Comida y recetas: ¿Cuál es tu criterio principal al comprar comida?

Estimados amigos:

Gracias por vuestras colaboraciones. Hoy dejaremos elegir a nuestra audiencia cuál es su principal criterio al llenar la cesta de la compra:

1) Siempre voy a la misma cadena de supermercados.

2) Me gusta variar. No tiene sentido ir siempre al mismo sitio para comer siempre lo mismo.

3) Vivo en Guipúzcoa y procuro comprar la fruta y verdura directamente a los agricultores locales.

4) Con 50 años tengo sofocos y no sé muy bien lo que quiero.

5) Es un secreto que no desvelo ni a mis mejores amigas.

6) Los gays estamos obsesionados con no engordar.

7) En Suecia sólo podemos comprar [legalmente] bebidas alcohólicas de más de 3,5% en las tiendas Systembolaget.

8) En Nuevo México no se puede vender bebidas alcohólicas de dos de la madrugada a siete de la mañana.

9) Siempre compro los productos que están de oferta, aunque sean de mala calidad.

10) A partir de la pandemia me he acostumbrado a comprar por internet: me lo traen a casa y no tengo posibilidades de contagiarme en el supermercado físico.

11) Al comenzar el mes compro de todo, pero, según se aproxima el final y tengo menos dinero, compro cualquier cosa.

12) Compro productos ecológicos. Están por las nubes y no sé qué significa exactamente lo de “ecológico”, pero me da igual.

13) No me gustan las colas. Voy cuando hay menos gente: los lunes por la mañana.

14) Vivo en un pueblo y tengo mi propio huerto y animales.

15) En Holanda me gusta comprar en los mercadillos al aire libre. Lástima que siempre esté lloviendo.

16) Otros.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

intento comer fruta y verdura, que tenga buena pinta, que me lo lleven a casa que no sea muy caro...

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

De momento, no he tenido la obligación de comprar comida por internet: prefiero ver/tocar lo que compro en directo. Eso sí, al no tener hijos dispongo de más tiempo libre.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

@enserio, yo empecé a pedir por internet, y la verdad, una ventaja, y no por los hijos, sino por la covid, que cuando me tuve que aislar a ver quien me traia la comida

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Gracias por participar, @iponbla. De las pocas tareas caseras que hago con gusto es ir al supermercado a llenar la cesta de la compra.

Bacayoko
0
Bandera de Suiza Bacayoko 119 6 182 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 13 Nov 2018 - 15:46

1. Entender los ingredientes, y mientras menos ingredientes tenga mejor.
2. Que no tengan Azucar ni sus derivados (A no ser que sea algo dulce)
3. Los huevos que lleven el numero que empiece por 0 o 1
4. Producto local siempre y cuándo no me claven
5. Paso del "bio" y del "artesano" porque es todo mentira

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 664 39 9451 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Muy parecido. Siempre mejor lo que no lleva etiqueta (fruta, verdura, etc.), aunque algún capricho y excepciones hay; producto si es posible de proximidad, y el ecológico, orgánico y tal también pasando.

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Veo que mis amigos @iponbla, @Bacayoko y @viki no valdrían para [ingerir la comida basura de] EEUU.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

@enserio, vivi casi un año en USA y me encantó

Bacayoko
0
Bandera de Suiza Bacayoko 119 6 182 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 13 Nov 2018 - 15:46

Yo es que temo que haya relación entre la comida basura y enfermadades varias. Comerlas un par de veces al año no hace daño, pero alimentarte periodicamente de cosas que no saben ni lo que son...
Es que no es ni medio normal que haya tantisimos ingredientes en un alimento, y que mas de la mitad sean Números.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

@Bacayoko entonces cuando tengas un catarro o gripe cuidado con el Frenadol sabor a naranja... a mi no me sabe a naranja

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Lo de las medicinas da para otro hilo.

