Cosas del día a día: Que pensáis sobre las hormonas en los pollos, cerdos, vacas etc?

Hola a todos!

Un contacto mio en Facebook ha colgado una noticia de la web de Yahoo, de hace ya un par de años, pero que contiene información bastante curiosa acerca de algunos mitos sobre ciertas cosas o ciertos alimentos.

Pero los temas del Glutamato sódico(punto 6) y el de los pollos con hormonas(punto 8) no me resultan del todo fiables, quizás no tengo suficiente información acerca de ambas cosas, pero, por que entonces hay tantas quejas sobre las hormonas en las carnes en general? por que se vende entonces carnes a las que llaman "orgánicas" cuando en realidad, se "supone" que ninguna carne lleva hormonas? porque según la información dada en la noticia, los pollos no son alimentados con piensos con hormonas, entonces, la única diferencia que yo puedo ver entre una carne no orgánica y una orgánica es que el animalito en cuestión vive encerrado en una fabrica o vive en libertad. En fin, no sé que otros factores contribuyen a que haya una diferencia notable entre una carne y otra...

Del Glutamato no cuestiono nada, solo que algunos alimentos seguro que llevan exceso de este ingrediente y eso no debe ser bueno, y estaría bien saber que productos lo contienen en altos niveles...

algún Spaniard ha estudiado Dietética o algo similar? tenéis familiares o amigos que nos puedan informar acerca de este tema?

Saludos a to@s y gracias!

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

key requirements for organic poultry, cattle and pigs:
•Must be raised organically on certified organic pastures
•Must be fed certified organic feed for their entire lives
•No drugs, antibiotics or growth hormones are allowed*
•Must have year-round outdoor access

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

Ay! que despiste! aquí tenéis la noticia para que lo leáis vosotros mismos: http://mx.noticias.yahoo.com/blogs/blognoticias/los-10-mitos-urbanos-que-el-mundo-se-crey%C3%B3.html?page=1

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

@I_am_Legend Gracias, pero lo curioso es que la noticia dice: "Las hormonas de crecimiento para aves no se producen, ya que su costo sería excesivamente alto. El costo de administrar un miligramo a cada pollo de engorda superaría el precio mismo del ave." Entonces, eso significa que tanto el pollo orgánico como el que no lo es, no contienen ese tipo de hormonas... con lo cual, parece que lo único que los diferencia es el tipo de comida y el estilo de vida, en el interior de la fábrica o en el campo... ojalá alguien nos ayude con más información, porque esto no me termina de encajar del todo...

Mrs-Pastrana
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Bandera de Estados Unidos Mrs-Pastrana 122 10 456 Cupertino, California (Estados Unidos)
Miembro desde 11 Feb 2013 - 11:39

Pues no sé con que alimentan a estos pobres animales, pero si que sé que la gente que comienza dietas crudívoras ven reducidos sus enfermedades y notan una energía diferentes.
Hace unos años, una doctora me dijo "la mala alimentación mata a más personas que el tabaco o el alcohol". Yo pensé que exageraba un poco pero ahora que me doy cuenta de lo que hablaba, creo que tenía mucha razón.

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

@Mrs-Pastrana podrías poner una referencia científica fiable que apoye lo que dices?

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

Yo soy veterinaria y sé un poco del tema. La razón por la que hay quejas de la presencia de hormonas en la carne (por ejemplo hormona del crecimiento, que se usaba hace unos anios para promover un mayor desarrollo de tejido muscular en animales de engorde) según tengo entendido es porque la administración de estas hormonas puede dejar residuos químicos que luego pueden tener efectos negativos si nosotros, las personas, consumimos esa carne. También tengo oído a veterinarios colegas míos que lo de prohibir las hormonas en Europa fue una excusa para dejar de importar carne de Estados Unidos, que sigue usándolas en sus sistemas de producción. Aquí te dejo un enlace de la Comisión Europea en el que explican sus razones: http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/hormones/index_en.htm

En cuanto a la producción orgánica, lo que dice @I_am_Legend es correcto. No pueden usar fertilizantes en los campos, ni hormonas, vacunas, los piensos tienen que ser producidos orgánicamente...etc. La diferencia entre que te comas un filete de buey orgánico y otro producido convencionalmente es que, supuestamente, el primero ha recibido un mejor bienestar animal, con más acceso al campo y no se le ha administrado ningún producto químico de ningún tipo (incluidos medicamentos)entre otras cosas. La suma de todas estas condiciones (que son muchas más de las que estamos mencionando aquí) hacen que esa carne se certifique como orgánica.

