Cosas del día a día: ¡La Leche!

Pues me daba pereza resucitar un hilo viejo... culpo a Netflix por poner el documental sobre la comida en los EEUU y los tejemanejes que se esconden detrás de ciertos productos de incitarme a escribir este post, ya que en algún otro hablamos de la leche fresca y su consumo en los EEUU.

Después de todo el diálogo y debate y demás parece ser que lo que se vende como "leche fresca" no es tan fresca y que ha sido ya pasteurizada con anterioridad, es decir, que la inmensa mayoría de leche fresca, a no ser que ponga "Raw Milk" ha sido pasteurizada en un grado u otro.

Luego ya depende de cada estado el permitir o no la producción o venta o consumo de "leche fresca" (eso sí, esta prohíbida la venta interestatal de productos producidos con "leche fresca").

La info que aparecía en el documental también se encuentra en esta web, muy sencillito y ameno. En resumen:

- 13 states allow the sale of raw milk in retail stores
- 17 states allow sales of raw milk only on the farm on which it was produced
- 8 states allow raw milk to be obtained only through "cow-share" agreements
- 20 states prohibit the sale of raw milk for human consumption

Se puede ver claramente (opinion personal) que los lobbies de la leche hacen su trabajo, en los estados que parece que producen más leche son menos restrictivos que los demás en cuanto a su producción, distribución y consumo.

Y la polémica, entonces, ¿el sabor de lo que venden como "leche fresca" (no-raw milk) es mejor o peor o diferente de la "leche realmente fresca" (raw milk)? ... el de la UHT lo dejamos para luego, al menos el tetrabrick no le da ese sabor a plasticucho barato a la leche :(

LilyBart
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Bandera de Reino Unido LilyBart 317 7 6823 Cambridge, Cambs (Reino Unido)

Me apunto al hilo, me encanta la leche fresca pero no he probado la cruda, sin pasteurizar. ¿No dicen que es peligroso?

jachaos
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Bandera de Estados Unidos jachaos 314 30 1212 Weehawken, New Jersey (Estados Unidos)

Yo creo que es una lotería, nunca sabes lo que te puede tocar... y no sólo por las posibles enfermedades por bacterías si no por la cantidad ingente de antibióticos que les dan a las pobres vacas (aqui al menos) para minimizar el riesgo.
El CDC tiene un montón de información interesante aquí.

viki
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Bandera de Dinamarca viki 547 35 7313 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

No he probado la cruda, supongo que cambia mucho el sabor. En España la verdad es que no la encuentro muy buena, se puede tomar pero con la referencia de la fresca danesa se nota diferencia.

jachaos
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Bandera de Estados Unidos jachaos 314 30 1212 Weehawken, New Jersey (Estados Unidos)

Como buen chico de ciudad en mi casa siempre había leche de brick, y la prefería a la leche cruda del pueblo de mi familia en león pero me gustaba igual que la leche cruda de mi familia de galicia (la alimentación de la vaca influye supongo)... lo que nunca me gustó fue la crema que había siempre flotando.

Lo que me llama la atención por aquí (EEUU) es que no mencionan en ningún sitio la preferencia de la leche cruda por el sabor, si no porque se supone (según algunos) que es mejor para el organismo.

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 395 70 10126 Una, Depende (Francia)

Yo solo decir que mi madre me prohibio durante un tiempo ir a buscar la leche a la granja, decía que los litros tenían menos cantidad cuando yo iba a buscarla y aquí sigo. Me encantaba y ya no puedo disfrutarla desde que soy cosmopolita y las leyes la prohibieron.

viki
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Bandera de Dinamarca viki 547 35 7313 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

Yo no la he probado pero la he visto de pequeña en el pueblo, la hervían en esos cacharros que ya me gustaría hacerme con uno. A mi madre le encantaba y le hacia fiestas porque le recordaba a su niñez, y afortunadamente ahí sigue también :)

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

Pues yo que he bebido leche de pueblo recien traida de ordenyarla, he de decir que lo de la "leche cruda" es una gilipollez que no se hacia ni en los pueblos. La leche, una vez que se traia a casa, se hervia para evitar enfermedades y demas... los que se toman la "raw milk" o "raw water" co(agua sin tratar directamente de manantial) diciendo que es mas sana que si se hierve, a esos si que les falta un hervor...

