Comida y recetas: La Paella fuera de España

Pues con hambre ando hoy y entre la morriña y nuestro querido chef británico de moda he topado con esta... llamémosle... aberración.

De verdad que no vale con saber cocinar, los platos hay que entenderlos. Y de ahí que una persona que no se ha críado en un país con una cultura en la que la comida forme parte de ésta jamás podrá llegar a ser un buen cocinero. Sabrá cocinar, eso sí, pero de comida entenderá lo que yo de física cuántica nuclear.

Superado el primer escoyo emocional (ira) ... ¿qué paella preparamos este fin de semana? ¿de pollo? ¿de marisco? ¿con chorizo? ¿caldosa? ¿mejor una fideua?

Galaxy
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Bandera de España Galaxy 372 0 839 Santander, Cantabria (España)

Y yo que nunca jamás en la vida he probado arroz + "shorisou"... ¿a qué sabrá? Desde luego estoy desperdiciando mi existencia

JGand
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Bandera de España JGand 134 8 521 Alrededores de Gandía, Valencia (España)

Pues hoy, mi amigo Lloyd, ha puesto en su Facebook una paella que ha cocinado hoy, con chorizo. Segun el, en la mayoria de las webs de UK pone que la paella se hace con chorizo. lol!

Me encanta el chorizo, pero nunca lo probé con 'paella'

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 420 70 10149 Una, Depende (Francia)

Lo confieso, yo preparaba un arroz con chorizo que quitaba el sentío...pero JAMÁS osaría llamarlo paella.
En Francia también tienen interiorizado que los españoles ponemos chorizo hasta al cola-cao y por supuesto la paella la preparan con sus rodajitas :P

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

JAjaja al pobre Jamie le están dando "por tos laos" en el twiter por el arroz con cosas al que llama "paella".
Aquí, en las bandejitas de chorizo que venden pone que "es compulsory" para la "paella". La última que probé (invitada) era "mixta" (otra aberración típica, poner carne y pescado) pero la verdad es que no estaba mal para lo que he llegado a ver.
Venga, un par de recopilaciones de paellastrosity:
http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/las-13-mayores-aberraciones-de-la-historia-cometidas-con-la-paella
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2013/09/20/articulo/1379653200_137965.html

nemote
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Bandera de Alemania nemote 101 3 253 Bamberg, Bayern (Alemania)

A mi me preguntaron una vez "es verdad que si no lleva chorizo no se le puede llamar Paella?"

Raspicha
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Bandera de Reino Unido Raspicha 366 31 519 Exeter, Devon (Reino Unido)

Muy buena la noticia, pero que se le va a hacer, si son ingleses...las papilas gustativas las tienen danyadas...nos vamos a fiar de gente que come "Marmite"!? Jajajaja

Nosotros en mi empresa hicimos una venta benefica con productos de una tienda espanyola local de Exeter e incluso escribimos una "receta" en la que pusimos:

The addition of chorizo is against all Spanish legislations and therefore prohibited.

De todas maneras, si ellos son felices con sus paellas con chorizo (o cualquier "Spanish x cosa with Chorizo") por que nos vamos a enfadar? Vive y deja vivir!

Os cuento una anecdota, aqui en uno de los centros comerciales de la ciudad, suelen haber puestos de comida, entre ellos estaba "Manuel Tapas" con un maravilloso menu que incluia el "Paella & Chorizo Wrap"...me acerque a preguntarle al chaval y me dijo, es que aqui esto vende! Jajajaja

Un saludo familia!

vlinder
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Bandera de Países Bajos - Holanda vlinder 390 57 4053 Utrecht, Utrecht (Países Bajos - Holanda)

En Holanda, idem de lo mismo @sarafiguig, si no lleva chorizo no es español!

