Comida y recetas: Dulces por zonas

geográficas ;)

Aunque eso sí, para los más golosos.

Hace poco probé una especialidad asturiana, era como un hojaldrado relleno de nueces, el caso es que no recuerdo el nombre. No recuerdo el nombre tampoco, algo religioso, de un dulce sevillano, era como un bracito de gitano en vertical con crema por encima, riquísimo. El pastel cordobés, del legado árabe; las perrunillas de Cáceres, los chuchos de Girona, influencia francesa...

¿Qué aportáis? Vale también de otros países. Me refiero a dulces menos conocidos saliéndose de su zona.

Drakull
0
Bandera de Estados Unidos Drakull 600 32 5700 Camarillo, California (Estados Unidos)
Miembro desde 9 Apr 2006 - 02:55

Casadielles

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Voila!

Say
0
Bandera de Austria Say 169 27 4569 En medio de los Alpes, Tirol (Austria)
Miembro desde 10 Sep 2015 - 15:54

De muy muy al sur de Badajoz y norte de Huelva, aunque no sé si se conocen mucho o no fuera: las trenzas, las perrunillas abizcochadas y gañotes con miel. Como no soy muy dulcera, no recuerdo más.
Y bueno, en Austria hay muuuuuucha variedad de dulces, voy a ver si encuentro los más típicos del Tirol: el más común, sobre todo en los mercados navideños es el Tiroler Kiachl con mermelada (normalmente de frambuesa) y otro con muy mala pinta pero que sabe genial es el Kaiserschmarm, sobre todo cuando te lo sirven en la sartén, que no te crees que "esa cosa" sea dulce. Mi favorito es otro, pero no soy capaz de acordarme del nombre, cuando lo recuerde, lo pongo.

viki
1
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Las roscas fritas y otras masas fritas con diferentes formas son típicas por la zona del sur y Extremadura, creo. A mí esos dulces no me llaman la atención.

arera
2
Bandera de Reino Unido arera 257 10 1771 Reading, Berkshire (Reino Unido)
Miembro desde 8 Mar 2013 - 14:17

Yo soy fanatico de los miguelitos de La Roda

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Y eso qué es, no me hagas googlear :P

arera
0
Bandera de Reino Unido arera 257 10 1771 Reading, Berkshire (Reino Unido)
Miembro desde 8 Mar 2013 - 14:17

https://es.wikipedia.org/wiki/Miguelitos

Es un bollo de hojaldre y crema, bueno, ahora creo q ya los hay hasta de chocolate, pero esta... Madre que hambre!

Y otra aportacion, que tengo ahora mismo como un tesoro en mi congelador, pasteis de Belem...

Say
0
Bandera de Austria Say 169 27 4569 En medio de los Alpes, Tirol (Austria)
Miembro desde 10 Sep 2015 - 15:54

Ahhh, ya encontré mi favorito: Germknödel mit Vanillesauce
Pongo foto:
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/d1/75/de/d175def3122e79b2e9231ac89c132051.jpg

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

@arera. Aceptado. El hojaldre y crema pastelera me gusta. Y el cabello de ángel también.

1593679589
1
1593679589 , ()
Miembro desde 19 Jan 2012 - 11:26

Yo tampoco soy muy de dulces, de Pucela me gustan las rosquillas de palo, los mantecados de Portillo, los empiñonados y las almendras garrapiñadas.
De Holanda lo más típico creo que son las stroopwafels, como dos galletas de mantequilla unidas por un sirope.

https://www.google.nl/imgres?imgurl=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Stroopwafels_01.jpg/250px-Stroopwafels_01.jpg&imgrefurl=https://en.wikipedia.org/wiki/Stroopwafel&h=250&w=250&tbnid=B5TNLHq0PXWMeM:&tbnh=186&tbnw=186&usg=__AZqTMiGwxQw9hhFyfP-vxdzyWQU=&vet=10ahUKEwjAsqnl9P3...