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

@jachaos supuestamente su "argumento" es que el organismo se adapta a las bacterias y que la mayoria son beneficiosas... (aunque igual es que andan estrenyidos y con las cagaleras que pillan les compensa).
Suelen ser los mismos que se oponen a las vacunas (por ser algo malisimo) (por poner un ejemplo).

jachaos
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Bandera de Estados Unidos jachaos 314 30 1212 Weehawken, New Jersey (Estados Unidos)

@Drakull siempre me hace gracia eso de adaptarse a las bacterias, sobre todo a las Coli o a la Salmonella, en superhombres van a convertirse estos americanos.

Una cosa que me ha venido a la cabeza del documental (el nombre es Rotten, capítulo 5 es el de la leche), es el apartado en el que hablan de los problemas de tomar leche cruda en los EEUU y cómo la imposición del pasteurizado cambió todo el panorama y lo comparo con el comentarios anteriores de @viki y @Drakull y recuerdo que en el pueblo la leche siempre se hervía antes (por eso la nata estaba ahí, creo), pensando que aquí la leche iba de la tetilla a la botella y así les pasa...

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

@jachaos lo mas triste de pensar es que esa moda esta pegando mucho (en especial en la zona de San Francisco y Sylicon Valley) entre gente que en principio tiene una preparacion y una educacion que haria pensar que no caerian en esas tonterias...
Para la nata, no se en tu casa... en la mia utilizaban un aparato de alta tecnologia llamado "colador" :p
@viki no se que usarian por tu pueblo para hervir la leche... en la casa del pueblo la leche se traia desde la casa de los vecinos que tenian vacas y vendian la leche en una lecherita pequenya (de 3-4 litros) de plastico y luego se le daba un hervor en una olla normal y corriente para luego, cuando ya enfriabla, guardarla.

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

Y ya que hablamos de alimentacion de los USA y recordando la polemica de la paella con chorizo "a la inglesa"...
Hoy viendo un comentario en un foro local sobre un concierto de Ronn Moss (si, tiene un par de canciones que conocia pero no tenia ni idea de quien era) me dio por mirar la carta del menu del local donde actua el domingo y no me he podido resistir a copiar algunas cosas que incluye aqui:

"GALICIAN CALAMARI - grilled calamari served with boiled potato slices" Nada de pulpo a la gallega... en galicia al parecer lo de toda la vida son calamares al grill...

"PATATAS BRAVAS - crispy potato, garlic and fresno chili served with garlic aioli" ... porque las patatas bravas de toda la vida son patatas con alioli...

"PAELLA DISH -
chicken, chorizo sausage and shrimp, rice simmered in broth and flavored with saffron" La paella de toda la vida... con su pollo, sus gambas y su CHORIZO...

https://www.bogies-bar.com/menu/

Vamos, tan curioso como que cuando pones a buscar calamares a la gallega (por ver de donde lo han sacado), hay una pagina con la receta donde la foto que ponen no son calamares, si no pulpo... http://dialprix.es/blog/calamar-a-la-gallega/

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

Mi abuelo era vaquero, tenía vacas y vendía la leche, así que yo de peque bebía leche de vaca de verdad. Cuando mi abuelo dejó de tener vacas, le comprabamos la leche a una señora que tenía vacas.

Nunca la bebí cruda del todo, en mi casa siempre se decía que la leche había que hervirla antes de consumirla, porque por muy sanas que estuvieran las vacas de mi abuelo, uno no sabía. Y esa leche no tiene ni punto de comparación ni con la de tetrabrik, ni con las que venden como frescas o como bios. Yo la leche de la vaca de verdad me la bebo de un trago y sin cola cao, las otras no las bebo sólas.