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 351 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)

Aquí tenéis algo de historia de "Los arroces de Valencia"

http://wikipaella.org/blog/la-paella-claves-de-su-historia/

Pues yo preguntando por mi zona sobre la tan famosa paella con chorizo, me he enterado y hasta ahora no he encontrado texto que lo corrobore, que la costumbre de echarle chorizo (o fuet) a la paella viene de la zona de Gerona y por supuesto exportado a la zona catalano-francesa y de ahí, en un salto hacia el exterior.

pinksmart
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Bandera de Reino Unido pinksmart 10 1 42 Coalville, Leicestershire (Reino Unido)

Decirle a un inglés que la paella no lleva chorizo es como decirle que en España también nieva.

Amaiamanx
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Bandera de Isla de Man Amaiamanx 516 80 4471 Onchan, Isla de Man (Isla de Man)

Me estoy muriendo de la risa con los comentarios de twitter!!
Aqui no le dicen shorisou and chorizo, le llaman "chorittzo" suena como "pizza! al final :(
Yo tengo una conocida que le odia tambien porque le puso champiñones a la pasta carbonara creo. No solo es ofensivo con los españoles, parece.

La madre de mi ex hacia "arroz amarillo". Era nuestro plato favorito! Le salio un dia intentando hacer paella y ella misma le cambio el nombre porque aquello no era paella pero se quedo en la familia porque era delicioso.

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El Jamie Oliver más que cocinero es showman y hace lo que sea por ganar audiencia.
En Uk ha montado una revolución diciendo que hay que ensenar a la gente a cocinar y a comer. Pero, luego, para ahorrarle ese trago a sus compatriotas, saca su propia gama de productos, pesto Jamie Oliver a 5 pavos el botecito, entre otros. Muy consecuente el chaval.

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Creo que para darle la réplica a Jamie, algún cocinero espanol debería hacer unos fish and chips con cerdo ibérico empanado y chips de boniato. O un shepherd´s pie relleno de callos o bacalao al pil pil.

Basquetorpedo
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Bandera de Sudáfrica Basquetorpedo 271 40 198 Ciudad del Cabo, Cabo Occidental (Sudáfrica)

Pues del vídeo del Jamie he ido a parar al del otro super chef Gordom Ramsey y su paella típica, eso sí que es mezclar churras con merinas y echar agua como si no hubiese mañana... Madre de Deus!! Me parece bien innovar pero...un poquito de "porfavor".
https://www.youtube.com/watch?v=tXmF8Ol7mI0

He leído en algún sitio "eso es como hacer carbonara con salsa de tomate" jajajajaja

Dicho esto, aquí en Cape Town también les encanta la paella con chorizo.

jachaos
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Bandera de Islas Caimán jachaos 351 30 1212 George Town, Grand Cayman (Islas Caimán)

@stebann24 en Twitter Chicote ya le invitó a una paella de verdad y algún que otro comentario ...

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Hace poco en el subforo de comida de Reddit alguien posteó una foto de una "paella" SIN arroz.
He visto muchas paellas catastróficas, pero esta se llevaba la palma, jajaja

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 463 19 8834 Woking, Surrey (Reino Unido)

Como si fuera Jamie el unico que le pone chorizo a la paella (que por cierto saben como se escribe, pero no como se pronuncia..). Yo en UK no he visto una sola receta de paella que no lo lleve, estan superconvencidos pero oye , alla ellos.. yo chorizo no le pongo pero le pongo unas chipolatas que me sale riquisima (aunque no la llamo paella porque paella no tengo, la hago en mi arrocera china :))

A mi Jamie me encanta como cocinero, hace cosas faciles y sanas, no como otros que los ves cocinar y piensas que si, lo cocinan pero no se lo comen, porque si se lo comieran no entraban en la pantalla, me parece un poco hipocrita.