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Ni idea de eso, @Say.

En Dinamarca la pastelería no es tan dulce, a mí me gusta más así, no excesivamente dulzón, salvo excepciones, claro.

Stoudamire
0
Bandera de España Stoudamire 306 2 2973 Zamora, Zamora (España)
Miembro desde 7 Jan 2013 - 11:54

En general no me gustan los dulces.
Por aportar al hilo, en la zona de La Mancha, lo más típico son las tortas de Alcázar, al menos eso es lo que desayuna la parienta. No es algo muy goloso, por eso yo de vez en cuando me animo y tomo alguna.

Say
0
Bandera de Austria Say 169 27 4569 En medio de los Alpes, Tirol (Austria)
Miembro desde 10 Sep 2015 - 15:54

@viki a mí el último que he puesto me gusta tanto porque no es tan dulce, es una bola como de la masa de los donuts (quizás un pelín menos dulce que los donuts), relleno de mermelada y flotando en mucha vainilla.
Llena un horror y suele ser grande, pero es que todo lo tirolés es así.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Hay que coger energía para ir a las montañas.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Lleva semillas de amapola, no?

Say
1
Bandera de Austria Say 169 27 4569 En medio de los Alpes, Tirol (Austria)
Miembro desde 10 Sep 2015 - 15:54

Sí, todo lo de arriba son semillas.
Los dulces que he puesto es que no son demasiado dulces, por eso me gustan. Luego para los apasionados de la pastelería más empalagosa de toda la vida, pues hay a espuertas, pero yo no la como.

1567375795
2
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

Yo añado los "adoquines" del Pilar, por colaborar en el hilo con algo típico de Zaragoza, pero son más malos que una caída de espaldas.
https://es.wikipedia.org/wiki/Adoqu%C3%ADn_del_Pilar

viki
1
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Un clásico los adoquines!

1512116532
0
1512116532 , ()
Miembro desde 5 Feb 2016 - 09:51

En Madrid, sin ser dulce, arrasan los churros y las porras. De lo tradicional y típico quedan las "tontas y las listas", hoy en día caso nadie las conoce pero siguen saliendo en los libros de Primaria (puta LOGSE).

En Francia de todo y de todos los colores. De lo más típico son los "macarons", y específicamente de los "Tres rincones" (la zona donde vivimos) las madalenas.

keltsea
1
Bandera de España keltsea 213 8 175 Bilbao, Bizkaia (España)
Miembro desde 7 Dec 2014 - 18:21

Pues desde Bizkaia y el resto de Euskadi,

el pastel de arroz (que no lleva arroz):
https://delahuertaalacazuela.blogspot.com.es/2013/04/pastel-de-arroz-tipico-de-bilbao.html

el bollo de mantequilla
https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201304/bollos-mantequilla-19647.html

las carolinas
http://www.gastronosfera.com/es/recetas/postres-y-dulces/la-carolina-la-estrella-de-los-dulces-tipicos-de-bilbao

la panchineta
http://www.recetasderechupete.com/panchineta-o-pantxineta/15199/

el goxua
http://postresoriginales.com/goxua/

el pastel vasco
https://es.wikipedia.org/wiki/Pastel_vasco

No sabría decidirme, me gustan todos y los echo de menos, cuando voy a casa me gusta comerme alguno, o si puedo todos jajajaja Se nota que a mi si me gusta el dulce no? jajajaaja

1567375795
2
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

Las Frutas de Aragón son otra contribución típica, para el olvido. Pero también tenemos, y esto sí que está rico: la Trenza de Almudévar, el coc de Fraga, las castañas de mazapán y diversas pastas del Maestrazgo.