Según tengo entendido, por leyes de la EU está prohibido el comerciar la leche raw de verdad, aunque hace unos años encontré en Utrecht una granja donde, si vas y lo pides, te venden :) Tendré que ir de nuevo :)

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Yo también tenía un tío vaquero y cuando iba al pueblo me hartaba de leche hervida de la vaca. La verdad que no la echo de menos. Me daba arcadas la nata. :)

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

@stebann24 a mi la nata también me daba asco, pero mi abuela separaba la nata, le añadía azucar, y se la comía, decía que era lo mejorcito de la leche

asertus
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Bandera de Bélgica asertus 412 24 2757 Bruselas, Bruselas (Bélgica)

@Pelocha, en Bélgica sí es común encontrarla, si se busca. Yo mismo si puedo suelo comprarla. Muchas granjas tienen "dispensadores", pero debes llevar la botella, y otros hasta la venden en furgonetas, :D

http://demelkautomaat.be/over-de-melkauto/

Creo que en Holanda tb..

https://www.hetkanwel.net/rauwe-melk-kopen-bij-de-boer-adressen-nederland/

vlinder
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Bandera de Países Bajos - Holanda vlinder 352 47 3740 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

Cuando era pequeña, a mi casa, en plena ciudad, venia un "lechero" de ojos verdes a traer la leche. A pesar de que nunca me ha gustado la leche, intentaba salir yo a la puerta a recibir aquel líquido blanco :-),para mi asqueroso. Esa leche iba directamente al fuego para hervirse y puede que mi aversión a la leche se incrementara con aquella acción, con el olor a leche hirviendo por toda la casa, y con la visión de aquella capa de nata que se "pescaba" con el colador y que luego mis padres untaban con azúcar en rebanadas de pan. Me dan arcadas de solo recordarlo!

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 395 70 10126 Una, Depende (Francia)

Resultado de imagen de fotos de hervidores de leche antiguos

Se llaman hervidores, por lo menos en Galicia @viki, si te hace mucha ilusión creo que podría conseguirte uno :)

En mi casa también se hervía la leche, pero una servidora en su infancia no pensaba en salmonelosis, brucelosis o cualquier otra cosa que terminase por osis y repito, aquí sigo dando por saco con mi metro setenta y tres ;)

viki
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Bandera de Dinamarca viki 547 35 7313 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

gracias @sarafiguig, supongo que se encuentran, en alguna excursión si se tercia pillo alguna, pero siempre pienso en las mudanzas :S

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

En mi casa se hervía en una cazuela (grande) normal. Lo que a mí me gusta mucho son las lecheras, como la foto del link pero en tamaño grande:

https://us.123rf.com/450wm/aigarsr/aigarsr1203/aigarsr120300079/12945553-gamla-aluminium-mj%C3%B6lk-kanister-p%C3%A5-vit-bakgrund.jpg?ver=6

viki
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Bandera de Dinamarca viki 547 35 7313 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

También me gusta, @Pelocha

mirimiri65
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Bandera de Noruega mirimiri65 210 16 1247 Kristiansand.S, Sørlandet (Noruega)

A mi me la traian los aldeanos cada dos dias, en un carro de dos caballos repartian por todo el pueblo. Me encantaba la nata!!!! cuanto mas espesa...mas rica, con azucar untada en pan :):) lo que mas me gustaba era cuando, por alguna razon que desconozco, al hervir la leche se cortaba, entonces tenia requeson para merendar.

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De nino comía también huevos crudos después de la fabada y eso me encantaba, pero pronto descubrí que todos mis amigos se espantaban con esa costumbre :)

LilyBart
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Bandera de Reino Unido LilyBart 317 7 6823 Cambridge, Cambs (Reino Unido)

jeje sí, yo he comido yema de huevo cruda con una cucharada de azúcar y un chorro de brandy, todo mezclado en el culo de vaso, añadir leche caliente y voilá - un remedio para aliviar los resfriados. En mi casa, de toda la vida.

