Comida y recetas: Y una piensa........por que la paella tiene que ser amarilla?

O la question mas en profundidad seria: mereze la pena el poner colorante artificial a un plato solo por el color estetico?

hasta que punto se usan quimicos artificiales para que un plato parezca de cierto color, si el sabor es el mismo?

no se porque hay una norma que dice que el color de la paella tiene que ser amarilla por narices,
cuando hacemos paella en mi casa sale blanca y esta buenisima. sabe tan bien como otras amarillas. El motivo por que la mia es blaca es simplemente por que no echo colorante (ni azafran)
ya se que tradicionalmente, la tradicion de el color amarillo en la paella viene por que se le ponia azafran. Y eso da color amarillo. Luego, como hay gente que no le gusta el sabor del azafran (y es caro) se empezo a usar colorante para darle color. Pero eso es puramente estetico.

os parece raro que el color de una paella no sea amarillo? incluso is sabe igual que las de españa?
personalmente yo no veo sentido a echar colorante si no afecta el sabor. al fin y al cabo no es como que vas a fotografiar la paella y exponerla...............te la comes........y para comer con tal que este rica para mi es lo que importa.
mi paella sale blanquecina, pero........os aseguro que no dura mucho en la sarten!

hay otros spaniards que tambien hacen paella sin color amarillo? o soy la unica?

victortx
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Bandera de España victortx 599 44 7549 MAD-PLANO-MAD-GUILDFORD-MAD, WORLWIDE (España)
Miembro desde 7 Oct 2007 - 23:49

El color se lo debe dar el azafrán ;-)

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

El color, y el sabor, se lo debe dar el azafrán. Que se use colorante por costes no quiere decir que sea el ingrediente que toca.
A mí, personalmente, la paella me gusta tradicional y amarilla. Soy bastante purista, jeje.

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Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Comemos primero por los ojos, así, la presentación de un plato suele ser tan importante como el gusto y el aroma.

Seré yo también muy purista, pero prefiero comerme la paella amarilla y en un plato o en la misma paellera que en una bandejita de plástico de las que se usan para las patatas fritas.

También estarán muy ricos otros guisos, pero si te los sirven en plan bazofia tipo película del oeste o en un comedero de puercos, como que tira para atrás.

Seguro que tampoco nos comeríamos los ingredientes de una hamburguesa del MierDonal's o similar si éstos nos los sirvieran sin estar tan picaditos y aliñados con vete tú a saber lo que le meten.

De igual modo, mete tu paella blanca en el vaso de la batidora y tritúrala durante unos minutos. El sabor fijo que no ha cambiado. Pero no te la comerás de la misma manera.

iponbla
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Bandera de Reino Unido iponbla 517 58 8372 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

que por cierto, el azafran es caro, asi que probablemente haya mucho colorante

badaloní
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Bandera de Singapur badaloní 649 131 17133 East Coast, Singapur (Singapur)
Miembro desde 8 Feb 2008 - 22:32

si faltara el azafrán, ya no se le podría llamar paella valenciana (la de toda la vida) ya que su Denominación de Origen incluye ese ingrediente---> http://ocio.levante-emv.com/gastronomia/noticias/nws-34719-la-paella-tradicional-valenciana-ya-tiene-su-denominacion-origen.html

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 496 19 9005 Woking, Surrey (Reino Unido)
Miembro desde 30 Apr 2010 - 16:25

Aunque solo sea un colorante, es bastante importante como parte de la presentacion..quieras que no es otro aspecto el que tiene sin el colorante. En otras cocinas se usan otros colorantes para el arroz.

Yo personalmente le echo paellador que tiene de todo, y me sale muy buena... (y hecha en una arrocera por cierto!).

Atis
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Bandera de Reino Unido Atis 73 9 305 Beverley, East Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 31 Aug 2012 - 09:25

el azafrán ademas de color da un sabor buenísimo, sin azafrán no es lo mismo (ya no sería paella sin "arroz con cosas" jejejeje
http://www.camisetas-divertidas.com.es/?p=110

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Exacto @Atis. Arroz con cosas es la mayoría de lo que se come, no paella.

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Paella sin azafran y pimentón dulce no es paella.
No es por el color, es por el sabor!
Es como decir que haces bacalao a la vizcaina con salsa blanca porque no te gusta el color o el sabor de los pimientos choriceros.... Entonces NO es bacalao a la vizcaina, es bacalao con salsa blanca.
Lo mismo pasa con la supuesta paella con chorizo. No es paella, es arroz con chorizo.