Yo he leído estudios en los que se comparan productos orgánicos con no orgánicos, como la leche, y las conclusiones son que los orgánicos no son mejores para la salud (si alguien está interesado, puedo citarlos sin problema). Pero también hay que mirarlo desde otras perspectivas, aunque no resulten más beneficiosos para la salud, la producción orgánica es menos contaminante para el medio ambiente. Tiene sus cosas buenas y sus cosas malas, vaya, como todo.

Este tema me parece muy interesante, por cierto :)

Un saludo!

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

La realidad es que, para casi todos los efectos, y sobre todo en la carne y hasta cierto punto en aves, la unica difernencia real es que el animal no se haya puesto enfermo y haya que haberle dado alguna medicina, especialmente antibioticos.

Por lo demas es mucho de marketing.

Una res que se haya alimentado solamente de pasto de campo la carne es mas dura y menos sabrosa.

FlowerPower
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Bandera de Dinamarca FlowerPower 60 5 690 Copenhague, Hovedstaden (Dinamarca)
Miembro desde 30 Jun 2013 - 19:12

@I_am_Legend, la producción cárnica completa de Argentina y Uruguay invalida completamente tu última frase.

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

La carne mas sabrosa, y cara, que existe es la Kobe beef. Mucho mas que la argentina y uruguaya.

Ademas he dicho "solamente". Normalmente los ultimos meses de las reses se pasan en un pre-matadero, feedlot en ingles, donde se les engorda solamente con grano para que la carne tenga mas grasa y sabor.

Reses que han estado *solamente* en campo la carne es mas dura, menos grasa, y con menos sabor.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 496 18 10651 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Qué interesante el tema.
Tambien pienso que muchas veces con lo de "orgánico" hay mucho marketing.

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

Lo hay. En realidad en la gran mayoria de los casos, tal y como comente, es un poco suerte que una res no se ponga enferma y haya que Darla algun antibiotico.

Liutorable
0
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 496 18 10651 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Por cierto, hace unos días lei este artículo al respecto de las dietas "crudiveganas":
http://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/11/rawer-crudivegano-nino-fruta-verdura-crudas-film-cook.html
y me pareció sorprendente cuanto menos.
Yo creo que esto de lo natural, orgánico, etc es un "nicho" de mercado creado para un cierto sector de población dentro de un campo en el que hay mucha competencia; he leido muchas cosas sobre lo de los alimentos naturales y orgánicos y suele haber bastante lío con el tema a nivel popular (sobre si son mejores o peores si producen cancer o enfermadades...) y a veces se dicen auténticas trolas.

Mrs-Pastrana
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Bandera de Estados Unidos Mrs-Pastrana 122 10 456 Cupertino, California (Estados Unidos)
Miembro desde 11 Feb 2013 - 11:39

@Irencha ¿quieres que te enseñe una referencia científica sobre las dietas crudívoras y sobre lo importante que es una buena alimentación? :-)

Seguramente que yo solo tenga testimonios cercanos de familia y amigos, los cuales no te valdrán para nada.

Entonces no se si debo que debo hacer ahora. Yo solo quería exponer una idea y creencia que tengo que desgraciadamente no puedo refutar con ningún estudio científico aunque seguramente que habrá algo por ahí.

Si los testimonios de los que me rodean te sirven entonces te puedo explicar en más detalle sin problema los beneficios que han notado ellos y los doctores que les trataban :-)

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

Yo no he dicho eso. He dicho que la carne de ganado criada 100% en libertad es menos sabrosa que la que se cria en libertad y luego se pone los ultimos meses en un feedlot con grano para dar marbling en la carne.

No entiendo lo de la carne industrial. Que es eso?

Para prueba esta lo que dije. La carne Kobe es la mas sabrosa y la mas cara del mundo.