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

@LilyBart eso no es peligroso? x la salmonela, digo...

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@Pelocha En nuestra sociedad de pichiglas, como dice el amigo Fargo, hoy día sería una práctica de alto riesgo, pero entonces era normal. @LilyBart eso con el azúcar y el vino, en mi caso, también, pero eran huevos crudos sin más y estaban súper ricos .:)

Qué infancia más salvaje!

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

Hombre @stebann24 hoy en día sabemos más cosas que hace muchos años. Estoy segura de que si alguno se ponía malo malísimo con salmonela no sabía por qué estaba tan malo....

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No sé yo nunca me puse y me lo vendieron como la panacea, así que me fue bien. Hoy día me habrían dado antibióticos después de ingerirlos jeje

No es tontería la sugestión, conozco alemanes cagados en Espana con el pescado y terminan intoxicados la mitad. A los espanoles no nos pasa, también es verdad que sabemos distinguir mejor el pescado fresco del no fresco.

LilyBart
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Bandera de Reino Unido LilyBart 317 7 6823 Cambridge, Cambs (Reino Unido)

@Pelocha, sí, yo lo cuento y la gente me abre ojos como platos XD, pero era lo que se hacía cuando yo era cría. Ahora no, claro.

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Paleodieta a tope.

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

@stebann24 , precisamente el otro día hablaba una compañera mía holandesa de que tiene familia (holandesa) en galicia, y que ni ella ni su familia come pescado en españa porque el pescado español tiene "un gusano" y te pones malo. Al cabo de un rato me dí cuenta de que hablan del anisakis...y que claro, aquí en holanda todo el pescado es congelado, asi q no tienen "gusano"

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Ellos si que tienen gusanos, pero en el culo. Son igualitos que los alemanes.

jachaos
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Bandera de Estados Unidos jachaos 314 30 1212 Weehawken, New Jersey (Estados Unidos)

XD es que en España los gusanos se meten en el pescado nada más entrar en el territorio nacional, todo el mundo lo sabe, no importa que lo hayan pescado en los fiordos noruegos o en el golfo de méxico...

De todas formas, poco pescado crudo se come en España (excepto por algunas conservas, pero creo que ahí ya le han dado un congeladito al pescado antes - cosas de que ahora es obligatorio, creo, lo mismo me equivoco).

De lo que se entera uno a veces además:

Las áreas con mayor nivel de ocurrencia son: Japón (tras comer sushi o sashimi) donde se contabilizan el 95% de los casos de esta enfermedad que se producen en el mundo, Escandinavia (del hígado de bacalao), los Países Bajos (por comer arenques infestados y fermentados, llamados maatjes), y a lo largo de la costa pacífica de Sudamérica (por comer ceviche). [fuente]

enserio
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Bandera de Estados Unidos enserio 55 0 493 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Las panchitas profesionales tienen ya todas las ubres siliconaddas.

enserio
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Bandera de Estados Unidos enserio 55 0 493 Dallas, Texas (Estados Unidos)

Las panchitas profesionales tienen ya todas las ubres siliconaddas.

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Es eso, es que a los gusanos en Espana no les piden papeles, entran del tirón. En Holanda los para la policía en la frontera "A ver, Sr. Gusano, documentación"!
Europa siempre está a la vanguardia, ya se sabe.:)

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 395 70 10126 Una, Depende (Francia)

Mi cuñado sigue tomandose un huevo crudo en ayunas, se vé que los de mi pueblos somos de otra pasta.

Por cierto, nadie hace mahonesa casera?

Sinceramente, si algunos supieran lo que es comer mierda de la buena, por ejemplo los transgénicos.

Higiene si, tontería y negocio no. Pero por desgracia es lo que mueve hoy el mundo entero y las leyes cada vez más asfixiantes para el pequeño productor.