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Y paella en una sartén???? Hummmm

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 496 19 9005 Woking, Surrey (Reino Unido)
Miembro desde 30 Apr 2010 - 16:25

Mujer si no hay paella, pues hay que improvisar no? Como yo con la arrocera :)

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Cuando lei lo de tu arrocera pense que te referias a una paellera.... Ay madre, una arrocera de esa como las que usan ls chinos?
Aunque bueno.... Se de gente que la hace hasta con la Thermomix jajaja

GingerCat
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Bandera de Reino Unido GingerCat 359 17 3307 Loch Abair a-nis, Alba/Scotland (Reino Unido)
Miembro desde 3 Jun 2010 - 21:01

Yo la hago en la paella pequeña que tenían mis padres cuando se casaron, para 2 o 3 personas ya me basta.
Un pelín de azafrán sí, pero colorante alimentario no, nunca. No me gustan las paellas amarillas... y con el azafrán nunca cogen ese color.
Pimentón dulce en la paella? Eso es nuevo para mí! Yo sigo la receta de unos amigos valencianos, dentro de lo posible, porque cuando se me acaban los garrofons uso la legumbre más parecida que encuentro ;)

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Si, pimentón de la vera. Hay que tener cuidado que no se queme. Se echa al hacer el sofrito del tomate. El garrofon esta de miedo.... Cuando no encuentro le pongo judion de la Granja.... Me mataran los valencianos! Jajaja
En cacerola hago un arroz con pollo y pimientos que levanta un muerto....

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1539474033 , ()
Miembro desde 9 Dec 2008 - 01:25

Yo hice una paella en un wok, porque no tenía otra cosa al principio, y jamás. La peor paella que he hecho.

Ahora tengo 3 paelleras y el paellero a gas.

GingerCat
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Bandera de Reino Unido GingerCat 359 17 3307 Loch Abair a-nis, Alba/Scotland (Reino Unido)
Miembro desde 3 Jun 2010 - 21:01

@elenasinhache, puedes colgar la receta de tu arroz levanta-muertos, porfa? ;)

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Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Allá va, @GingerCat ;-)

Ingredientes (para un batallón.... Aunque yo hago estas cantidades para 3 personas y asi nos queda para cenar jeje):

- un pollo mediano entero (habra que trocearlo, pero prefiero trocearlo yo a comprarlo troceado pues se necesitan las tajaditas de la carcasa que dan todo el sabor)
- 500 gr de arroz del tipo paella (nada de vaporizado! Tipo SOS o la Fallera)
- 1 cebolla troceada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento verde picado
- 2 pimientos rojos en tiras
- 1 vaso de vino blanco
- 1 pastilla de caldo de pollo avecrem
- Azafran
- una lata de chopped tomatoes pequeña
- sal
- aceite de oliva
- ramita de romero. Esto es optativo, hay a quien no le gusta el sabor, pero como yo tengo un arbusto en casa lo pongo hasta en la sopa jeje.

Preparación:
En una olla que tenga tapa (yo uso la de presion pero sin activar la válvula) se calienta el aceite y se dora el pollo previamente troceado en tajaditas pequeñas y sin piel. Es importante hacerlo por tandas y sin remover. Es decir, se pone una tanda por un lado y cuando este doradito, se mueven para el otro lado. Que queden bien doradito por fuera. Segun van estando se sacan y se reservan.
En el mismo aceite se echan los pimientos rojos crudos en tiras y se les da unas vueltas, no hay que hacerlos del todo, sólo que cojan color. Se sacan y reservan junto al pollo.
Ahora echamos el ajo picadito, en cuanto coja color sin que se quemen echamos la cebolla troceada y el pimiento verde picado y bajamos el fuego hasta que este pochado todo.
Una vez pochado echamos los chopped tomatoes y sofreimos.
Incorporamos el vino blanco, dejamos reducir un poco y volvemos a incorporar el pollo.
Echamos algo más de un litro de agua y la pastilla de Avecrem. Más vale pasarse de agua que quedarse corto porque caldosito queda más rico.
Tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento una media hora.
Después abrimos la olla e incorporamos el arroz, los pimientos rojos, el azafran y la sal. Dar unas vueltas y cocinar por 20 min hasta que esté el arroz.
Hay que dar vueltas de vez en cuando para que no se agarre al fondo de la olla.
Si le echas la ramita de romero, hazlo cuando ya casi este hecho, revolviendolo con el arroz para que suelte sabor y lo retiras antes de servirlo para que dé toque pero no inunde mucho de sabor.

