Comida y recetas: Pulpo á Feira (o pulpo a la gallega para los desinformados)

Bueno, finalmente he conseguido encontrar pulpo en Los Angeles y me he lo he preparado por mi cumpleaños, con su Albariño para acompañar.
El pulpo es una birria ciertamente, medio kilo que da como mucho para una ración, se puede conseguir congelado en Santa Monica Seafood Company http://www.santamonicaseafood.com/ , el precio como en Galicia, mas o menos.
El pimenton picante me lo traje de Coruña yo mismo.
El Albariño, un Vionta, de The Wine House http://www.wineaccess.com/store/winehouse

Pulpo 5$
Albariño 14$
Comer Pulpo á Feira en Los Angeles no tiene precio :p

Aqui podeis ver las fotos http://www.flickr.com/photos/carlossg/

Asya2day
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Bandera de Francia Asya2day 330 42 2249 Paris, Île de France (Francia)
Miembro desde 25 Oct 2006 - 20:53

No hice fotos al que preparé hace un par de días, pero el pulpo pesaba 2 kilos! La verdad es que aqui se encuentra pulpo con facilidad, pero no me había atrevido a comprarlo hasta hace poco, por miedo a que no fuera bueno.

Espero que te supiera rico!!!

Asya2day

samuelfti
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Bandera de España samuelfti 135 0 19 Las Palmas de Gran Canaria, Canarias (España)
Miembro desde 24 Aug 2007 - 13:01

Durante mucho tiempo aquí en Washington DC, los pulpos que conseguía eran como el tuyo: muy chiquititios. Pero un día fui a un supermercado coreano y conseguí que el dependiente me sacara un pulpo más grande del almacén. Es que siempre veía que vendían trozos hervidos de pulpos grandes, pero no los vendían crudos. Los únicos que vendían crudos y congelados eran los pequeños que ya venían empaquetados. Así que deduje que tenerlos, debían de tenerlos en algún lado. Cuando le insistí al dependiente, fue al almacén y sacó una caja de cartón y dentro había un pulpo enorme congelado. Estaba buenísimo...

Aife
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Bandera de Reino Unido Aife 168 20 3859 Londres, Londres (Reino Unido)
Miembro desde 28 Dec 2007 - 22:59

Felicidades! :)

Qué hambre!!!

bilbacom
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Bandera de España bilbacom 63 4 425 bilbao, vizcaya (España)
Miembro desde 29 Jan 2008 - 15:58

Mi madre es gallega y aunque vivimos cerca de Bilbao siempre que hay alguna celebración familiar pone pulpo, es gracioso porque la mujer pone tanto empeño que hasta echa en la olla una pieza de cobre del mortero y ella dice que aunque no sabe igual que en la feria lo intenta y la verdad es que le sale muuuu rico.

1255196106
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1255196106 113 8 624 , ()
Miembro desde 25 Jan 2007 - 05:49

Carlos
Puedes encontrar pulpos y pulpitos en casi todos los supermercados chinos, chinos-filipinos y tambien los tienes congelados y eatos si son buenas piezas. Tambien puedes encontrarlos en supermercados mexicanos como La Superior o Northgate. Claro que en santamonico seefood, en la epoca en la que yo vivia alli, compraba boquerones y con buen sabor, algo dificil de encontrar. En Redondo Beach, en el pier, alli tambien puedes encontrar bastante buen pescado y fresco. Eso si, no vas a encontrar cigalas, ni centollos, ni percebes, ni nada de ellos placeres culinarios

Neno
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Bandera de Estados Unidos Neno 571 11 291 Chicago, Illinois (Estados Unidos)
Miembro desde 26 Mar 2006 - 17:51

Eso si que es!!!

Por aqui tenemos suerte, hay un restaurante que lo prepara, me imagino que el cocinero sera mejicano o algo asi, pero ni que fuese de Caldas, esta bastante bueno.

El unico detalle, eso si, tienes que saber pedirlo porque es un plato que no esta en la carta.

8775
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8775 , ()
Miembro desde 22 Jan 2008 - 15:59

carlos eres mi idolo, pero tu roommate es un dolor en mi no-pelotas!!