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 332 89 7166 En mi casa, con mi gente (España)

Yo me apunto a los que superaban catarros con yema de huevo, azúcar y colacao con un chorrillo de quina y leche caliente. Todo bien removido y p'aentro.

Cuando íbamos en verano al pirineo nos tocaba a los críos ir todas las tardes a por la leche a la vaquería con el cacharro de aluminio. Luego se cocía en un cueceleches de porcelana blanco y la nata se recogía con cuidado, se ponía en un plato, azúcar, canela y a la nevera. Uhmmm!!

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

Hmm.... esos ponches con la yema de huevo, vino anyejo Sanson, azucar y leche caliente...

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 332 89 7166 En mi casa, con mi gente (España)

En la vaquería vivía un crío de más o menos nuestra edad, je, je con esos coloretes en las mejillas de un muchacho sano, sanote, puro machote, nacido, criado y embrutecido (esto es broma) en un ambiente rural. Pues con él, tuve contacto hasta los veintipico. Pues bien, éste era de los que le metía unos chupetones a la teta de la vaca del quince. Ni viruses, ni bacterias, ni colitis bacilonas. Supongo que el hábito de llevar haciéndolo toda la vida, le habría generado los anticuerpos necesarios.

¡Cuan sabia es la madre naturaleza!

Drakull
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Bandera de Estados Unidos Drakull 563 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)

@parajosesolo y que en las vacas ordenyadas a mano y cuidadas en casa suele ser todo mas limpio (lo que no quita que aun exista algo de riesgo).. pero basta que por lo que sea pilles una bacteria chunga por casualidad y ya esta montada. Es como el hielo en las bebidas, que tambien hay muchos casos por culpa de que la gente que los repone no ponga la higiene necesaria...

Miss_Mistery
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Bandera de Reino Unido Miss_Mistery 183 10 934 In any place of the time and space , Into the TARDIS (Reino Unido)

Yo me acuerdo cuando era muy pequenia, aun no habia briks (esto solo fue unos anios, pero bueno) y en mi pueblo la leche la teniamos que ir a buscar con una cantara gris de aluminio a la panaderia, venia fresca, y luego en casa mis padres la hervian antes de tomarla.

El autor de este comentario está marcado como troll/spammer.

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 416 35 5614 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

@Drakull mi abuelo decía que por cuidadas y limpias q estuviesen sus vacas (que lo estaban) había que hervir la leche, xq la vaca podía tener un virus y pasarlo. Tambien recuerdo que cuando alguna vaca estaba mala, la daban medicinas, y de esa vaca no se podía beber la leche, si hervida ni sin hervir, la leche se tiraba hasta que la vaca estaba bien. Si hoy en día tiraran la leche de toda vaca medicada, no habría leche

LilyBart
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Bandera de Reino Unido LilyBart 317 7 6823 Cambridge, Cambs (Reino Unido)

Me alegro de que @sarafiguig mencione la mayoneaa. Qué lucha aquí - Yo hago la mayonesa casera, porque me gusta mucho más que la de frasco, pero esto es poco común aquí, por el miedo a la salmonella y se ve con recelo. Hacer la mayonesa en casa es poco menos que una extravagancia, incluso para los cocinicas autóctonos. Mi suegra alucina que yo sepa hacerla. Yo le digo que en España, de siempre la mayonesa se hacía en casa (al menos en la mía) y que es de esas cosas que se aprendían desde jovencica ayudando en la cocina, porque es bastante facilón y no requiere instrumentos cortantes :-D. Es que incluso en el piso compartido de mis tiempos de estudiante, hacíamos la mayonesa casera, vamos. No cuesta nada y queda mucho mejor que la de bote. Bueno, es que son cosas totalmente distintas. Pero aquí ya han renunciado al sabor por el miedo a intoxicarse.