NataliaP
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Bandera de Irlanda NataliaP 245 2 199 Zaragoza, Louth (Irlanda)

Jajajaja, digo lo mismo que muchos, es que nadie ha visto en el supermercado la paella de chorizo??? O soy yo la única que va al tesco . Vale, cada uno la come con lo que quiere. La paella valenciana sin caracoles no es paella valenciana, incluso hay valencianos que no estarán de acuerdo. Jamie sabe bastante de cocina, probablemente muchos hasta hoy no le conocían, pero es un referente internacional. Por supuesto, nacionaliza los platos del mundo. A mi, no me parece una aberración, pero bueno. En esto de la cocina, todos tienen razón y ninguno sabe de qué habla. Al final, a mi juicio cuenta que guste.

Como curiosidad, comparto que el nutricionista del equipo de Rugby, nos habló sobre Arguiñano. What!!!??? Sí. El nutricionista del equipo de Rugby local (aunque el hombre tiene bastante mundo recorrido por lo que contó) nos habló de que en España un chef super famoso enseña a cocinar desde hace muchos años menús equilibrados, hablan sobre la pirámide alimenticia y contó un poco de qué iba el programa. El Karlos y la Aino, toma ya!!. Me resultó curioso.

@Magpie, atenta a la semana española en LIDL y podrás hacerte con una paella si quieres. La he visto en más sitios, pero no recuerdo donde.

Y para el que eche de menos la auténtica paella valenciana, puede darse un gustacillo en el Dunnes (aunque creo que en UK no tenéis). Paella valenciana (sin caracoles, con chorizo), venida desde la mismísima Valencia. La he visto en alguna ocasión.

Miss_Mistery
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Bandera de Reino Unido Miss_Mistery 212 14 972 In any place of the time and space , Into the TARDIS (Reino Unido)

Sin animo de recibir una lluvia de collejas, tengo una duda con que no se remueve: y cuando el caldito del agua se empieza a embeber, como evitas que se pegue el arroz si no lo mueves?

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

Esta receta no lleva chorizo, pero también da para tirarse de los pelos un ratico:
https://www.youtube.com/watch?v=1V7IHvD7rKU
Con lo sencillos que son los ingredientes que se usan para la paella y lo que lo complica la gente: que si chorizo, que si guisantes, que si cebolla que si gambas... Ay Señor.
Una vez unos belgas preguntaron a unos amigos que si la paella estaba hecha con carne de toro. Habrá que probarla a ver.

lofishde
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Bandera de Estados Unidos lofishde 202 8 838 Los Angeles, California (Estados Unidos)

En Estados Unidos también es habitual lo de echar chorizo a la paella. Y también el hacerla con agua en lugar de con caldo de pescado o marisco, así les sale como les sale ;-) Después de mucho buscar sólo he encontrado un sólo sitio en Los Angeles dónde la hagan sin chorizo, pero es que el dueño es valenciano y supongo que le daría un patatus antes de hacer semejante aberración.

Aquí es habitual el ver distintas formas de asesinar platos típicos españoles: tortilla de patatas con romero o con tomate, ajo y queso de cabra, patatas bravas con ali-oli con tomate o chile, pisto con queso, pulpo a la gallega con ajo y tomate, etc... Que yo no digo que alguna de estas cosas no estén buenas, pero no le llames lo que no son.

Pero la mayor aberración que he visto nunca fue en Mallorca a una inglesa echando mostaza a la paella!!! Me dieron ganas de levantarme, quitarle el bote de mostaza y tirarlo al mar jajaja

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

El "secreto" está en poner la cantidad justa de agua para que el arroz se cueza y que el arroz forme una capa fina, no una tonga de arroz en la cazuela de tres dedos de alta, pero quede entero y no abierto o "esclatado". Y eso depende del tipo de arroz que uses (varía la cantidad de almidón y el agua que absorbe) y de cómo sea el agua (si tiene o no muchos minerales o sea: agua "dura" o "blanda" con lo que el tiempo de cocción varía).
Por cierto, la paella al hacerse con leña de naranjo adquiere un aroma característico que no se puede conseguir cocinada con gas.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