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

Gracias por las aportaciones, parece que estamos aprendiendo todos :) entonces, en resumidas cuentas, podemos decir que la carne, digamos "normal" y la orgánica, no tienen mayor diferencia, no? este tema lo he hablado con más españoles aquí en California, y una amiga está completamente segura de que hay diferencia en el pollo, tanto así que solo compra el pollo orgánico porque dice que los primeros días viviendo aquí en USA no toleraba el pollo y lo vomitaba, y comprando el que es orgánico no le da problema alguno... no sé si creerla, o pensar que es una pijotada suya...

Aparte, estuve el semestre pasado en una clase de salud en la Universidad, y el profesor opinaba todo lo contrario a mi amiga, decía que era una gran estupidez comprar carne o pollo orgánico porque te gastas mucho dinero en alimentos que no tienen diferencia alguna de calidad, y efectivamente, decía que no existían estudios científicos reales que verificaran que la diferencia entre unas y otras mejorara o empeorara la salud de las personas...

aparte, yo me pregunto lo siguiente: Estados Unidos, como todos sabéis es un país enorme, con lo cual, si solo la mitad de la población (que es una cantidad de personas considerable) decidieran alimentarse solo con carnes orgánicas, como podrían apañarselas los ganaderos para criar tanto animal en grandes terrenos, dejarlos crecer en libertad y a su ritmo, y a su vez abastecer a toda la población? no lo veo posible, debe ser que no entiendo mucho de estos temas, solo veo posible el abastecimiento a un gran número de personas pero no tan elevado como la mitad de la población de USA, quizás España o Paises bajos podría controlar una situación así... pero grandes paises con numerosa población? (!)

I_am_Legend
0
Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

Diferencia si la hay pero a veces es minima. Comida organica NO ha sido tratada con antibioticos y otras medicinas.

Vamos a ver, despejemos otro mito....

En los USA las reses estan en ranchos amplios HASTA los ultimos meses que van a feedlots para ser alimentados con grano.

La "unica" carne "industrial", si es que se pudiera decir asi, seria la carne picada y hamburguesas que proviene en una grandisima mayoria de vacas lecheras.

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

Las salchichas y demás embutidos los denominaría también como carne industrial...

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

y del pollo que conclusiones podemos sacar? las gallinas en USA también están correteando por todo un rancho antes de pasar a mejor vida?

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

Las salchicas y embutidos no son reses. Son cerdos... ;-)

1418752256
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Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

@Bechi estoy de acuerdo con lo de que a veces se pagan productos más caros sólo por la tontería de que la gente piensa que son más sanos, ecológicos...etc. Un ejemplo de ello es lo que nos contó un profesor de producción de huevos el año pasado; Dentro de la variedad de huevos de producción convencional (no orgánica) podemos encontrar huevos de cáscara blanca y huevos de cáscara marrón, que son así simplemente por la raza de gallina que los pone. Pues bien, en muchos lugares (incluido donde estoy viviendo yo actualmente, Dinamarca) los huevos de cáscara marrón son un poco más caros por el hecho de que la gente los asocia con producción orgánica, y los blancos son más baratos. Y la gente paga esa diferencia simplemente por el hecho de asociar una idea.

@Mrs-Pastrana perdona si te ofendió mi pregunta, no iba con ninguna segunda intención. Simplemente lo preguntaba porque me parece extraño que una dieta crudívora esté relacionada con menores incidencias de enfermedades, porque precisamente el hecho de cocinar los alimentos es una de las mejores medidas que hay en seguridad alimentaria, por ejemplo para prevenir casos de Salmonella. Yo no digo que a tus familiares y amigos no les haya ido bien con dietas de este tipo pero, como bien sabrás, para contrastar un hecho científico real hay que llevar a cabo ciertos estudios, no vale aquello de "a mí me fue muy bien", no sé si me explico. Pero vaya, está claro que cada uno hace y come lo que quiere, que yo no esté de acuerdo con las dietas crudívoras no quiere decir que a ti te puedan ir fenomenal.

1418752256
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Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

Se me olvidó comentar que, si bien la producción orgánica puede tener sus ventajas, normalmente no alcanza ni por asomo los resultados productivos de sistemas convencionales. Yo no creo que la producción orgánica fuese capaz de satisfacer por si misma las necesidades de la población. Y ya no te digo en el año 2050, que se supone que vamos a alcanzar cifras de población récord, y son muchas bocas que alimentar...