La receta es con D.O. de mi suegra ;-) que por cierto, es cocinera.

Buen provecho!

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

La paella lleva pimentón molido, de toda la vida , le da un sabor muy rico :)
Yo aquí encuentro de todo: (excepto el "garrofó" ) arroz, bomba, azafrán, pimentón de la vera, judías planas (aunque no son del tipo "ferraura" pero bueno),... hasta la paellera típica "made in Valencia" con sus asas de color y todo jajaja; las tengo en 2 tamaños y las he visto aquí hasta de 4 asas, a unos 400NZD :S
Con el sofrito del tomate, pimentón y al poner el azafrán de hebra nunca me ha salido blanca la paella. Pero tampoco "ictérica", como los que le ponen el sobrecito de colorante. Pero por mi tierra, si no tiene ese color, las críticas al cocinero son imaginables. (Las suelen cocinar los caballeros, no se si ahora los tiempos han cambiado).
Aquí he encontrado esto: (a precio de oro)
http://www.chiquilin.com/especias/sazonador-de-paella/flypage-ask.tpl.html
y es el mismo aroma que la que hacíamos en casa, así que estupendo.
Aunque no cuento las "paellas" que he visto por aquí... se me cae el alma a los pies: guisantes, cebolla... vamos: arroz con "cosas".
Jajaja muy chula la camiseta, @Atis, es total. Mira que me la pido.

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

El tío de mi ex (valencianos de pura cepa) me cocinó una vez una paella valenciana con alcachofas y usó de caldo el agua de cocerlas. Quedó la paella verduzca! Pero no he comido cosa más deliciosa en mi vida.
Y sí, en su familia las mujeres tenían prohibido cocinar la paella :-D

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Mmmm la de alcachofas está buenísima. ¿Sería ésta?
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/arroces_secos/paellanegra.htm
También he visto de coliflor y está buena, pero hay gente que no le hace mucho. Es la verdura "de invierno" aunque ahora hay todo el año.
Aquí una página de recetas valencianas de todo tipo, es muy de fiar ;):
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/arroces_secos/paella_valenciana.htm

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Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Me apunto el link! Gracias

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Mi madre, también valenciana, la hace con alcachofas y está deliciosa. No sé si está dentro de la receta original, pero sale muy rica.

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

A mi me dijeron que la paella valenciana lleva las verduras que haya en temporada, así que si es tiempo de alcachofas, se "admite" alcachofa como ingrediente ;-)

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Huuuummm... no me convence lo de las verduras de temporada... Me lo voy a tener que pensar ;)

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1384320385 211 55 1904 , ()
Miembro desde 13 Feb 2010 - 22:37

Jajajajajaja

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Pufff... cuando la hacen con habas y alcachofas está buenísima.

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Las alcachofas le dan muchísimo sabor, y eso que no son santo de mi devoción, pero hay que admitir que le van muy bien al arroz. Lo de las habas tampoco me convence.
Por cierto, estoy teniendo un antojo de paella... Garrofón por aquí, imposible, no? Y caracoles?

GingerCat
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Bandera de Reino Unido GingerCat 359 17 3307 Loch Abair a-nis, Alba/Scotland (Reino Unido)
Miembro desde 3 Jun 2010 - 21:01

Muchas gracias, @elenasinhache! Eres un sol :)
Jejeje en mi casa era (y sigue siendo) mi padre quien hace la paella. Sale fuera, enciende la leña y, ale, a preparar la paella. Mmmmmm qué ganas de comer paella!
La de alcahofas la he visto, pero no la pienso catar, lo siento. Las únicas verduras que no me gustan (no puedo ni acercarme a ellas, me dan arcadas) son las alcachofas y las endivias. Nada, tendré que conformarme con todas las demás paellas... muy poca variedad... :p
@Liutorable jejeje ya conocía esa página, muy interesante ;)

BorderGirl
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Bandera de España BorderGirl 505 35 7215 todo es verde en, Asturias (España)
Miembro desde 25 Nov 2009 - 22:05

@Sahara_rose lo pregunta porque las costumbres españolas en general le parecen siempre de marcianos. Seguro que ella le echa chorisou.