Con una altura así:

el arroz de arriba no se cuece ni a la de tres, por lo que o te lo comes crudo o hay que remover el arroz, con lo que se rompe y se forma un "engrudo" (a no ser que uses arroz vaporizado o largo, otra de la aberraciones típicas).
Compara con la altura de este arroz, que es el aspecto que debería tener un arroz de paella:

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

JAjaja ahora para "disculparse" dice que fue una "abuela española" la que le dijo lo de poner chorizo. Si es que la culpa de poner chouriso la tenemos nosotros.
http://www.elmundo.es/f5/2016/10/05/57f50e9f268e3ef2598b4948.html

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Que cada uno se coma la paella como le de la gana segun vosotros yo tambien cometeria aberraciones con la paella, pero es que a mi me gusta asi

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Está claro que la paella como en Valencia solo la comen los valencianos y seguro que tampoco todos. Y tal vez nos falte sentido del humor pero lo de Jamie Oliver con el chorisou es un despropósito. Entiéndaseme, qué cocine lo que quiera pero que lo llame "arroz mis cojones" o algo así :)

Al hilo del tema, recuerdo una vez a Fabio Capello en la tele espanola que querían ponerlo a hacer una pasta y le dieron queso rallado del Mercadona y dijo que sin parmesano no se hacía la pasta, ja,ja

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 351 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)

La mejor definición la dio @Liutorable en otro hilo hace ya algún tiempo: "Arroz con cosas".

Efectivamente, puedes intentar un "arroz a la valenciana con ..." pero Paella valenciana sin conejo ni garrofón ni bajocas no es "la auténtica".

Arroces amarillos con diversos ingredientes y que estén buenos los hay de mil clases, alguna vez ya se ha comentado. En alguna zona del interior de Murcia hacen un arroz con conejo y caracoles de chuparte los dedos. Mi madre hace una arroz con costillejas que "quita el sentío" pero jamás le llama paella.

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 463 19 8834 Woking, Surrey (Reino Unido)

@NataliaP, no es problema comprar la paella , la venden en muchos sitios pero en casa no tengo ningun fuego asi de grande! Tengo una cocina normal asi que no podria usarla, de todas formas yo estoy muy contenta con mi arrocera :)

@lofishde un amigo mio valenciano de pura cepa hace la paella con agua, nada de caldo.. y bien rica que le sale!!

Kriska79
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Bandera de Francia Kriska79 325 29 2516 París, Île-de-France (Francia)

Primero de todo ¿qué hace un británico cocinando? Les salen dos platos seguidos medio decentes y ya se vienen arriba, se embalan y se atreven con cosas que no están a su alcance.

En París más que con chorizo (que haberla, hayla) tienen más interiorizado que es de pescado. En algunas tiendas especializadas venden auténticas paellas (el recipiente NO se llama paellera) a precio razonable, e incluso el difusor. Eso sí, la bajoqueta la compro congelada y el garrofò me lo traigo en seco de Valencia.

¡Mardisión gitana pa'l Yaimi Olibé!

Kriska79
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Bandera de Francia Kriska79 325 29 2516 París, Île-de-France (Francia)

@Liutorable ¿Por qué nos ha tocado esta cruz?

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 351 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)

Ché! ¿Por qué será? Por valenciás!

Kriska79
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Bandera de Francia Kriska79 325 29 2516 París, Île-de-France (Francia)

@parajosesolo Lo bueno, si valenciano, dos veces bueno. Pero quítame la ce cedilla, hazme el favor: es diu valencià.

