tu sabes... lleva años.

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Wo jiao xuo zhongwen mei qwanxi, hao xuo.

A mi el pinyin me vale, ves como cada persona es un mundo, Ard?

Tu relajate, intenta pronunciar bien los numeros cuando compres en las tiendas, pedirle la hora a gente por la calle, pronunciar la direccion de tu casa al entrar a un taxi.

Solo digo que si te relajas un poco te acaba entrando. Tarde o temprano, tarde hablo de 3-4 anios max.

badaloní
0
Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 23:32

jeje Indi pero me he fijado que tu pinyin es muy fonético y en ocasiones lo escribes como suena. Por ejemplo cuando dices 'mei qwanxi' supongo que te refieres a 没关系 (mei guanxi, no?

pero bueno, mientras a uno le entiendan ya va bien. No te vaya a pasar como a mi que pedí piel de cerdo en el sur de China (está muy rico) y me dieron una Schweppes!! LOL!

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

mei qwanxi es meyo venti en el centro, al menos entre nanjing y shanghai todo el mundo lo usa, yo lo aprendi en qingdao, pero no lo usaba toda la gente.

Jajajaja...China es una joya para esas confusiones. Cuidado con decir xio bi2 (lapiz) y no decir xiao bi3 (mujer shiquitilla que se llama, gatita)

Hay colecciones enteras...

Ard
0
Bandera de China Ard 170 117 1845 Beijing, Beijing (China)
Miembro desde 26 Dec 2009 - 05:20

¿Lo veis...? Yo lo escribo como mei wen ti... aqui lo de mei qwanxi no lo entienden a la primera... y hablo de mi familia china !

Confusiones fonéticas... para acabar de arreglarlo... ^_^

Î₪Dî
0
Bandera de Rusia Î₪Dî Krasnodar, Krasnodar (Rusia)
Miembro desde 24 Oct 2009 - 04:45

Los chinos entre ellos conocen pocos acentos, solo viajan de la provincia de interior a la costa o viceversa, y en la tele los acentos estan prohibidos. Yo creo mi propio pinyin, ha habido cinco sistemas de pinyin distintos en la historia.

Jiaozi
0
Bandera de China Jiaozi 212 29 3425 Shanghai, Shanghai (China)
Miembro desde 16 Jul 2009 - 04:24

Buenas, mi opinión: trabajaría en el hotel y estudiaría 5 horas a la semana. Trabajando en el hotel vas a practicar todas las cosas que aprendas, en tres meses ya conocerás más o menos todas las preguntas que debes realizar y las respuestas, porque vas a estudiar chino orientado a tus necesidades.

Me parece que a nivel de CV es más rica la experiencia de haber estado en China estudiando y trabajando que sólo estudiando.

Con experiencia en el país y chino básico, en un año te planteas buscar otro trabajo y seguro que te va a ser más fácil que si sólo estudias.

Recuerdo que esta es mi opinión. Suerte con tu decisión.

coincidente
0
Bandera de Alemania coincidente 92 6 4 Aachen, NRW (Alemania)
Miembro desde 21 Dec 2009 - 17:56

Hola a todos!

Lo primero de todo: MUCHAS GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS!!

Siento no haber escrito en tanto tiempo pero es que este verano ha sido brutal en Marbella, sobretodo en mi hotel. Me he pillao una excedencia de 2 años. Que pechá de trabajo! como decimos por aquí. :-)

Al final me voy en una semana a Wuxi. Al mismo hotel de mi novia y currando allí. No gano mucho (como un chino) pero vivo en el hotel: comidas,dormitorio, internet, electricidad,lavado de ropa y plancha todo gratis.

Lo bueno:
1)logicamente estar con mi novia. Ella si tiene un buen sueldo y esta ahorrando bastante, aunque currando de sol a sol ya qeu en un hotel hay hora de inicio pero no de fin del turno..

2)tras 6 meses puedo buscar algo nuevo pero desde allí, pienso que serámas fácil encontrar algo mejor (de sueldo).

3)Volver a china e intentar aprender mandarin (solo hablar y entender)
Espero qeu no hablen un dialecto muy fuerte en Wuxi!... sabeis que tal se habla allí??

Lo malo:
1)Sueldo bajísimo, no voy a poder ahorrar nada.
2)Viviendo en el hotel no se desconecta del trabajo nunca.Pero bueno es algo que ya experimenté en mi anterior etapa en china.

Jiaozi: cuando hablas de 5 horas a la semana de estudio, te refieres a clases particulares, a clases en academia, o a clases en Universidad?

Estoy pensando que como en Febrero empieza normalmente los 2 semestres, podría apuntarme en la Universidad lo qeu pasa es que las clases creo que son 3 horas todos los dias L-V. Sabeis si hay otros cursos conmenos horas en las Universidades normalmente?

Importante: sabe alguien si una vez eu me den el visado chino de trabajo para 1 año, y por lo que sea termino el trabajo antes, ¿podría ponerme a trabajar en otro sitio o a estudiar en una Universidad? Cuando se me cumpla el año, ¿que tengo que hacer en tema de visado/residencia? Te pasas por la policia/gobierno local para solicitar renovacion por otro año por ejemplo? (supongo que adjuntando justificante de que estas trabajando o matriculado para estdiar....

Bueno un saludo a todos y ya os contaré como va todo!...

Espero vuestras opiniones con mucho interés!. :-)

Coincidente.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.