Comida y recetas: Bizcocho de piña y limón

No es porque la receta sea de mi madre, pero realmente éste bizcocho es, con mucha diferencia, el más rico que he probado, tanto de los comprados como hechos en casa. El limón y la piña casan muy bien juntos y le dan muchísimo sabor. Tiene un sabor muy intenso pero a la vez muy fresco.

INGREDIENTES:

- 5 huevos

- 2 yogures de limón / 2 "lemon fools" (de tamaño normal de los de toda la vida, que ahora los hay hasta de a kilo. O_o ¡Madre de Dios! ¿Pero quién se zampa eso?)

- 4 vasos de los de yogurt de harina.
- 3 vasos y medio los de yogurt de azúcar.
- 1 sobre de levadura Royal
- 2 limones (el zumo y las rayaduras)
- 4 rodajas de piña en almíbar (si son grandes, sino 5 y media)
- Un chorro de almíbar.
- Un chorrito pequeño de aceite de oliva.
- Un poco de margarina (NO mantequilla) para untar el molde.

Se precalienta el horno a 180ºC y se unta bien el molde con margarina. Se echa todo en un bol grande, se le da una buena pasada de batidora hasta que quede líquido, sin grumos ni tropezones ¡y al horno durante 45-50 minutos!

En el súper, intentad elegir los limones que tengan un olor más intenso, da igual que sean grandes o pequeños. Si son grandes pero no saben/huelen a nada, ¿de qué nos sirven?. Si tenéis la suerte de tener limones "de casa" puede ser suficiente con uno. Y si podéis elegir entre yogur o lemon fool, el segundo le da más sabor, aunque con yogurt también queda bien.

Y ahora vienen las confesiones y lo de pedir consejo a los posibles pasteleros que sepáis más que yo(@GingerCat y @Trons, por ejemplo) : la penúltima vez que la hice, a los diez minutos de sacarla del horno se me bajó completamente. De sabor hubiese estado cojonuda, pero de textura... Pfffff. ¡Más que tarta, aquello parecía queso! Tuve que tirarla. Lo único que hice diferente aquél día y que pienso que es donde pudo haber estado el fallo es que le di dos pasadas de batidora. Primero batí los huevos, el los yogures, la harina, el azúcar y la levadura y luego le volví a dar otra pasada cuando añadí la piña y las rayaduras de limón. ¿Puede ser que al ir a batirla por segunda vez, la levadura ya estuviese actuando y al batirla hubiese roto las burbujas y dejado a la masa sin aire? Las otras veces que lo batí todo junto nunca tuve problema, aunque mi madre dice que incluso batiéndolo todo junto alguna vez también se le bajó. ¿Alguna idea de por qué puede ser? Yo de pastelería no tengo ni idea.

Y nada más, espero que alguno os animéis a probarlo y luego me contáis qué os ha parecido.

water
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Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

?Que es la cocina erotica?

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 406 70 10144 Una, Depende (Francia)

Tiene pinta, habrá que intentarlo.

La piña también la bates?

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

Sí. Aunque si, a mayores, quieres meterle unos trozos en el fondo del molde, tampoco le queda mal.

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Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 463 17 10531 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

Me apunto la receta, tiene que estar muy rica.
Respecto a lo que comentas de que se te bajó y crees que fue por la "levadura" no creo que fuera por eso, porque la "levadura Royal" es levadura química y no hay fermentación propiamente dicha como pasa con la natural, que son microorganismos. Eso es un impulsor químico, que hace que la masa suba pero mediante otro mecanismo y cuando aplicas el calor del horno por lo que batirla un par de veces no tendría por qué influir en la reacción química que se produce en el horno. Aquí lo explican muy bien:
http://cocinillas.elespanol.com/2011/09/los-diferentes-tipos-de-levadura/
https://invitadoinvierno.com/recursos/levaduras-quimicas/
Yo creo que se te bajaría bien porque había demasiado Royal y a lo mejor un exceso de líquido en los componentes, aunque me inclino más por lo primero ya que deduzco que otras veces sí te ha salido bien con esas mismas cantidades.
Aquí también explica el por qué:
http://www.actitudfem.com/hogar/mamas/educacion/por-que-se-hundio-mi-pastel
Una pregunta: ¿por qué se pone margarina y no mantequilla en el molde? No se la razón.

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

Gracias, @Liutorable. Pues suficiente Royal sí puse, porque eso sí es siempre la misma cantidad; lo que trae el sobrecito, vamos. Lo que sí que la piña, dependiendo de la marca, son rodajas más grandes o más pequeñas y sin pesarla es difícil saber bien cuánta estás poniendo. Y los limones, unos tienen más zumo y otros son mucho más secos. Mmmnnn... Explicado lo de la levadura, sí puede ser que haya tenido exceso de humedad, como tú dices. ¡Lo tendré en cuenta! ¡Gracias!

Lo de la margarina, es porque con mantequilla, como que queda más "pesada". Además que la margarina se extiende mejor en frío.