Say
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Bandera de Austria Say 169 27 4569 En medio de los Alpes, Tirol (Austria)

Yo no soy valenciana pero estuve 7 anios viviendo con uno, así que para mí sí es una aberración. Como decía alguien más arriba, que lo llame "Arroz mis cojones", pero eso no tiene de paella ni el arroz.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 483 18 10564 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

Yo qué se, @Kriska79, yo qué se.
Aquí en los mercadillos es costumbre que pongan puestos de comida "internacional" y cómo no, el de la paella no puede faltar. Mi hija no me deja acercarme porque luego me paso el rato despotricando de lo que he visto dentro jajaja
En Bélgica también asocian la paella con "fruits de mer". Que una vez se lo rectifiqué a una conocida belga que se tenía por una "cocinera de primera" y me miró con cara de "¿y tú que sabrás?? En fin...

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 463 19 8834 Woking, Surrey (Reino Unido)

Yo a esos puestos tampoco me acerco :) En general comida española como en España y la que me cocino yo, en UK se come buena cocina hindu o china porque tienen tradicion de muchos años, pero para buena comida española hay que dejarse los cuartos y yo no estoy dispuesta.

Amaiamanx
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Bandera de Isla de Man Amaiamanx 516 80 4471 Onchan, Isla de Man (Isla de Man)

Aqui tambien pusieron puestito de paella en el mercado internacional y los tipos eran portugueses :O

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 351 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)

@Amaiamanx yo he comido "paella" por darle el nombre genérico hecha por portugueses en dos ocasiones, la primera en Lisboa y la segunda en Hamburgo. He de reconocer que en las dos ocasiones no me decepcionaron, estaban bien ricas, muy bien cocinadas.

buchan
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Bandera de Alemania buchan 426 20 4330 Berlin, Berlin (Alemania)

@Magpie en UK se come cocina Internacional adaptada al gusto británico. La comida hindú que se come en UK es adaptada al paladar brit. El chicken tikkamasala es el gran ejemplo. Un plato que en uk tiene mucha salsa y en india es pollo rebozado en especias y yogurt y listo!
Al final,la gastronomía se adapta a los gustos locales. A mí me encanta el gazpacho de cerezas. Lo puedo seguir llamando gazpacho aunque use ingrediente principal diferente del tomate?

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En Portugal hacen unos arroces "con polvo" para chuparse los dedos. Y los mejillones con una salsa de cebolla y tomate, maravilla también.

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 463 19 8834 Woking, Surrey (Reino Unido)

Bueno @buchan, ese es el eterno debate! En España compre este verano gazpacho de mango.. muy rico si, pero era un batido de mango, de gazpacho tenia el nombre! Y la comida oriental esta adaptada claro, pero llevan años suficientes haciendola (aparte del % inmeso de poblacion hindu por razones historicas) como para que sea buena, no ocurre lo mismo con la española, la poca que hay de calidad es muy cara.

jachaos
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Bandera de Islas Caimán jachaos 351 30 1212 George Town, Grand Cayman (Islas Caimán)

Y si hago fish & chips usando cinta de lomo en vez de pescado, ¿lo puedo seguir llamando fish&chips?

Puedes decir que tu plato está basado en otro pero nunca llamarle por el nombre del otro.

Si tienes un seat ibiza, por mucho que le pongas la estrellita del mercedes sigue siendo un seat ibiza.

Y si cocinas un arroz caldoso en una cazuela con unos ingredientes a tu gusto pues lo llamas rissotto a la cazuela pero no paella.

Yo me perdí el respeto al sr oliviero el dia que cogió un trozo d carne majísimo (solomillo o entrecote), lo rebozó en especia y luego le puso salsa por encima.

Si no le gusta el sabor de la carne que cocine otra cosa, que para comer mostaza con cuerpo de carne hay otras formas.

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Es eso @jachaos, en el mundo que vivimos de marketing y patentes, alguien famoso como Jamie Oliver podría ser denunciado por usar el nombre de una comida indebidamente. Se está aprovechando de una "marca" para hacer sus experimentos.