1431201602
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1431201602 , ()
Miembro desde 2 Nov 2011 - 14:17

@Irencha hay quien dice que si lo que queremos es alimentar a todo el mundo habria que reducir la produccion de carne, organica o no.
* Para "producir" 1 kg. de carne de vaca se necesitan entre 7 y 16 kilos de cereales o de soja. En la conversión de cereal a carne se pierde, debido a la prolongación artificial de la cadena alimenticia, entre otros, el 90% de las proteínas, 99% de los hidratos de carbono, y el 100% de fibras vegetales.
http://www.vida-universal.es/nocomascarne/comercarneprovocaunsufrimientoglobal/index.php

Mrs-Pastrana
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Bandera de Estados Unidos Mrs-Pastrana 122 10 456 Cupertino, California (Estados Unidos)
Miembro desde 11 Feb 2013 - 11:39

@Irencha perdona por no puedo aportar ningún estudio científico pero tampoco creía que el autor de este hilo lo pidiera.

tampoco hablé yo de ningún estudio científico sino que tu me preguntaste si podía aportar uno, así que no entiendo muy bien todo esto.

y el "a mi me fue bien" creo que es válido cuando solo se trata de dar opiniones por lo que vuelvo a decir, no entiendo nada.

creía que se trataba de exponer opiniones sin necesidad de estar refutados por organismos oficiales pero como veo que no es así prefiero reservármelas porque los testimonios que los que me rodean no pueden ser contrastados :-)

desde luego nunca se me va a ocurrir escribir al American Science para que me publiquen algo así :-) pero en este foro creía que si que tenía cabida algo semejante.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

@Botanic_garden Lo siento pero no he visto jamas eso aplicado a ganaderia vacuna. Produccion avicola si, reses no.

Me parece que estamos mezclando cosas.

1389979358
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1389979358 70 29 542 , ()
Miembro desde 29 Jan 2013 - 12:11

Cuando se dice que la dieta crudivora baja el riesgo de enfermedades se refieren a Cancer, no a Salmonela.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 496 18 10651 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Bueno, si te salvas del cáncer pero te mueres por una salmonelosis no se gana mucho en el cambio... :S

1389979358
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1389979358 70 29 542 , ()
Miembro desde 29 Jan 2013 - 12:11

Jejejeje

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

@Irencha es importante saber lo que se compra, y lo que estamos pagando por ello, suena a tontería, pero muchas veces compramos algún alimento que por su calidad, que puede ser igual de saludable que otro alimento similar, pagamos por ello bastante más y yo no quiero ser de esas personas que pican fácilmente... pongo un ejemplo: aquí la población está como loca con las hormonas de la leche de vaca, y en todos los envases de leche ponen que no contiene "hormonas Rbst" y lo pone tanto en la leche considerada normal, como en la orgánica, y al comprar pollo lo pone igual, sea orgánico o no... conclusión, que al final casi da igual comprar uno que otro...

el otro dia, en un super cerca de casa vi que el pollo orgánico, teniendo el mísmo peso que el pollo normal, costaba justo el doble... entiendo que cueste un poco más, pero justo el doble de precio me parece excesivo...

Tengo la sensación de que nos engañan todo el tiempo, los ciudadanos estamos bobos o que?

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

aparte, los alimentos con GMO ingredients cada vez me traen más loca... y todo lo que contiene high fructose corn syrup, desde luego parece que USA deja usar de todo en la alimentación, y eso es preocupante... alguien sabe más de este tema?

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

@killerman entiendo lo que dices de lo de la conversión de cereales a carne y tiene mucho sentido. Lo que pasa es que, a medida que pasen los anios, más y más gente tendrá acceso a una alimentación más completa, y eso implica un mayor consumo de carne, a eso me refería.

@Mrs-Pastrana te repito que mi comentario no iba con ninguna mala intención, simplemente estamos debatiendo cosas, y te preguntaba si sabías de alguna publicación al respecto, porque este tema me interesa mucho. Ya te dije que, si a ti y a tus conocidos la dieta crudívora os va bien, pues fenomenal y adelante con ella :) totalmente respetable como cualquier otra cosa. Yo simplemente creo que no es cierto que las dietas crudívoras sean más sanas (mi opinión personal).