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Dezaragoza
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Bandera de Alemania Dezaragoza 19 1 31 Trusetal, Thüringen (Alemania)

Pinta bien. ¿Porqué margarina y no mantequilla?.

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 338 89 7166 En mi casa, con mi gente (España)

Pues será cuestión de probarla. ¿Has mirado si tu horno tiene el turbo puesto?
A veces cuando tienes el aire circulante no sube tanto el bizcocho.

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

Porque con la margarina queda como una especie de brillo o gloss al sacarla del molde, queda bonita. Mientras que la mantequilla, aparte de no extenderse bien en frío para untar, luego la masa la absorbe y, a mí personalmente, no me gusta.

Pero bueno, que todas las recetas son susceptibles de ser mejoradas o cambiadas a gusto de quien las prepara.

viki
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Bandera de Dinamarca viki 555 36 7423 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

Yo suelo hacerlos con la base del típico 3,2,1 que no falla y es muy versátil añadiéndole cosas según el día, trocitos de fruta, nueces, cacao, coco rallado, chorrito de naranja, leche, etc. Y por cierto, a veces sí que sube menos si me paso con los chorritos. A ver si va a ser eso como dice @Liutorable. Me apunto tu bizcocho para la próxima, @ViejaCeravieja.

@parajosesolo, también me ha pasado eso y no lo utilizo.

Miradero
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Bandera de Suecia Miradero 42 0 80 Estocolmo, Estocolmo (Suecia)

Gracias. Me apunto la receta

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

¿Base 3,2,1? ¿Tres huevos por dos medidas de harina y una de azúcar, @viki?

water
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Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

Gracias por vuestra ayuda. Ahora entiendo por qué los clubs están atestados de gente.

viki
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Bandera de Dinamarca viki 555 36 7423 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

3 huevos (yo pongo 4), 3 harina, 2 azúcar (pongo un poco menos), 1 aceite (pongo de girasol), y el yogur. Ahora no sé si el "oficial" es así o dos de harina como dices... pero bueno, ya te digo que es a prueba de principiantes, sale casi siempre bien :)

water
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Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

Traducimos:

- Tres huevos: un hombre normal y uno homosexual.

- Tres harina: tres mujeres normales.

- Dos azúcar: los hombres llevan calzoncillos; las mujeres bragas.

- Un aceite: un tarro de vaselina.

- Un yogur: se trata de una errata; los menores de edad no pueden participar en estas cosas.

- Principiantes: otra errata; en todos los casos se trata de profesionales.

Federico44
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Bandera de Estados Unidos Federico44 306 3 1218 cerca de Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Fundamental en cualquier bizcocho batir muy bien los huevos. Yo hago uno de zanahoria y naranja y lo primero bato los huevos con el azucar minimo 5 minutos. Uso la batidora electrica con el accesorio de varillas a maxima velocidad. Tambien le pongo pasas de cramberries.
@ViejaCeravieja no soy experto en reposteria pero el exceso de liquidos hace que el bizcocho salga mas apelmazado. Y como dice @viki el de yogur sale bien siempre o casi.

GingerCat
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Bandera de Reino Unido GingerCat 359 17 3307 Loch Abair a-nis, Alba/Scotland (Reino Unido)

Gracias por la receta!
Yo me inclino por la opcion del liquido, cuando hay de mas, el bizcocho no sube bien (o no se cuece del todo). Has probado a escurrir bien la piña? Cuando hago pasteles con calabacin, lo escurro bien en un colador de malla y aprieto un poco para eliminar mas liquido.
Espero que ya no te vuelva a pasar mas y disfrutes de este delicioso bizcocho ;)

water
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Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

Luego dicen que hay sobrepeso en Europa Occidental. No me extraña...

ViejaCeravieja
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Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

¿Una medida de aceite? ¿Eso no es mucho? Yo le pongo un chorrito de nada porque me lo enseñaron así, pero si no lo pusiese no creo que se le notase, la verdad.

Walpurgisnacht
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Bandera de Alemania Walpurgisnacht 57 1 45 Wernigerode, Sachsen Anhalt (Alemania)

Bueno tiene que estar pero ¿no es eso un poco demasiado dulce?

Pierretta
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Bandera de España Pierretta 6 7 0 Villa Real, seville (España)

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sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 406 70 10144 Una, Depende (Francia)

Un dulce, dulce, dónde se ha visto eso?

sarafiguig
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Bandera de Francia sarafiguig 406 70 10144 Una, Depende (Francia)

En cuanto al aceite, depende, si es un bizcocho de aceite, como el que yo tengo en el horno ahora mismo, pues si, una medida de aceite y una de leche, eso es lo normal.

1507750669
6
1507750669 , ()

Esto es Spaniards o Masterchef? cada día una ridiculez nueva para abrir post que nada tienen que ver con la temática del foro.

water
2
Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

¿De qué hablan las mujeres en la peluquería?

1) De sus maridos.

2) Del amor.

3) Del sexo.

4) Del divorcio.

5) De la prensa del corazón.

6) De política.

7) De sus hijos.

8) Dependen.

9) Las respuestas pares son correctas.

