Comida y recetas: Chocolate a la taza, Madrid

Esta es la receta para hacer el chocolate tipico de Madrid. Se suele tomar con churros o porras. Esta receta proviene de la chocolateria San Gines, Madrid.

  • 1/4 cup nata pesada (heavy cream)
  • 1/2 cup leche entera
  • 4 onzas de chocolate semidulce
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainillla
  • 1/2 cucharadita de maizena (cornstarch)

Se hace en una sarten o cazo. Echa la nata y la leche en la sarten hasta que se caliente pero que no cueza (~ 160F). Echa el chocolate troceado hasta que se derrita y mueve todo. Echa la vainilla. Antes de echar la maizena, en un vasito, pon la maizena con un poco de agua y combinalo hasta que se disuelva. Una vez disuelto, echalo a la sarten. Asi se evitan bolitas. Mueve todo hasta que espese.

viki
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Bandera de Dinamarca viki 478 29 6465 Madrid , Copenhague (Dinamarca)

Gracias por la receta, Rafa.
Hace bien poquito estuve en la Chocolatería San Ginés. El chocolate, delicioso, pero los churros me decepcionaron bastante.
¿Chocolate semidulce? no sé muy bien qué tipo de chocolate es... supongo que valdrá el Nestlé Postres que suelo traerme de España...

Rafa28924
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Bandera de Estados Unidos Rafa28924 107 12 72 Baltimore, MD (Estados Unidos)

Hola Viki

Yo me hago mis churros y me salen de campeonato. Hacer porras ya es mas dificil :( Una vez hable con una churrera en Majadahonda y la pregunte el tipo de aceite que usaba. Me dijo que se usaba aceite de orujo (hueso?) pero con aceite de oliva parece que salen mejor.

Adalla
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Bandera de Estados Unidos Adalla 206 2 2537 Los Angeles, California (Estados Unidos)

que es nata pesada?
y si pones la receta de los churros, te lo agradeceria.:)

Ximena
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Bandera de Irlanda Ximena 166 13 187 Dublin, Dublin (Irlanda)

2 cucharadas soperas de paladin a la taza. medio litro de leche hirviendo... e voila!

1303037910
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1303037910 128 7 488 , ()

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm gracias :)

Rafa28924
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Bandera de Estados Unidos Rafa28924 107 12 72 Baltimore, MD (Estados Unidos)

"nata pesada" es mi traduccion de 'heavy cream' jeje. Es nata liquida que la venden en todos los supermercados. Con la nata liquida puedes hacer nata o si sigues machacando sale la mantequilla.

Lo de hacer churros es todo un secretazo. Asi lo hago yo. Estas preparada?

Bueno, pues solo lleva arina, agua y sal.

En una sarten pon a calentar aceite a todo fuego.

Hierve la misma cantidad de agua que de arina. Echa un poco de sal a la harina y mueve. Ahora echa el agua hirviendo a la harina y mueve todo con un tenedor hasta conseguir una masa muy espesa. Mete todo en una manguera de confiteria. Deja reposar unos minutillos para que el agua se mezcle bien.

Haz los churros.

Algunos truquillos.

Yo caliento el agua en el micro, pero ten cuidadillo que hay noticias en la internet de el agua explotando en la cara. Si el envase donde el agua se calienta es "nuevo" (muy liso), hay posibilidad remota de que el agua se supercaliente sin que burbujee. Y cuando lo sacas te puede explotar en la cara. Pero si burbujea, entonces todo bien. Si las paredes del envase son viejas (sucias, rayadas, etc) entonces burbujea siempre.

Yo pongo un poco menos agua que harina. Dejo que el agua moje la harina con el tiempo. La harina no se empapa rapida sino que precisa de reposo. Si pones mucha agua el churro se deforma y no coje la forma de boquilla estrella. Ademas, la masa muy humeda hacer chispear el aceite. Cuando pongas el churro en el aceite, tienen que burbujear y conseguir doracion rapida.

El fuego a todo fuego, que humee. Cuando pongas el churro, la masa absorvera el calor.

Hmmm...Es aconsejable no llenar la sarten de churro en rosca porque se necesita cierto espacio entre churros. Mejor hacer dos churros a la vez, que hacer una super rosca de toda la masa.

Nada mas. Suerte y que la experiencia te guie.

BebaMirinda
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No serás de Majadahonda!
Esto de los churros va a ser más difícil, pero al chocolate me apunto porque el de aquí es poco más que Cola Cao.

Ahora, advierto que vienen "curvas". Poco engorda más que una taza de chocolate :-DDD

Rafa28924
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Bandera de Estados Unidos Rafa28924 107 12 72 Baltimore, MD (Estados Unidos)

Pues la familia por parte de mi padre si es de Majadahonda desde tiempos remotos. Lo frecuento cada vez que voy para visitar.

Prinzessin_auf_der_Erbse
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Bandera de Alemania Prinzessin_auf_der_Erbse 397 51 2371 -, Baden-Württemberg (Alemania)

Pues yo me traigo de España todos los años un par de paquetes de chocolate valor a la taza en polvo. Y con eso sobrevivo el invierno, jeje. Es, creo, lo único que me traigo de España cada vez que voy, ni jamón, ni chorizo... ¡Chocolate Valor!

Aife
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Bandera de Reino Unido Aife 168 20 3859 Londres, Londres (Reino Unido)

Graaaaaaaaaaaaaaaciaaaaaaaaaas!!! Siempre me da miedo hacer los churros porque me gustaría que supiesen como los de toda la vida... Pensándolo bien, eso decía de la tortilla de patatas y no me sale tan mal ahora.