@CristinaH yo también tengo oído lo de que las dietas crudívoras y otros tipos como las vegetarianas se asocian con menores tasas de cáncer. En mi opinión, esa es una afirmación que hacen algunos seguidores de esas dietas pero no es algo que esté contrastado como es debido.

@Botanic_garden creí que te referías a si sería viable sutituir la producción convencional por orgánica. No sabría decirte si la carne que proviene de la producción ecológica es más saludable. Yo los estudios que he leído eran sobre leche orgánica y las conclusiones eran que no era más saludable que la normal. Hasta la fecha no he leído nada en cuanto a lo de la carne orgánica así que no sé si es más sana o no. En cuanto a lo de si es más sabrosa...no tengo ni idea! Supongo que dependerá de los gustos, no creo que se pueda afirmar de forma objetiva si una está más rica que otra.

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

@Bechi me parece súper curioso eso que dices de que en algunos tipos de leche en Estados Unidos pongan lo de que no contiene antibióticos y eso. En Europa, que yo sepa, hay que cumplir unos límites mínimos en antibióticos para comercializar la leche, para garantizar que no haya problemas de resistencias y esas cosas, vaya. Aquí en Dinamarca son muy de productos orgánicos y también hay una diferencia considerable de precio de unos a otros. Yo creo que si que hay diferencias, pero también opino que hay mucho marketing de por medio como decía @I_am_Legend y que la producción orgánica puede no ser apta para todos los bolsillos.

También te quería preguntar por qué te preocupan los GMO, tengo mucha curiosidad :)

1384320385
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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 23:37

Yo no me termino de fiar del todo del sistema de catalogación como orgánico. Me parece una moda mas como los productos light, los bajos en colesterol.... Porque panes de molde marcados como orgánicos en el súper.... Eso que es?

vlinder
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Bandera de Países Bajos - Holanda vlinder 405 59 4175 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 19 Jan 2012 - 11:26

Pues que las harinas con las que estén hechos no han sido fertilizadas.

1469570965
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1469570965 , ()
Miembro desde 23 Apr 2006 - 13:21

El problema con las gallinas que se crían en jaulas no es que se les den antibióticos cuando se ponen enfermas... es que, precisamente debido a que se las cría en una condiciones espantosas, en las que los animales no tienen espacio para moverse, se vuelven locos por estrés y se arrancan las plumas los unos a los otros, los antibióticos se les administran de manera masiva para evitar las infecciones ocasionadas por este trato. En el caso de los cerdos, lo mismo.

En el otro extremo, yo personalmente no me fío de lo "orgánico", porque para empezar es mentira que no usen fertilizantes ni productos químicos. La ganadería y agricultura orgánica utiliza fertilizantes y herbicidas "siempre y cuando sean naturales", lo cual causa la incongruencia de que se use, por ejemplo, la toxina del botulismo como insecticida "natural". Para quien no lo sepa, la toxina del botulismo es una de las toxinas más peligrosas del mundo. Los granjeros "orgánicos" también pueden utilizar sustancias tan "naturales" como el azufre, nicotina y cobre, y ácido sulfúrico, que acaban transmitiéndose a las hortalizas y frutas cultivadas, al igual que cualquier otro producto químico. Al igual que la mayoría de venenos, que algo sea natural no quiere decir que sea más sano, ni menos peligroso, ni que contenga menos "productos químicos" (todo en este mundo contiene productos químicos).

Este artículo del año 2008 en the Independent lo resume todo bastante bien... si queréis alguno de los artículos que se citan no tenéis más que pedírmelo.

http://www.independent.co.uk/environment/green-living/the-great-organic-myths-why-organic-foods-are-an-indulgence-the-world-cant-afford-818585.html

Bechi
0
Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

@Irencha no hablaba de antibioticos en la leche, sino de la hormona Rbst, la cual se utilizaba en muchas marcas de leche para fomentar el crecimiento de los niños, pero se cree que tenia efectos negativos sobre las mujeres y por ejemplo, se dice que hay casos de niñas a las que les crecieron excesivamente los pechos, o algunos niñ@s se desarrolaban antes del tiempo normal, y eso alarmó a la población estadounidense y eso dió mala fama a la leche de aquí... ahora muchas empresas afirman no agregar esa hormona a la leche, y en la leche orgánica, por la politica que tiene, me creo que no la lleve, pero se supone que la leche normal, sino lleva esa hormona (y en teoría ninguna más) entonces, la leche normal no sería orgánica también?