Bacayoko
0
Bandera de Suiza Bacayoko 119 6 182 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 13 Nov 2018 - 15:46

@iponbla. Vaya timo, deberían decir color naranja.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

Busco que los alimentos preparados no tengan aceite de palma. Lo usan a porrón en bollería, heladería y precocinados (lo camuflan como grasas vegetales). Vivo al lado de puerto de mar y el pescado fresco es muy variado y bueno. Verduras y fruta de temporada también entra en la cesta de la compra. En EEUUAA mi mujer compraba filetes de pescado (les da asco ver la cabeza del pescado “con los ojos mirándoles”), muy barato. No saben cocinar el pescado, lo achicharran y ahogan con salsorras. Allí la carne con clembuterol y lo que sea está buenísima.

Cuando estoy en Países Bajos me cuesta encontrar pescado. Lo mismo en RU. En PB, suelen haber mercadillos de pescado algún día de la semana en poblaciones de algún tamaño y alguna dorada de crianza o de la mar se puede comprar. Por cierto, entre los pescaderos abundan los marroquíes.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

Un blog excepcional sobre alimentos es http://www.gominolasdepetroleo.com/

El autor ha escrito recientemente un libro sobre el tema y ha alcanzado cierta popularidad.

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

En Japón se consume tanto pescado como en España.

Bacayoko
0
Bandera de Suiza Bacayoko 119 6 182 Zürich, Zürich (Suiza)
Miembro desde 13 Nov 2018 - 15:46

Yo vi una vez un documental en contra del aceite de palma, pero no decían nada malo sobre el aceite en sí o su efectos directos sobre la salud. Se centraba más en lo malo que era el monocultivo en los países donde lo hacían y que deforestaban mucho.

macapricornio
1
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

Casi el 50% es el ácido saturado palmítico, que es mucho. Las grasas saturadas en exceso son malas para la salud. Ya hay fabricantes etiquetando sus preparados con un “sin aceite de palma”.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42
iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

yo soy de la teoria que si decimos, bolleria mala, carne mala porque oxida, alcohol malo, etc... nos morimos de hambre y aburridos de la comida

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 53 1 422 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

@macapricornio,nunca me ha entrado en la cabeza, como es posible que haya paises que lindan con el mar y sin embargo no tienen cultura de consumo de pescado.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

@Comodus2, el peor pescado que he probado el inglés... la pesca es como la agricultura, no hay que estudiar mucho y al final el dinero se va en intermediarios, trabajo muy duro que da poco. Asi que el trabajo a migrado a otro lado, si no hay pescadores, por mucha isla... se va la cultura del pescado, aunque el fish and chips famoso que toma todo el mundo me parece malo. A ello se une el importar comida de otros paises por inmigracion

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Gracias por la confirmación, @macapricornio.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

@Comodus2. Tengo la teoría de que el bajo consumo de carne de algunas naciones con costa marítima, provenga de tiempos pasados.La premisa es que la producción de alimentos era mucho más precaria e inferior a la que disfrutamos ahora. En la árida España de esos tiempos, la carne era un lujo escaso, a lo que contribuía en no poca medida, las pocas posibilidades de conservación, que no fueran salazones y escabeches. Es una de las razones de que el bacalao tenga mil recetas regionales por todo España, gracias a los arrieros maragatos. Muchas pescaderías madrileñas tradicionales fueron fundadas por ellos, p.ej. Pescaderías Coruñesas https://www.pescaderiascorunesas.es/arrieros-maragatos.

En los países europeos por encima de los Pirineos y al otro lado del charco (The Pond), había mucha más abundancia de carne. En EEUUAA me sorprendía lo barata que era la buena carne, respecto a España. Pasaba lo mismo que con los pantalones Levi’s o los zapatos Clarks (estos en RU), que te encargaba hasta el frutero de la esquina si se enteraba que ibas a viajar a los países indicados.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

@Comodus y @Pelocha. En enero viajaré a Países Bajos ( si el COVID lo permite). Me gustaría saber dónde se puede comprar buen pescado y carne. Las cocinas holandesas suelen tener hornos más grandes que los españoles, sin llegar a ser las carísimas Aga (https://www.agaliving.com/), que gustan tanto en RU. Para mi es un misterio qué cocinan en esos hornos, porque los holandeses son más bien frugales en el comer. ¿Alguna indicación consejo que podáis darme?