1414607305
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1414607305 , ()

Dios mío acabo de descubrir este hilo. Qué antojo y tú con ese avatar, estoy por ponerme a chupar la pantalla. Qué ricooooooo. El chocolate de aquí no tiene nada que ver con el de nuestro país es como un cola cao con un pegote de nata encima y claro serán de nuevo las costumbres, a casi ningún alemán que ha ido a mi ciudad en Espanya le gusta el nuestro, qué pena de gente y los churros tampoco lo ven como algo aceitoso y difícil de digerir. Qué pereza, pensar que tengo todos los ingredientes... pero a ver quien se pone a hacer churros a estas horas, si hubiese un "telechurro" en esta ciudad ya estaría con el teléfono llamando.:(

Mudbug
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Bandera de Estados Unidos Mudbug 332 25 9378 B.C., Louisiana (Estados Unidos)

jajajajjajaa Lila!!! me encanta tu comentario!!! :O)

Oye Rafa, pues muchas gracias por la receta del chocolate. Ni se me habia pasado por la cabeza que el secreto era la maizena (es que vale pa to!!). Lo de los churros....me veo la alarma de incendios pitando histerica..... Como hace en cuanto se crea un pelin de humo!!!!.

Adalla
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Bandera de Estados Unidos Adalla 206 2 2537 Los Angeles, California (Estados Unidos)

Rafa, he hecho los churros, y la verdad es que estaban buenos pero la masa por dentro ha quedado algo cruda...quizas los he hecho demasiado grandes. Pero bueno algo es algo. Gracias por la receta...otro dia pruebo el chocolate!

Rafa28924
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Bandera de Estados Unidos Rafa28924 107 12 72 Baltimore, MD (Estados Unidos)

Pues si. Suena que estan gorditos. Si no tienes boquilla mas pequenna entonces dejalos al fuelo mas tiempo pero con fuego mas pequeno. Tendras que pobrar y ver que es lo que funciona para ti.

Mi hermano me dijo una vez que cozinar era muy facil porque solo tienes que seguir una receta. Lo que pasa es que el no ha hecho un huevo frito en su vida y habla a traves de la imaginacion jeje.

Suerte

1303037910
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1303037910 128 7 488 , ()

#14 jaja Rafa. Hace poco vi un reportaje donde salía la Latoya Jackson comprando una casa de 30 millones (a la colega no le parecía muy lujosa y fue a mirar otra...) Cuando llegaron a la cocina la periodista le preguntó si solía cocinar. Bueno, le dijo que ella no cocinaba pero que estaba segura que con mirar antes cómo se hacía lo podía repetir sin problemas. jajajjajaja. Qué bonita es la ignorancia... sobre todo cuando viene de alguien que en taitantos no ha pisado NUNCA (dicho por ella) un supermercado. Vamos, para decirle que vaya a comprar levadura fresca... jajajajaja. Diosssss, por qué no me tocará la loto?

olafur
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Bandera de Estados Unidos olafur 189 4 53 Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Rafa, gracias por la receta de los churros! Lo que mas echo de menos de Madrid son los churros y las porras. Voy a ver si me salen...

rubenmzt
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Bandera de México rubenmzt 86 9 1190 -, - (México)

Rafa, muchas gracias por las recetas pero ese avatar debería estar prohibido que me tienes babeando :p

1414607305
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1414607305 , ()

Mar, qué bonito... como crece la judiíta, qué chulo tu avatar, a ver si la conozco o lo conozco antes de que se case, joer qué ya nos vale con la tontería... me encanta:)

1303037910
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1303037910 128 7 488 , ()

#18 ;) a ver a ver.

1346609424
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1346609424 260 57 7274 , ()

mmmmm... churros...
Probaremos, probaremos...

Joer Marmainz, que estabas como desaparecida (no hemos coincidido en ningún hilo) desde hace unos días y yo ya pensaba que habías dado a luz!!! jajajjajaja... Pero veo que todavía no, aunque te queda poco.

pjlennon
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Bandera de Estados Unidos pjlennon 0 0 1 Pittsburgh, Pennsylvania (Estados Unidos)

me acabo de hacer el chocolate, y no veas que sorpresa que me saliera rico (en la cocina es que soy un desastre)

bufocalamita
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Bandera de Reino Unido bufocalamita 177 3 367 winchester, hampshire (Reino Unido)

uhmmmmm!!!!!

rgr2012rigel
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Bandera de Estados Unidos rgr2012rigel 113 6 225 Carrboro-Chapel Hill, North Carolina (Estados Unidos)

Pues que me he "apuntao..." Llevaba días detrás a ver cómo podía ingeniármelas para hacerme con algunas tabletas de chocolate Valor que es es que usaba yo en España, y claro que lo hay, pero a precio de oro, así que ya tengo los ingredientes y esta tarde haré la prueba... como salga bien subo la foto!!!!

OM9111
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Bandera de España OM9111 3 2 7 Asturias, Asturias (España)

mmmm.. qué rico!!! soy adicta al chocolate.. me anoto la receta para hacerla algún día. Ya que lo que más hice era comprar chocolate en polvo ''valor''. Pero siempre he tenido curiosidad de cómo hacerlo yo en casa así de forma más espesa y rico jejeje.. así que la probaré. ¡¡Gracias por el aporte Rafa!!

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1392663827 22 0 584 , ()

A mi, como más me gusta el chocolate, es "desmenuzao" y mezclao con Winston,...y a fumar!!

rgr2012rigel
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Bandera de Estados Unidos rgr2012rigel 113 6 225 Carrboro-Chapel Hill, North Carolina (Estados Unidos)

Por cierto subí la foto...
Foto: Chocolate con churros "made in spaniards"

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