Bizcocho de piña y limón | Comentario de Liutorable

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Bizcocho de piña y limón

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Miembro desde 20 Mar 2010 - 11:34

Me apunto la receta, tiene que estar muy rica.
Respecto a lo que comentas de que se te bajó y crees que fue por la "levadura" no creo que fuera por eso, porque la "levadura Royal" es levadura química y no hay fermentación propiamente dicha como pasa con la natural, que son microorganismos. Eso es un impulsor químico, que hace que la masa suba pero mediante otro mecanismo y cuando aplicas el calor del horno por lo que batirla un par de veces no tendría por qué influir en la reacción química que se produce en el horno. Aquí lo explican muy bien:
http://cocinillas.elespanol.com/2011/09/los-diferentes-tipos-de-levadura/
https://invitadoinvierno.com/recursos/levaduras-quimicas/
Yo creo que se te bajaría bien porque había demasiado Royal y a lo mejor un exceso de líquido en los componentes, aunque me inclino más por lo primero ya que deduzco que otras veces sí te ha salido bien con esas mismas cantidades.
Aquí también explica el por qué:
http://www.actitudfem.com/hogar/mamas/educacion/por-que-se-hundio-mi-pastel
Una pregunta: ¿por qué se pone margarina y no mantequilla en el molde? No se la razón.