Sahara_rose
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Bandera de Reino Unido Sahara_rose 77 8 203 Thurrock, Essex (Reino Unido)
Miembro desde 7 Jun 2012 - 10:30

No se de donde viene ese comentatio tan ridiculo, BorderGirl,
Si lees bien el post todo lo que pregunto es acerca de el color de la paella y si se le pone colorante para hacerla esteticamente amarilla. Eso no tiene nada que ver con las costumbres españolas.
No se de donde se saca esa incongruencia de que las costumbres españolas me parecen a mi de marcianos. Muchas comidas son de cierto color por cierto motivo, a veces por un ingrediente y otras por colorantes. Yo solo pregunto si la paella lleva colorante o no.
No se como el color de la paella son "las costumbres españolas"

Y en cuanto al chorizo, mira, cuando hago paella yo sigo las recetas que encuentro, a veces recetes de la BBC Food, o de otros libros de cocina y muchas recetas llevan chorizo.
Todo depende de que receta sigas,

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Bueno, como ponía en la camiseta esa que pusieron en el enlace, eso no es paella, es "arroz con cosas..." ;)
Así que ahí se "permite" cualquier color que te guste en el arroz.

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1498548366 , ()
Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

La paella no lleva chorizo. Nos pongamos como nos pongamos. Arroz con cosas, eso sí.

Sahara_rose
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Bandera de Reino Unido Sahara_rose 77 8 203 Thurrock, Essex (Reino Unido)
Miembro desde 7 Jun 2012 - 10:30

Gracias por la informacion.
Yo ha visto recetas de paella y llevan chorizo. Pero claro, yo no se eso. Ahora ya lo se.
Cuando vives en el extranjero es dificil acabar con una paella perfecta, se hace lo que se puede.
Y lo unico que puedo yo hacer es guiarme por las recetas que veo en internet y libros.

Yo vine a UK de jovencita y no tengo experiencia de cocinar en españa, por eso pregunto lo que no se.

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Miembro desde 10 Jan 2013 - 19:38

@Sahara_rose, tu puedes hacer la paella como mas te guste, en sabor y color, que sea paella (lo que tradicionalmente es una paella) o no, es otra cosa. Mi madre hace paella con chorizo, hasta que no lei este hilo no supe que la paella tradicional no lleva chorizo, y que entonces es solo arroz con chorizo, pero sabes que? Que en mi casa, se sigue diciendo paella de chorizo, que le da un sabor buenisimo, y que le sale tan buena que soy capaz de comerme dos platos, sea paella o no, esta buenisima. Pero contestanto tu pregunta, yo siempre las he visto amarillas, no se si eixten de otro color o no.

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Claro, es que en Valencia te ponen una "paella con chorizo" y al que te comes es al cocinero. Si se lo digo a mi madre, le da algo.

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1384352369 49 14 412 , ()
Miembro desde 10 Jan 2013 - 19:38

@marsila, en mi defensa dire, que no soy Valenciana. Aunque lo dicho, esta buenisima, que ademas del chorizo lleva atun. Creo que por comentarios de arriba, lo ponian tambien como un atentado el que se llame paella con tales ingredientes, jeje.

mirima7
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Bandera de Alemania mirima7 405 59 4286 Berlin, Berlin (Alemania)
Miembro desde 8 Oct 2010 - 09:14

¡me encanta este hilo! Los motivos: soy valenciana y alérgica al colorante alimentario (sí, existe esta alergia).

Lo normal en Valencia por coste es poner colorante, aunque lo suyo es ponerle azafrán, incluso los preparados que venden de paella llevan colorante.

Mi madre hace paella con colorante y una pequeña para mi blanca y mis sobrinos dicen que la blanca no les gusta ¡mira si entra por los ojos!

Una de las ventajas de este país para mi ha sido que me he olvidado de mirar sistemáticamente etiquetas, apenas se usan colorantes aquí en comparación con España que todo lleva colorantes innecesarios ¡hasta las papas!

mirima7
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Bandera de Alemania mirima7 405 59 4286 Berlin, Berlin (Alemania)
Miembro desde 8 Oct 2010 - 09:14

Eso digo yo, si le digo a mi madre las paellas que veo aquí, todas con chorizo y le dan un mal :)

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Chorizo y atuuuuuuuun???? Con permiso de tu madre, te diré que eso no es paella, aunque no dudo que te guste y que esté hasta bueno. Pero no es más que un arroz. Paella es otra cosa.