Respecto a los alimentos como fruta, verdura y algunas harinas, que provienen de semillas genéticamente modificadas, debo decir que no me fío mucho, para que narices tienen que modificar la forma natural de ser de los alimentos que la naturaleza nos ofrece? no puede ser bueno... solo eso.

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

Yo no creo que se les den antibióticos a las gallinas por las condiciones en las que están. Hay producciones convencionales, sin ser orgánicas en las que las gallinas están en condiciones estupendas, sueltas e incluso tienen acceso al campo y demás y se les dan medicamentos igual, la mayoría de las veces por prevención, como los coccidiostáticos (antiparasitario). Y es lo más normal del mundo, si una gallina cae enferma, lo más probable es que caigan unas cuantas más como consequencia de ello, e imaginaos eso en una granja con miles y miles de cabezas. Si el granjero no toma medidas de prevención, se arriesga a tener unas pérdidas económicas desastrosas. En la producción orgánica, el uso de medicamentos y vacunas está limitadísimo y cuando un animal se pone enfermo lo más probable es que lo eutanasien para prevenir más problemas en la granja, ya que no pueden tratarlo. Por mucho que la producción orgánica en general lleve ese rollo de "bienestar animal", en cuanto un bicho cae enfermo lo liquidan.

@pilimindrina estoy de acuerdo con lo de las jaulas convencionales en las que se suelen tener a las gallinas. en la mayor parte del mundo desgraciadamente sigue siendo así, y podrían estar en unas condiciones muchísimo mejores. En Europa, por ejemplo, hace poco se instauró una medida que obliga a todos los granjeros con produción de gallinas en jaula a adaptarlas, de modo que los animales ahora en vez de estar hacinados, tienen más espacio e incluso agarraderas, un nido...etc. Así que el bienestar animal ha mejorado un poco en este caso.

Liutorable
0
Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 496 18 10651 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Creo @Bechi que las "modifican" para que sean más resistentes a ciertas plagas, condiciones climáticas, tengan ciertas características morfológicas etc.
Un ejemplo:
http://www.losproductosnaturales.com/
Y este otro ejemplo, pero "natural":
http://www.gominolasdepetroleo.com/2013/09/lo-que-esconde-la-sandia-sin-semillas.html

1418752256
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1418752256 , ()
Miembro desde 30 Sep 2013 - 22:25

@Bechi no sé por qué narices di por hecho que habías mencionado los antibióticos además de la Rbst, se ve que tenía yo ese tema en la cabeza, XD. Lo de la hormona del crecimiento ya fue prohibido en Europa hace tiempo. Al parecer se cree que puede ser negativo para la salud del as personas que consumen esos productos. Yo tuve profesores que decían que, de todas maneras, no hay estudios concluyentes 100% al respecto y hay gente que también opina que fue una estrategia financiera de la UE.

La diferencia entre la leche orgánica y la leche convencional libre de hormona del crecimiento que comentas es que, como ya hemos mencionado antes, la primera es producida bajo ciertas circunstancias (sin fertilizantes, sin vacunar ni medicara las vacas, con bienestar animal...y un largo etc).

En cuanto a los alimentos transgénicos, yo en principio estoy a favor. Sé que hay mucho miedo con eso de modificar los genes de productos naturales, pero es en condiciones muy controladas y tiene unas ventajas tremendas (en mi opinión). El hombre que inició el movimiento anti-transgénicos al principio de los noventa rectificó hace poco, de hecho. Aquí dejo la noticia y el vídeo por si a alguien le interesa:

http://alt1040.com/2013/01/el-activista-que-inicio-el-rechazo-a-los-transgenicos-acepta-que-estaba-equivocado

1469570965
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1469570965 , ()
Miembro desde 23 Apr 2006 - 13:21

@Bechi, de las frutas y verduras que comemos ahora, no hay ni una que se parezca lo más mínimo a su forma "natural"... Si tienes alguna duda no tienes más que buscar información acerca de la forma, el color y el tamaño del maíz y las zanahorias originales. A lo largo de la historia de la agricultura, las plantas productoras de frutas y hortalizas comestibles han sido cruzadas, modificadas, sometida a endogamias brutales, e irradiadas con rayos ultravioleta, causando mutaciones a mansalva (aunque no se les llame "geneticamente modificados", sus genes han sido modificados de una manera mucho más brutal que ningún experimento actual, y en aquellos tiempos no había regulación alguna al respecto). Como consecuencia de ello, las frutas y verduras que comemos hoy en día, desde antes de que se descubriera la tecnología para modificar genes concretos, son lo menos parecido a "naturales" que existe.