Amaiamanx
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Bandera de Isla de Man Amaiamanx 516 80 4471 Onchan, Isla de Man (Isla de Man)

Me imagino que os referis a comida india, no hindu. El hinduismo es una religion de algunos indios, pero yo creo que comen lo mismo segun la region.
Y si, la mayoria de la comida es adaptada, pero un chico chino nos llevo a un amiga y a mi a un restaurante chino en Belfast. Por y para chinos, los demas comensales tambien chinos. Me encanto, y no tenia nada que ver con lo que habia probado antes.

Amaiamanx
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Bandera de Isla de Man Amaiamanx 516 80 4471 Onchan, Isla de Man (Isla de Man)

@jachaos, con lo de las especias estoy de acuerdo, que mania de esconder los sabores!

Magpie
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Bandera de Reino Unido Magpie 463 19 8834 Woking, Surrey (Reino Unido)

A eso me refiero @Amaiamanx, que hay comida oriental (india, china, japonesa, thai..) "autentica" por poco dinero en UK, pero por tradicion.

Amaiamanx
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Bandera de Isla de Man Amaiamanx 516 80 4471 Onchan, Isla de Man (Isla de Man)

Y yo me referia al comentario de Buchan sobre comida adaptada.
Lo otro llamar hindu a los indios o su comida me da mucha tirria.

buchan
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Bandera de Alemania buchan 426 20 4330 Berlin, Berlin (Alemania)

@Amaiamanx es que en uk se come comida pseudo-hindú, porque son hindúes la mayoría de los inmigrantes que llegan de la india. Y como religión también dicta muchos prefectos de la gastronomía. Es lo mismo que si dices comida Ayurveda. El Ayurveda es una filosofía médica, que dicta preceptos culinarios. O si hablando de comida judía dices Kosher. La gastronomía tiene mucho más que ver con las religiones y filosofías que con los pasaportes;)
Pero vamos, que si lo quieres llamar comida india, me da igual. La comida india que se come en UK no tiene nada que ver con lo que te comes cuando vas a la India.
Idem con la comida china, vietnamesa y demás. Quizás hay 1 o 2 restaurantes por ciudades grandes que ofrecen lo más parecido a "the real real" pero al final siempre hacen muchas concesiones al mercado nacional. Más que nada porque no se pueden encontrar los mismos productos, y si se encuentran no son a los mismos precios.

La crítica a Oliver sería más que por el chorizo por llamar paella a algo que no está cocinado en una paella. Yo creo que a la paella se le puede echar lo que te de la gana, porque ni en la misma Valencia se ponen de acuerdo de qué es una paella. Paella es más bien la forma de cocinar (poco arroz, buen sofrito, no remover, etc) y el implemento, que lo que le pongas de aderezo.

Kriska79
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Bandera de Francia Kriska79 325 29 2516 París, Île-de-France (Francia)

@buchan Hay variantes en la paella, ingredientes indispensables y otros facultativos, pero un valenciano tiene clarísimo a qué se le puede llamar paella y a qué no. Hay un plato típico de invierno valenciano que se hace en paella, con poco arroz y un buen sofrito, y no se le llama paella: arroz con bacalao y coliflor.

buchan
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Bandera de Alemania buchan 426 20 4330 Berlin, Berlin (Alemania)

@Kriska79 pues yo cada vez que hablo con valencianos, me dicen cosas diferentes (que si en vez de pollo tiene que llevar rata de albufera, que si la paella paella sólo lleva sofrito y verduras ... Tú hablas de caracoles ....) y los he visto discutir entre ellos sobre qué lleva la paella de verdad. Así que yo creo que no hay consenso en los ingredientes, sí en el implemento (la paella) y el método.
Al final la paella es como la pizza, se le pone lo que gusta y tienes a mano (o es de temporada).

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Ostras, ¿paella con rata y caracoles? Pierde bastante glamour, la idea de paella, con estos ingredientes :(

Atención: Este tema tiene más de 6 meses de antigüedad.