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

@mirima7 Mira tú qué bien. No me había dado cuenta de lo de los colorantes. Punto a favor de los british.

mirima7
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Bandera de Alemania mirima7 405 59 4286 Berlin, Berlin (Alemania)
Miembro desde 8 Oct 2010 - 09:14

Yo en España andaba obsesionada con mirar las etiquetas de todo, muchos productos en España tiene colorantes que no valen para nada y aquí es muy distinto, sorprendentemente, ya que yo tenía la idea de que era todo más artificial.

Si tenéis un rato, mirad las etiquetas de los mismos productos aquí y en España y "fliparéis" con las diferencias.

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1384352369 49 14 412 , ()
Miembro desde 10 Jan 2013 - 19:38

Jeje @marsila, ya puse arriba que no tenia ni idea de que la paella tradicional no llevaba chorizo y atun, entonces es arroz con chorizo y atun. Aunque en mi casa sigue siendo: paella con chorizo, y si, esta muy buena, te recomiendo probarla.

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

No prometo que me guste, pero lo intentaré :)

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Miembro desde 10 Jan 2013 - 19:38

@marsila, tiene mucho sabor a chorizo y atun (almenos la que mi madre hace), asi que te tienen que gustar esos dos ingredientes, aparte lleva un sofrito (que no recuerdo como es, si alguien lo quiere se lo pregunto).

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1498548366 , ()
Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Me gustan por separado. Lo que no me queda clara es la mezcla. Pero vamos, me gusta probar cosas nuevas, y me gusta el arroz, así que, porqué no? Pregúntaselo sí, que tengo curiosidad. Y dile que NO ES PAELLA!!!

Helenacd
0
Bandera de Reino Unido Helenacd 285 9 527 Huddersfield, West Yorkshire (Reino Unido)
Miembro desde 30 Jan 2009 - 10:50

a mi una amiga inglesa me invito a su casa a comer...... que creeis que cocino???? Paella...... si es que se puede llamar asi. Agggg dios mio, puso muchisimo ajo sin sofreir, y todo el arroz sabia solo a ajo, eso si, hizo el esfuerzo y puso azafran pero tambien chorizo, vino tinto y no se que cuantas cosas mas. Todo crudo, parecia mas un risotto.

GingerCat
0
Bandera de Reino Unido GingerCat 359 17 3307 Loch Abair a-nis, Alba/Scotland (Reino Unido)
Miembro desde 3 Jun 2010 - 21:01

Risotto-paella? jajajaja viva la fusión cultural! ;)
Yo soy otra que evita los colorantes alimentarios, no por alergias sino por principio... no me van. De acuerdo que limitan la decoración de mis pasteles pero por ahí no paso...

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Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Aaaargh! Ajo, chorizo y vino? Madre mía...

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1498548366 , ()
Miembro desde 18 Nov 2012 - 11:33

Cuando me fui de la empresa, mis compañeros ingleses me hicieron una cena de despedida. Y con la mejor intención, quisieron que fuésemos a La Tasca. Ejem. Pidieron paella... Yo entiendo que adapten los platos al gusto inglés, peeeeeroooo... es que no era paella ni lejanamente. En fin, ellos encantados, yo, no sabía qué comer.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 514 18 10691 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)
Miembro desde 20 Mar 2010 - 10:34

Yo creo que los arroces con "cosas" no tienen por qué estar malos, ni pensarlo. Yo he comido arroces variadísimos y buenísimos, pero sin llamarlos "paella", porque no lo son. Es como si hicera gazpacho sin pepino ni tomate y para sustituirlo pusiera patata (por decir algo)... no sería gazpacho, mejor sería llamarlo un "puré frío de verduras".
Está claro que lo de llamarlo así es un poco (salvando las distancias) como cuando en vez de decir "yogur" dices "Danone"...
En fin, tendréis que poner esas recetas de arroces exóticos (como hizo @elenasinhache con su "arroz levantamuertos" jajaja) para que los que no somos tan atrevidos o imaginativos podamos experimentar otras cosas nuevas :)

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