Comodus2
0
Bandera de Países Bajos - Holanda Comodus2 53 1 422 Arnhem, Gelderland (Países Bajos - Holanda)
Miembro desde 3 Aug 2020 - 13:48

@macapricornio, la carne buena no la encontraras en ningún supermercado. Carne regular con algo de sabor,en las carnicerías.
Pescado fresco y de calidad en ningun sitio.
En cuanto a los hornos, se suele calentar muchas pizzas y poca cosa mas.

macapricornio
0
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

@Comodus2, muchas gracias. Es decir, lo que se ve en los supermercados es más o menos lo que hay. Sorprendente de u país con tanto vacuno, ovino y porcino. Menos mal que no hay más países comederos de pescado, porque sería un lujo asiático y eso que en España el pescado fresco ya es bastante caro. Es como el ibérico, si se pusiera de moda no lo podríamos comer los locales.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

@macapricornio, no se de qué parte de España eres, pero el pescado es mas caro que la buena carne en algunas zonas de Galicia

macapricornio
1
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

@iponbla, eso es lo que decía, que el pescado fresco es bastante caro y sí, muchas veces más caro que la carne. Por cierto, soy del norte, por lo que creo, vecino de tu lugar de nacimiento.

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 664 39 9451 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

En Portugal, si no ha cambiado, sí se come buen pescado a buen precio. Tengo entendido que la comida en el supermercado es cara en comparación a comer (bien) en restaurantes.

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

En Portugal, que yo sepa, la vida es más barata que en España, si bien los sueldos son también de media inferiores a los de nuestro país. Supongo que habrá f(l)oreros en Portugal que podrán confirmar/desmentir lo que decimos.

macapricornio
1
Bandera de España macapricornio 331 7 139 Huelva, Huelva (España)
Miembro desde 28 Jan 2013 - 22:42

Vivo cerca de Portugal y muchos españoles de 150 km a la redonda, van a comer mariscadas allí y pescado en general, a precios comedidos, aunque ahora van subiendo. Salvo el bacalao, en mi opinión en España se cocina mejor el pescado, ellos tienden a pasarlo. Hay mucho turismo inglés (flipo en el aeropuerto de Faro, hasta los taxistas hablan inglés, aquí rien de rien) y pienso que lo de pasar el pescado puede ser motivado por los ingleses. Un plato portugués que me chifla es la cataplana algárvida (del Algarve, vamos). La compra de supermercado y la gasolina son más caras que aquí. Los portugueses cruzan la frontera para ir a gasolineras españolas. Les encanta El Corte Inglés y Mercadona. El salario mínimo en Portugal es de 740 € al mes, un 30% menos que en España. Allí las autopistas son de peaje desde hace unos años y se ven sobre todo muchos coches más modestos que en España y unos pocos de lujo, por encima de la media de lujo de España. Eso me dice que hay una diferencia económica muy grande entre la clase popular y las élites.

No cobro comisión de los portugueses (humor).

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

Gracias por tu colaboración, @macapricornio. Si los portugueses hablan, de media, mucho mejor lenguas extranjeras que los españoles es por varios motivos. Uno importante es que su televisión/cine/similar/otros es en versión original.

iponbla
0
Bandera de Reino Unido iponbla 559 59 8916 Edimburgo, Lothian (Reino Unido)
Miembro desde 27 Aug 2010 - 09:11

cierto, tengo un compañero portugues y por el nombre que si no me creo que es british

viki
0
Bandera de Dinamarca viki 664 39 9451 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)
Miembro desde 15 May 2007 - 09:37

Muy buen nivel de inglés, cierto.

enserio
0
Bandera de Bélgica enserio 446 263 4167 Amberes, Flandes (Bélgica)
Miembro desde 5 Jan 2018 - 11:41

También Portugal es ex-colonia británica, tienen pocos hablantes en Europa, no tienen el complejo de inferioridad [como la mayoría de los españoles] a la hora de hablar lenguas extranjeras, viéndose inferiores aprenden español, porque también son ex-colonia de España, etc.