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Yo tuve una novia granadina que hacía la mayonesa con leche (lactonesa?) y estaba muy buena. La mayonesa, digo.:)

asertus
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Bandera de Bélgica asertus 412 24 2757 Bruselas, Bruselas (Bélgica)

@LilyBart, pues a hacer alioli de mortero, sólo ajo y aceite, con un poco de sal y limón....

vlinder
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Bandera de Países Bajos - Holanda vlinder 352 47 3740 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)
traspies
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Bandera de Reino Unido traspies 217 26 990 Burton-on-Trent, East Staffordshire (Reino Unido)

Bueno pues para variar, estoy en desacuerdo con unos, de acuerdo a medias con otros y en total desacuerdo con los menos. Para todos ... lo que al final del comment escribir'e.

Yo tambi'en he tomado leche directamente del pez'on de la vaca en la maniobra de ordeno (con 'egne'). Era la pericia en el tiro y orientaci'o del ordenador (no confundir con laptop) hecha m'as bien como broma o gracia. Era t'ipico en ambientes rurales aunque no una costumbre, por las precauciones de higiene alimentaria que ya se han mencionado m'as arriba.
Los aldeanos son aldeanos, no tontos del culo.

Para los ninos urbanitas que hoy en d'ia visitan explotaciones agrarias para ver d'onde se fabrica la leche de verdad, estas pr'acticas est'an estrictamente prohibidas.

Expresado lo anterior como an'ecdota, termino con lo que advert'i antes y es lo siguiente:

- Ning'un ser humano adulto necesita para nada ingerir leche como alimento b'asico de su almentaci'on, si tiene una dieta equilibrada. Menos a'un, la leche procedente de otro mam'ifero de diferente especie. Hab'eis probado leche de jirafa ? ... Puaggg, ni hablar !.
Y eso ?.

Los nutrientes y oligoelementos que tiene este producto animal, se encuentran en multitud de otros alimentos. Pero probablemente, la comodidad innata del humano y la industria, hacen que este h'abito se siga manteni'endo en la dieta en proporciones no adecuadas, por otros motivos bien conocidos.
Hay multitud de bibliograf'ia acerca de este asunto y las patolog'ias asociadas, para el que tenga estas inquietudes.

Otra cosa diferente es la ingesta de derivados l'acteos, la cual es muy aconsejable a la vez que saludable y muy rica, por cierto. Siempre respetando las cantidades, evidentemente.

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 273 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

Hoy en día la leche de animales medicados se sigue tirando. Por lo menos mientras dura el "período de supresión" de dicho medicamento y, a menudo, durante más tiempo todavía. Cuando el período de supresión termina, se le hace a la leche un "test de inhibidores" (inhibidores de crecimiento bacteriano, se entiende), para asegurarse de que, efectivamente, el animal ya no está excretando residuos en leche.

Además, cada día que te viene el camión a recoger la leche, toma una muestra del tanque para, en caso de que la cisterna dé positiva, poder trazar de qué establo ha salido la leche contaminada. Y como haya sido de la tuya, se te cae el pelo: tienes que pagar por destruir la leche de toda la cisterna o de todo el camión, dependiendo de la cantidad que se haya contaminado (varios miles de litros) y, a mayores, te meten una multa de aúpa. Como mandes leche contaminada, te pillan sí o sí porque, como digo, el camionero recoge una muestra de todas las granjas. A veces hay accidentes y se ordeña para el tanque una vaca tratada. Cuando el ganadero se da cuenta del error lo primero que hace es sacar una muestra del tanque y hacerle el test de inhibidores y si, por el motivo que sea, no puede hacerlo, ante la duda TIRA TODO lo que tiene en el tanque. Porque pagar por destruir la leche de todo el camión más la multa, le sopone un pastizal que le jodería las ganancias de todo el mes. Y sabe que le pillan fijo.

Para la industria es de vital importancia que la leche no lleve residuos por dos motivos fundamentalmente: por temas de alergias a antibióticos u otros medicamentos y por problemas de fermentación al ir a hacer quesos y yogures.

NOTA: hay algunos medicamentos, como algunas cefalosporinas, algunos antiinflamatorios, etc... con un período de supresión de cero días, porque no se excretan por la leche.

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