Personalmente, y como he trabajado en ello durante años, te puedo decir que la modificación genética es el único avance científico en la historia de la humanidad que no ha producido una sola muerte en más de 20 años de existencia. Los antibióticos, las vacunas, los insecticidas, herbicidas y cualquier producto implicado en el consumo humano ha producido en su historia cientos, muchas veces miles de muertos y afectados por errores, efectos secundarios inesperados, teratogénesis (productos que tuvieron efectos inesperados en fetos) y creación accidental de toxinas. Los alimentos modificados geneticamente... ni uno solo. Cero. Eso sí, en los países más desarrollados, como se nos ha olvidado lo que es que nuestros hijos se queden ciegos por falta de vitamina A, o que se mueran de hambre porque la última inundación se ha cargado toda la cosecha de arroz, entonces podemos oponernos "por principio" a una tecnología que produce alimentos capaces de producir vitamina A (véase "arroz dorado") o que son capaces de sobrevivir inundados durante varios dias (véase "arroz resistente a inundaciones").

La oposición a alimentos y animales transgénicos es el acontecimiento más absurdo que he visto en la historia moderna de la humanidad. Y nos está costando ya muy caro. A nosotros personalmente no, porque vivimos en nuestra burbujita de privilegio... pero la cantidad de niños en el tercer mundo que están muriendo hoy mismo por avitaminosis, malnutrición y enfermedades que podrían ser mitigadas o curadas gracias a la transgénesis, si en países desarrollados no la tuviéramos prohibida por temas de "es que me da cosa que se modifique un gen", es absolutamente vergonzoso.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 496 18 10651 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

@pilimindrina:+1000000000000000

Bechi
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Bandera de Estados Unidos Bechi 203 33 486 San Diego, California (Estados Unidos)
Miembro desde 16 Jun 2010 - 03:37

@Liutorable @pilimindrina @Irencha gracias por la información que habeis ofrecido, es muy interesante! creo que yo mísma, al no saber mucho del tema he mezclado información en mi cabeza, y supongo que a mucha gente le pasa lo mísmo cuando nos referimos en general a frutas y verduras no orgánicas, que siendo modificadas por pesticidas, vacunas o antibioticos nos parece lo mísmo que la modificación genetica y al mezclar esa info nos hacemos un lio, pero habeis explicado genial como se ha hecho uso de cada uno de ellos y ahora entiendo bastante mejor este tema :)

Los links son muy interesantes también, pero no tengo tiempo ahora de leerlo todo, luego cuando vuelva a casa le dedicaré un ratejo. .. por ahora he visto el vídeo de la carne de Mercadona y me he quedado a cuadros! aunque yo no como mucha carne, me siento engañada, y siento que engañan a mis familiares y amigos y eso no me gusta un pelo... me da igual que sea Mercadona u otros mercados, quien venda ese tipo de carne está engañando y riendose del consumidor, y eso me repatea...

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

@pilimindrina +1 billon de billones

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1469570965
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1469570965 , ()
Miembro desde 23 Apr 2006 - 13:21

Yo también pensaba que la carne de vacas que comen hierba tiene que saber mejor que la de vacas que comen grano... ¡no podía ser menos para una Asturiana! Sin embargo desde que me vine a Nueva Zelanda, y especialmente desde que conocí a mi marido, que trabaja en ganadería, he cambiado de opinión. Definitivamente que las vacas pazcan libremente en el prado o la montaña... pero si se les da grano en los últimos meses antes del matadero, la carne está mucho mas rica y jugosa. Y que conste que me ha dolido tener que cambiar de opinión, pero mis papilas gustativas no mienten.

I_am_Legend
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Bandera de Estados Unidos I_am_Legend 223 30 2233 Daytona, Florida (Estados Unidos)
Miembro desde 28 May 2013 - 18:33

Un video muy apropiado que lo protagonizan reses:

http://vitaminl.tv/video/885

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