Cosas del día a día: Congelar comida

Hola a todos:

Creo que somos muchos los que aprovechando alguna visita a España o aprovechandonos un poco de algún familiar/amigo que sea generoso, acabamos recibiendo embutido, y demás cosas exquisitas. Mi pregunta es, ¿puedo congerlar queso?. Tengo 1 kilo de queso manchego envasado al vacío y no quiero abrir el paquete sin saber si puedo congelar el resto no, porque tampoco es cuestión de tener que empiporrarme a queso. ¿Podéis explicarme cómo congeláis vosotros el embutido? Me refiero a que no sé si cambia mucho el sabor, o no sé cuanto tiempo puede estar congelado etc.

¡Agradezco los comentarios y los consejos!

1329423155
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1329423155 36 25 695 , ()
Miembro desde 5 Jan 2012 - 10:15

Pues no se yo nunca he congelado embutido , no se si se podra , pero lo que puedes hacer es una vez que cortes el queso es meterlo en papel de embasar el normal el transparente yo lo hago en España y se conserva muy bien y mucho tiempo.
Alomejor alguien lo ha congelado y le ha salido bien , pero tampoco conozco a nadie que congele embutido aqui en España...
De verdad metelo en la nevera bien enrrollado en film y cuando cogas un trozo lo vuelves a enrrollar y se mantiene largo plazo.

baifa
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Bandera de Alemania baifa 98 4 23 Berlin, Berlin (Alemania)
Miembro desde 28 Aug 2009 - 13:20

Yo he conjelado queso en lonchas y jamon york pero hace bastante. Creo recordar que cambiaba un poco la textura pero era comestible.

Ava30
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Bandera de Alemania Ava30 57 18 499 Colonia, Renania del Norte-Westfalia (Alemania)
Miembro desde 6 Jan 2012 - 08:59

El queso bien envuelto en film transparente lo puedes congelar sin problemas, pero si cambia ligeramente la textura; se vuelve un poco menos cremoso y de sabor algo más fuerte, pero suele seguir siendo perfectamente comestible.
El resto del embutido más o menos igual, puede perder una ínfima parte de agua pero se puede comer.
¿Has pensado en comprarte una maquina de envasar al vacío? Si recibes este tipo de cosas habitualmente ( o si te toca comer una semana algo porque los paquetes son enormes) quizá te merezca la pena la inversión; es España creo que recordar que había desde unos 80 euros en adelante, en tiendas tipo Media Markt....aquí ni idea.

hyde
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Bandera de Alemania hyde 111 11 449 berlin, berlin (Alemania)
Miembro desde 20 Nov 2011 - 18:06

yo lo que hago es partirlo a trozos (cuadraditos) y meterlo en una fiambrera con aceite de oliva. Asi se conserva mucho tiempo

noegh88
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Bandera de España noegh88 358 27 2252 Pamplona, Navarra (España)
Miembro desde 19 Jul 2011 - 14:10

En mi casa tanto el jamon, como chorizo, salchichon y lomo lo congelamos (volvemos del pueblo con contrabando pa medio año, y no nos da para comerlo todo a la vez :P) y yo personalmente no he notado que pierda sabor y eso. Sobre queso no se, no lo hemos congelado nunca

1329423155
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1329423155 36 25 695 , ()
Miembro desde 5 Jan 2012 - 10:15

Yo me he llevado tambien embutido a Alemania muchas veces y nunca lo he congelado pero tampoco se ha estropeado , tambein decir que eramos tres en casa y cenabamos muchismas veces embutido variado.
Si piensas comerlo en poco periodo de tiempo yo no lo congelaria , ahora si lo piensas conservar mucho provaria mejor la opcion de @Ava30 embasarlo al vacio , me parece una idea genial.

1539474033
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1539474033 , ()
Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Yo siempre que he comprado un queso manchego, lo he cortado en 4 trozos, y 3 partes las he envuelto en papel aluminio que luego he guardado en el congelador. Con el embutido, idem de idem.

Nunca he notado que perdiera alguna propiedad o sabor. Pero si lo hubiera dejado en el frigo, sí que se hubiera echado a perder.

Siempre puedes hacer una prueba con un trozo pequeño, o con una ración de comida que te quede, para ir experimentando y saber los resultados.

El tiempo que puedes mantener los alimentos congelados, dependerá de la temperatura que tenga tu congelador. Puedes hacer una búsqueda acerca de "conservación en congelador", y tendrás toda la información, además de las vitaminas, cristalización, alimentos no congelables, etc.

También muy importante es la descongelación.

1443426009
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1443426009 , ()
Miembro desde 21 Jan 2010 - 14:36

Muchas gracias a todos por responder. Creo que primero probaré con un trozo más pequeño a congelarlo y ¡a ver que pasa!

Es lo que no quiero es ponerme morada de queso y me da miedo que se eche a perder, porque basta tener queso para comer "menos" queso que habitualmente.

La opción de hacerlo dados y meterlo en aceite de oliva creo que también la probaré. ¿Si al aceite le añadiera especias tipo oregano estaría rico el queso? Creo que voy a probar a ver que pasa.

Manjicar
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Bandera de Estados Unidos Manjicar 267 7 259 Albuquerque, Nuevo Mexico (Estados Unidos)
Miembro desde 30 Apr 2010 - 21:38

Cuando el queso es de leche de vaca si se puede congelar sin problemas y no pierde propiedades (yo he congelado cabrales y sigue igual de estupendo). En el caso del manchego y otros quesos de cabra/oveja/mezcla si pierde propiedades, aunque todo depende de cada persona. La mejor opcion es conservarlo en aceite (yo solia hacerlo asi)y no solo no pierde propiedades, sino que se pone estupendo (si eres capaz de esperar una temporadita para que macere, mejor lo quitas de enmedio porque empiezas a picar y no paras ;-P). Si quieres anhadirle especias prueba mejor con el romero si lo tienes disponible.

1539474033
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1539474033 , ()
Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Lo del aceite de oliva es la mejor opción. Metes el queso ahí, lo dejas meses y meses, cuanto más mejor, y luego es un manjar.

Mi cuñado compra quesos de una calidad normal, y hace eso. Luego el queso está estupendo.

Prueba en varios botes y metes especias diferentes.

1330710321
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1330710321 5 1 113 , ()
Miembro desde 5 Feb 2012 - 15:35

Yo congelé queso una vez y me lo cargué. Se puede comer pero queda lejos de ser una delicatessen.... Me he traído dos quesos de España y ya se me sale por las orejas, pero no los congelo ni loca.

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