10) Las cuatro primeras respuestas son incorrectas.

11) Otros.

Liutorable
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Bandera de Nueva Zelanda Liutorable 463 17 10531 Wellington, Wellington (Nueva Zelanda)

Yo creo que al final el ensayo-error es lo que más enseña en estos casos :D @ViejaCeravieja. Y los consejillos que intercambiamos por aquí también ayudan.
El de las medidas de yogur es "infalible" como dice @viki y a veces se hacen variaciones sustituyendo uno de harina por almendras molidas, o añadiendo corteza de limón/naranja rayado, chocolate, manzana a rodajas...
Del foro cogí una receta de pan de plátano que es como la Coca-Cola: donde va, triunfa :D
@Federico44 venga... a ver esa receta del de naranja y zanahoria ;)
@wexford: es un subforo de comida y recetas dentro de spaniards, así que no entiendo la mala sombra de tu comentario. Si no te interesa el tema, pues no entres, ya que tampoco aportas nada al asunto y siempre puedes intervenir en otros hilos que te resulten más "interesantes". Comprende que no todos tenemos los mismos gustos e intereses. Hay otros muchos subforos donde meter la cuchara -siguiendo con el tema- y donde seguramente podrás hacer aportaciones muy valiosas.
Aunque en estos últimos tiempos hay algunos hay que no tienen bastantes cucharas y una vida muy vacía.

ViejaCeravieja
2
Bandera de Reino Unido ViejaCeravieja 276 41 863 Wales, Wales (Reino Unido)

Si no te interesa, ¿para qué entras al hilo siquiera @Wexford? A mí los que no me interesan ni los abro.

sarafiguig
2
Bandera de Francia sarafiguig 406 70 10144 Una, Depende (Francia)

Hasta aquí llegó el obsesivo compulsivo ascopena?
Os recomiendo mandarlo al cuarto de las ratas, desde anoche allí está, no tiene precio el descanso para los ojos que supone el quitarse esa bazofia de la vista.

@Liutorable, ese personaje no tiene una sola aportación al foro desde que se inscribió. Solo desprende amargura, bilis y un resquemor que no es ni medio normal, debe de estar muy amargado en su triste destierro ;)

ImaCookie
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Bandera de Alemania ImaCookie 84 3 60 Aquí, BW (Alemania)

Qué rico suena! :-) Habrá que probar. Muchas gracias por la receta!

parajosesolo
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Bandera de España parajosesolo 338 89 7166 En mi casa, con mi gente (España)

Yo probé el bizcocho de zanahoria que alguien puso hace ya tiempor aquí y estaba buenísimo.
¿Habéis probado otro tipo de harinas? Yo de vez en cuando uso de espelta, le cambia algo la textura pero nunca queda nada, ni una miga, para indicar que no estaba bueno, je, je.

water
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Bandera de España water 4 1 210 Lugo, Lugo (España)

?que ha pasado?
'Blackout', 'Apagon en Nueva York'.

Salma117
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Bandera de México Salma117 0 0 1 México, Morelos (México)

Gracias,mañana mismo hago la receta al pie.

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norisdeco
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Bandera de Venezuela norisdeco velancia, aragua (Venezuela)

aqui tambien puedes encontrar una muy buena receta

https://decoraciondetortasweb.com/

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magmer1
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Bandera de Venezuela magmer1 0 0 2 carupano, sucre (Venezuela)

gracias por a receta, la hare en mi casa jejej, saudos!!

daniela23
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Bandera de Bolivia daniela23 Barcelona, cuidad (Bolivia)

hola como estas buenas tardes si hablamos de recetas como todos sabemos hay varias de las mismas pero diferentes casos, para baja de peso, aumentar peso, y mas que todo en mi caso personal siempre ayuda a la gente con la diabetes `puesta esta web https://www.comidaparalosdiabeticos.com/ tengo co ser recetas, dietas, desayunos, cuales son los alimentos permitidos, prohibidos, los remedios caseros, todo un arsenal de informacion espero que los pueda ayudar y sea util para este foro

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sandra32
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Bandera de España sandra32 0 0 1 Alicante, Alicante (España)

Me encantó la receta, de verdad, me he registrado para darte la enhorabuena por compartirla. Además la piña me encanta tiene muchas propiedades y nos aporta muchos beneficios para la salud. Mira aquí los beneficios de la piña para más info

francoisgustave
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Bandera de España francoisgustave Madris, Madrid (España)

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Lorena111
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Bandera de España Lorena111 42 0 22 Málaga, Málaga (España)

Yo había preparado unos cuantos pasteles de piña y siempre quedaban ricos. Me gusta la idea de darle un toque de limón al pastel. Gracias por la receta.

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maribelmayra
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Bandera de Hungría maribelmayra 6 1 1 Budapest, Budapest (Hungría)

No puedo esperar para intentarlo! ¿Alguien tiene recomendación para pasteles de almendras?

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Sofía63
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Bandera de México Sofía63 38 3 14 México, México (México)

¡Muy sabroso el pastel! Gracias por compartir la receta.

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