NataliaP
0
Bandera de Irlanda NataliaP 245 2 199 Zaragoza, Louth (Irlanda)
Miembro desde 17 May 2011 - 10:26

Apple crumble (irlandés aunque creo que es de origen british), madre mía como está. Es una tarta de manzana, a veces sobre una base de pasta dulce (tipo masa quebrada), otras metida en un tarrito y por encima lleva el "crumble", que es una mezcla de harina, azúcar y mantequilla horneada, y eso está de muerte.

Trifle (british), recuerdo haberlo probado hace años, es un postre con tres capas diferentes visualmente también, gelatina con frutas en la base, crema tipo chantilly en el medio y una capa más fina de crema (natilla) arriba. Los que he probado últimamente no están tan buenos como el de la primera vez.

Aquí venden una especie de nata de baileys, de whiskey y cosas así, pero no lo he probado, aunque me llama bastante la atención.

Hojaldre de Astorga, es una perdición.

En general, los dulces de las monjas están deliciosos, artesanales, con ingredientes de primera, ahí sí que no hay competencia!!

NataliaP
1
Bandera de Irlanda NataliaP 245 2 199 Zaragoza, Louth (Irlanda)
Miembro desde 17 May 2011 - 10:26

Jajajaja, @Lilybart, ni frutas de Aragón ni guindas al marrasquino, pero adoquines, sí!! Cierto, la trenza de Almudévar está de muerte.

1567375795
0
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

@NataliaP, en UK e Irlanda hay postres muy ricos, al hilo del apple crumble que mencionas, el rhubarb crumble está de muerte!

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 16:52

Pues hay rollos de diferentes tipos y tortas escaldadas en muchos sitios, en la Región de Murcia son conocidos unos que se hacen para San Antón, otros para Pascual (rollos de Pascua) y los dulces típicos para Navidad de tortas escaldadas y mantecaos.

Del sur no me puedo olvidar de las tortas de aceite, un gustazoo!!!

De la zona de levante, Cataluña, Valencia y Mallorca, las cocas dulces (que también las hay saladas) y las ensaimadas.

Un sitio para visitar si a alguien le gusta, en la provincia de Córdoba, un pueblo, Rute, cuna del anís (se usa mucho en repostería) con su museo del azúcar.

@arera nos encantan los miguelitos, los solemos comprar en una venta super conocida donde hacen uno bocatas de muerte (que no me acuerdo).

arera
1
Bandera de Reino Unido arera 257 10 1771 Reading, Berkshire (Reino Unido)
Miembro desde 8 Mar 2013 - 14:17

@parajosesolo creo que se llamaba Casa Juanito o algo asi? Me metia yo alli unos huevos fritos con chorizo cuando parabamos... Desde aqui hago un llamamiento, alguien de La Roda que me mande una caja de miguelitos normales y otra de los de chocolate blanco?? Que hambre me esta entrando...

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

El anís, el ajonjolí, todo eso se usa mucho por el sur.

A mí la repostería catalana me gusta mucho, esas cosas que dices, @parajosesolo. Pero tampoco conozco mucho de otros lados.

@NataliaP, los dulces de las monjas tienen algo especial, sí. Y esos conventos donde los despachan, todo muy místico.

@keltsea, muy buena aportación.

A mí algo que me gusta mucho son las tartas de queso.

1567375795
0
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

mmm, tartas de queso, muy ricas.

tecle
1
Bandera de España tecle 472 84 1203 Mijas , Málaga (España)
Miembro desde 20 Jun 2009 - 09:51

Las tortas locas malagueñas!

traspies
0
Bandera de Reino Unido traspies 281 31 1097 Burton-on-Trent, East Staffordshire (Reino Unido)
Miembro desde 27 Dec 2013 - 17:42

@keltsea: Buena elección.
Me apunto y añado un buen arroz con leche, con su toque de canela y limón.

De lo lejano y aunque no soy 'dulzón', me quedo con el Baklava sin dudarlo. A ser posible y dentro de sus variedades, el de pistachos y almendras. Bien es cierto que hay que ser muy comedido, porque hace estragos.

