Cosas del día a día: alimentos caducados

Estaba yo delante de mi nevera a l hora de la merienda cuando vi un apetecible yogur de esos con trocitos hummm!!! que rico!!! y... que desilusion!!! la fecha de caducidad era del dia anterior.Duda existencial:comer o no comer...
Pues al final,me comi mi yogurcito y me quedé tan pancha.
Eso me hizo reflexionar un poco a la cantidad de comida que debe despilfarrarse y que acaba en el bombo de la basura.
Qué pensais de la fecha de caducidad? es eficaz? deberiamos fiarnos a nuestros sentidos ( si huele mal, o si est blandurio...)? En fin, ahi dejo esto.

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 438 36 5685 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

La fecha de caducidad no es exacta, quiero decir, te puedes comer perfectamente el yogurt incluso una semana despues (si no tiene mala pinta, claro) En la universidad estudié que la fecha de caducidad en el envase es anterior a la fecha de caducidad real del producto, primero porque ya cuentan con que la gente se lo va a comer si caducó hace unos días, así que para cubrirse las espaldas, ponen una caducidad anterior. Y segundo por temas de marketing, para que vuelvas antes al supermercado y compres más veces el producto.

Con carne, pescado si que tengo mucho más cuidado, pero en productos lácteos (leche, queso, yogurt) si lo veo con buen aspecto, y no sabe raro, me lo como.

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Mi madre se llega a comer yogures caducados de semanas (2 ó 3). Yo de unos días también. Luego ya me acojono :)

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Precisamente ayer había un artículo en El Pais hablando del tema, y precisamente los yogures caducados no suelen presentar problemas:
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/08/18/actualidad/1345313738_261719.html

Un gran error es confundir la fecha de caducidad con el "consumir preferentemente antes de..." que no es la caducidad.
Fue interesante un reportaje que vi en Inglaterra, analizaban varios alimentos hasta 12 días después de la fecha de caducidad y TODOS estaban en perfecto estado. Más de la mitad de la comida servible en Europa acaba en la basura, la mayoría sin ni siquiera estar caducada.

Yo siempre he comido alimentos caducados hasta una semana o 10 días sin respeto ninguno y nunca he tenido ningún problema. De más tiempo primero lo pruebo y si sabe o huele raro lo tiro, si no me lo como igual.
Por un día o dos no pasa nada ni de coña.

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@emarinuk mi madre es igual... se ha comido cosas caducadas incluso de meses (galletas, etc) y tan pancha.

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Ah, yo galletas y tal, también. Y enchufar carne en el congelador el día que caduca y sacarla meses después, también.

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Hombre congelando se supone que no problem, no?

osquitar8
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Bandera de Reino Unido osquitar8 269 2 278 leicester, east midlands (Reino Unido)

pero hay que tener cuidado, porque si cuando la vas a congelar la carne huele un poco, mejor no hacerlo, los yogures creo que lo hemos hecho todos, ejeje.

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1357131344 106 21 240 , ()

@killerman: superbien el articulo
pero...y los cereales tipo corn flakes? una vez que has abierto el paquete, y las chips?
@Pelocha: entonces quiere decir que hay mogollon de comida que se va al biombo sin mas.Qué chungo!!! y todo esto por el marketing!!!

Pelocha
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Bandera de Países Bajos - Holanda Pelocha 438 36 5685 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

Hoy en el país decían que la leche, yogures y lácteos no caducan sino que les cambia las propiedades, el sabor, etc, así que el sabor quizás es más amargo, pero eso no es un peligro para tu salud. hablaba de que hay alimentos que tienen fecha de caducidad (carne, pescado) y otros fecha de consumo preferente. Los primeros si son riesgo para la salud, los segundos no.

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La fecha de caducidad no significa que el alimento esté en perfecto estado, y llegado ese día mágicamente se llene de hongos, gusanos, bacterias, virus y gremlims.

A partir de esa fecha es cuando el fabricante se "lava las manos" porque estaría próxima la fecha real en la que el producto sea perjudicial para la salud.

La conservación en congelador permitiría mantener el producto en condiciones varios meses más.

Al igual que si la conservación no es la correcta (exposición al Sol, humedad, temperatura...) podría dañarse el producto antes de su fecha de caducidad.

Respecto a la carne y otros alimentos "frescos"... puedes coger un filete con un tono verdoso, aplicarle nitrógeno y su color volverá a ser rojo apetitoso.

Cualquier alimento es un producto en descomposición. Pero su conservación (condiciones, conservantes...) retardará este proceso hasta que el número de toxinas que contenga sea lo suficientemente nocivo para la salud.

Si tienes estómago y un sistema inmunitario como una hiena te puedes comer lo que te echen.

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Yo soy culpable de tirar cosas caducadas de 1 día, incluidos yogures. Mi marido en cambio es más lanzao, pero un día se comió un jamón york de dudoso aspecto (con irisaciones y olor dulzón), -yo le advertí: no lo hagas, no seas guarro y cómete el chorizo que aún está en fecha-, pasó una noche horrorosa y ahora tiene más cuidao.

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