931
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931 , ()
Miembro desde 1 Jun 2006 - 08:41

¿ Se supone que todo el mundo sabe cocinarlo ? Es que veo mucha informacion de sitios donde se puede comprar , pero ninguna receta .
A mi no me hace falta ¿ eh ? Si quieres la pongo yo .
Saludos

1255196106
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1255196106 113 8 624 , ()
Miembro desde 25 Jan 2007 - 05:49

el truco para que el pulpo salga bien, segun me dijo un pescatero en Madrid, es hervirlo junto con una patata, y lo que se calcule que tarda la patata en cocerse, asi tardara el pulpo. Agua, sal y laurel

Juande
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Bandera de Estados Unidos Juande 588 135 7123 Chicago, Ilinois (Estados Unidos)
Miembro desde 7 Feb 2006 - 14:48

Tienes razón.. supongo que te refieres al café ibérico... Una de nuestras spaniardas es de Galicia y lo probó delante mia y dijo que estaba de vicio :)

ya que se acerca el veranito, habrá que hacer una queda de spaniards dentro de poco para tomar un pulpito, no? :)

ya mandaré la invitacion pa abril o asi (que en marzo voy a estar en Espaá y luego enmarronao aqui dos semanitas :)

Lila
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Lila 451 0 0 , ()
Miembro desde 13 Dec 2007 - 02:10

pulpo a la gallega con una botella de Albarinyo en Santa Monica, seguro que te supo a gloria. Qué rico!
Venga a ver si dentro de poco vas a por el segundo pulpo y la segunda botella.
Saludos

8775
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8775 , ()
Miembro desde 22 Jan 2008 - 15:59

el albarino no se si les supo a gloria, pero los mil cubatas, las cervezas y los shots de tequila que se tomaron despues...

soline
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Bandera de Estados Unidos soline 17 2 37 Eynon, USA, PA (Estados Unidos)
Miembro desde 11 Feb 2008 - 09:41

Alguien sabe donde encontrarlo aquí en PA? Yo vivo como al norte, NJ me pilla no muy lejos, algunas veces bajo a Union City y NY, esta como a dos horas... no se... ideas que me da mucha envidia JOLINES!!!!

1316785565
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1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

Por si hay alguien que no sabe como cocinarlo.

RECETA PULPO FEIRA INGREDIENTES:

2 kilos de pulpo, 1 cebolla pequeña, 1 vaso de aceite de oliva ,1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de pimentón picante ,Sal gruesa

PREPARACIÓN:
Lavar el pulpo para quitarle el limo que trae. Mazarlo para que ablande. Poner el agua a hervir con la cebolla en una cacerola, cuando rompa a hervir introducir el pulpo en la cazuela y levantarlo dos o tres veces, volviéndolo a meter. Dejarlo cocer durante 45 minutos, pincharlo y si está blando retirarlo del fuego. Cuando se vaya a servir, después de haberlo dejado reposar unos 15 minutos, quitarlo de la cazuela y cortar en trozos no muy gruesos con tijeras. Sazonar con sal y aceite y espolvorear de pimentón (la cantidad puede variar según lo picante que se desee).

RECETA DE "COCINA GALLEGA", de Alvaro Cunqueiro y Araceli Filgueira Iglesias

Notas.- El pulpo es más rico y blando si se hace en puchero de cobre. ¿Porqué? Ni idea, pero lo cierto es que sabe distinto. También se puede hacer en cualquier otro puchero e intoducir en él una pieza de cobre mientras se cuece. Si el pulpo es fresco, o se maza bien o es incomestible aunque lo dejeis horas y horas cociendo. Lo mejor sería congelarlo y descongelarlo un par de días después. Servido en platos de madera, colocado en una sóla capa (nada de servirlo todo amontonado) y sazonado en el plato está mucho más rico. Hay gente que lo cuece con un corcho para evitar que se "pele". Funciona, aunque la razón sigue siendo un misterio para mi. Si lo quereis hacer con patatas, reciclar el agua donde cocinasteis el pulpo.

Selena2105
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Bandera de Canadá Selena2105 696 86 6692 about to finally leave the boonies behind (wish me luck) :D, British Columbia, Canuckland (Canadá)
Miembro desde 7 Nov 2006 - 21:30

Mmmmmm, que rico. Con las ganitas que tengo yo de comer pulpo, y conejo en salmorejo, y puchero, y paella, y pan de Mercandona recien hecho....:(
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"To be thankful is a well-born people gift"

Asya2day
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Bandera de Francia Asya2day 330 42 2249 Paris, Île de France (Francia)
Miembro desde 25 Oct 2006 - 20:53

Dejarlo reposar 15 minutos dentro de la olla también impide que se le caiga la piel. Yo lo hago como has puesto, pero sin pieza de cobre. Lo congelo para que ablande y me ahorro la paliza y lo asusto 3 veces antes de dejarlo cocer. Normalmente lo acompaño de patatas, para que cunda un poco más si es para varias personas. Las patatas las cuezo al mismo tiempo en la misma olla. Hago el mismo ritual siempre, aunque no vaya a prepararlo a feira (para vinagreta, por ejemplo, aunque en este caso no hago patata).

Asya2day

Aife
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Bandera de Reino Unido Aife 168 20 3859 Londres, Londres (Reino Unido)
Miembro desde 28 Dec 2007 - 22:59

Sólo me queda una semana y dos días para ir para allá...

Y eso que acabo de comer,pero si es pulpito...