La última vez en Birmingham - Nochevieja - lo preparó artesanalmente una amiga búlgara y lo tomé de postre, mezclado con el tintorro de Rioja que me sobraba de la cena ...

... Fue una debacle digestiva por todo lo alto !.

Felíz Año Nuevo ... hiiippp !

1567375795
0
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

El arroz con leche es tan bueno. Aquí lo hacen distinto, - el rice pudding-, sin canela. Muchísimo más soso.

sarafiguig
0
Bandera de Francia sarafiguig 420 70 10149 Una, Depende (Francia)
Miembro desde 26 Jan 2013 - 21:35

Mi aportación es la proia de Pontedeume...se me hace agua la boca.
Os dejo un enlace para que disfrutéis de ella y si os animáis a prepararla, avisad, me planto donde sea por un pedazo ;)

http://www.gastronomiaenverso.es/proia-de-pontedeume/

Y de mi tierra de acogida os dejo el far bretón. Si dejo los palets bretons, se de una que acabaría rechupeteando la pantalla ;)

http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-far-breton.html

Bueno, venga, va, te dejo la de los palets también. Pero yo no me hago responsable :)

http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/recette-palets-bretons.html

Los miguelitos de la Roda me encantan.
No dudes en probarlos en cuanto puedas @viki.

traspies
0
Bandera de Reino Unido traspies 281 31 1097 Burton-on-Trent, East Staffordshire (Reino Unido)
Miembro desde 27 Dec 2013 - 17:42

@LilyBart: Náaaa, eso del rice-pudding es una marranada.
Lo hacen con arroz cocido sin más y leche deshidratada, o en el mejor de los casos semi-skimmed ... mazacote total. Puaggg.

1567375795
0
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

Pues sí, además no sabe a nada, yo lo hago a la española en casa.

viki
1
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Faltaba el toque galleguiño, @sarafiguig, tiene una pintaza estupenda, me gusta hasta el nombre.

Y de los bretones qué decir :)

sarafiguig
1
Bandera de Francia sarafiguig 420 70 10149 Una, Depende (Francia)
Miembro desde 26 Jan 2013 - 21:35

Si @viki, se escribe proia, se pronuncia prolla.
También se utiliza para nombrar a personas que no se enteran de nada, al estilo "menuda empanada tiene ese".
Y el pueblo es precioso, con sus fragas del Eume. Aiiiinssss, que morriña me está entrando.
Este hilo debería ser considerado maltrato :(

viki
4
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Importante no descuidar la R. ¡Menuda prolla tiene ese!

sarafiguig
1
Bandera de Francia sarafiguig 420 70 10149 Una, Depende (Francia)
Miembro desde 26 Jan 2013 - 21:35

Jajajaja, muy aguda ;)

1498548366
3
1498548366 , ()
Miembro desde 18 Nov 2012 - 12:33

La leche merengada es mi perdición. Creo que es lo que más quiero hacer cuando voy a Valencia.

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 16:52

Efectivamente @arera Casa Juanito, de escándalo.

Por cierto, no es un dulce pero está deliciosa la mantequilla de Soria, la hay salada, dulce y de colores. Genial. Yo de crío no había galleta maría que no le untara mantequilla.

BorrajaX
4
Bandera de Estados Unidos BorrajaX 270 10 992 Nueva York, NY (Estados Unidos)
Miembro desde 27 Aug 2013 - 23:04

@LilyBart

los "adoquines" del Pilar, [ . . . ] pero son más malos que una caída de espaldas.

¿EEeeeeeeeEEEHHH? ¿Pero quices, malos? ¡Mecáaa! ¡¡Huy lo que m'ha disho, huy lo m'ha dishoooooooOOOOoooo!!
No, que es coña: sí que son malos los jodidos, sí Aunque para chupar un rato... ¡Huy! ¡Perdón!

Las frutas de Aragón... Meh... A mi si que me gustan, sí. En cantidades razonables, que si no empalagan mucho. En mi oficina triunfaron mucho, cuando traje una vez. Eso y los "cantos rodados del Ebro" (caramelos con sabor como a naranja que parecen piedrecillas).

Y sí, la Trenza de Almudevar, ahí le has dado. Pero tiene que ser de La Tolosana, que he comido alguna de imitación y no son tan buenas.

Otra cosa que me acaba poniendo malo a mi, porque cuando agarro una caja no paro hasta que la dejo vacía, y luego viene el dolor de tripa y los arrepentimientos son los lacitos de Jaca (de la pastelería La Suiza)... bueno, en general, cualquier cosa que hagan en esa pastelería. Cada vez que entro me pregunto: ¿cuánto tardarían en arrestarme si me pongo en plan "diablo de Tasmania" aquí dentro zampándome los pasteles y pastas que tienen en la nevera en plan ¡¡arghm!!, gulp ¡ñam ñam!? Probablemente poco, porque está el ayuntamiento cerca y siempre hay una pareja de locales en la puerta. Por cierto, lo de agarrar una caja y no parar hasta que está vacía también me pasa con los Nicanores del Boñar.

No se si es lo que querías saber al abrir el hilo, @viki, pero por NY lo que siempre tienes en los Diners (restaurantillos de diario) es:
- La tarta de queso
- La tarta de zanahoria

Y normalmente, es fácil encontrar mucho Tiramisú también.

Y sí, la leche merengada también es mi perdición. Y la crema catalana. Bueno... en general, todo... ¡Si es que yo soy muy golossssson, joer!

A pesar de gustarme el dulce, de todas maneras, una cosa que no aguanto de aquí son los putos cupcakes: es como masticar un terrón de azúcar. Literalmente, me dan dolor de diente, de lo dulces que son. ¡Dios que asco!

viki
1
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Síííí, las he probado por allí y en NYC @BorrajaX ;)

Las de zanahoria no me llaman tanto pero también están muy presentes.

1567375795
1
1567375795 , ()
Miembro desde 12 Sep 2012 - 09:17

madrééééé qué post @BorrajaX, se me habían olvidado los lacitos de Jaca!! y yo que me acabo de comer un triste yogur de postre.

Ah bueno, espera, una cosa que está muy rica y que además es típica de la semana santa en UK son los "hot cross buns".

https://www.bbcgoodfood.com/recipes/2066661/hot-cross-buns

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 16:50

Este post esá muy repe, pero weno, como los dulces no cansan, diré los piononos de Santa Fe, Granada. Maravilla, oiga.

parajosesolo
0
Bandera de España parajosesolo 366 89 7164 En mi casa, con mi gente (España)
Miembro desde 1 Sep 2014 - 16:52

Es verdad @stebann24, lo piononos, pringan que no veas pero están de vicio.

viki
6
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Ya, era por hablar de algo. Está esto o mal rollo, es lo que hay, jeje.

1521450562
1
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 16:50

En Andalucía hay tres corrientes, que yo sepa, en los dulces: los de convento, los de origen árabe y modernamente los de origen francés, que la gente no sabe hacer, sólo se venden en pastelerías.

Los cortadillos rellenos de cidra me gustan mucho. O las yemas de San Leandro.

1521450562
2
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 16:50

Los arroces con leche a la espanola (a la asturiana) me pierden. En Alemania también son una p.mierda.

1521450562
0
1521450562 , ()
Miembro desde 14 May 2016 - 16:50

Pese a su fama, la pastelería alemana no me parece gran cosa. Mucho pedrusco seco. Si acaso la austríaca. El Apfelstrudel me parece una locura. La Sachertorte está buena pero no es mi delirio. Lo mismo para la Selva Negra.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 607 40 8662 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 10:37

Pero la sacher es austríaca, ¿no? A mí me gusta.

Este tema ha sido cerrado por la Administración de Spaniards.es y no permite añadir más comentarios.