Lila
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Lila 451 0 0 , ()
Miembro desde 13 Dec 2007 - 02:10

es que los cubatas, cervezas y tequilas también suelen saber a gloria...

1316785565
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1316785565 234 14 4387 , ()
Miembro desde 27 Nov 2006 - 10:56

También lo dejo en el fondo pero yo sí le pongo pieza de cobre. Será manía mía, pero no me gusta como me queda sin ella. Lo del corcho me enteré hace poco y me llamó la atención. Pocas veces lo hago con patatas, prefiero comerlo con pan. "Asustar" (meterlo y volverlo a sacar del agua hirviendo, haciendo que los extremos de las patas se curven haciendo espiral y evitar que le caigan las ventosas) es sagrado!!! Sino, no estás cocinando pulpo, lo estás masacrando :DD

Neno
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Bandera de Estados Unidos Neno 571 11 291 Chicago, Illinois (Estados Unidos)
Miembro desde 26 Mar 2006 - 17:51

Juande has dado en el clavo

Cuando quieras se queda que un pulpito va bien con todo.

Tmc
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Bandera de España Tmc 549 78 2457 Valencia, Valencia (España)
Miembro desde 11 Jan 2008 - 15:30

El pulpo con pimentón picante, y también en una ensalada con mayonesa está riquísimo, a mí me gusta mucho, pero yo prefiero comprarlo ya cocido porque es un poco latoso cocerlo, aunque reconozco que si lo cueces tú mismo está más rico, la verdad...

Asya2day
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Bandera de Francia Asya2day 330 42 2249 Paris, Île de France (Francia)
Miembro desde 25 Oct 2006 - 20:53

of course, solo que aquí no encuentro picante, sólo dulce. Pero bueno, me sabe a gloria...

Asya2day

Tmc
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Bandera de España Tmc 549 78 2457 Valencia, Valencia (España)
Miembro desde 11 Jan 2008 - 15:30

Asya2day, como me sorprende que en un país como China famoso por tener muchísimas especias no haya pimentón picante, pero no te preocupes que tengo la solución a tu problemilla, añádele al pimentón dulce pimienta a tu gusto, y ya tienes el equivalente al pimentón picante, sabe prácticamente igual, por no decir igual.

Espero haberte servido de ayuda con mi comentario.

carlos
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Bandera de Estados Unidos carlos 566 21 250 Los Angeles, California (Estados Unidos)
Miembro desde 20 Jan 2006 - 00:51

o puedes mezclar paprika con cayenne pepper, que es lo que hay por aqui

carlos
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Bandera de Estados Unidos carlos 566 21 250 Los Angeles, California (Estados Unidos)
Miembro desde 20 Jan 2006 - 00:51
Maria2006
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Bandera de España Maria2006 273 17 1363 madrid, (España)
Miembro desde 4 Sep 2006 - 15:43

Morti, cuando vivia en Dinamarca descubri que los supermercados de mayoristas tenian muchos productos que en los super normales no se podian conseguir (pulpo, conejo etc). Al que yo iba se llamaba Makro y en UK tienen muchas tiendas www.makro.co.uk.

Se necesita una tarjeta especial para entrar, pero si tu eres autonoma en UK, tienes derecho a ella.

Ya veras la de cosas que tienen....

liliana77
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Bandera de Estados Unidos liliana77 51 0 3 Long Beach, CA (Estados Unidos)
Miembro desde 30 Jan 2007 - 19:19

hola...en san diego, concretamente en pacific beach hay un rest. q se llama costa brava, no espereis el pulpo da feira de mi querida tierra ourensana...pero no esta del todo mal, ademas hay estrella galicia..y otros platillos q estan buenos..vamos q teniendo en cuenta q la mayoria de los rest. q aqui se hacen llamar españoles son horrorosos!! este es el mejorcito q he conseguido...
Ahh!!! y cuando quedeis porfa avisad con tiempo, yo estoy en long beach...
Un bico..

1272871120
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1272871120 124 6 1083 , ()
Miembro desde 27 May 2007 - 11:04

Me equivoqué de hilo!

pepegil
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Bandera de Rumanía pepegil 0 0 1 Bucarest, Bucarest (Rumanía)
Miembro desde 22 Jan 2020 - 13:59

Bueno, un tema que me va al corazón, se me ponen los dientes largos y me entran ganas de volver a casa. Un buen pulpo a la gallega te da la vida con su pataca tan rica. A ver...yo donde vivo, en Bucarest, no encuentro pulpo fresco, imposible, entonces cuando me entra el mono lo hago con pulpo cocido. Más o menos así https://www.elreydelpulpo.com/receta/entrante/pulpo-gallega/
Y como buen gallego, el pulpo a la mugardesa también me flipa. Cómo echo de menos mi tierra!

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