Trabajar en EEUU: Conseguir un visado H-1B

Si estás pensando en ir a trabajar a Estados Unidos como ingeniero (incluyendo programación) necesitarás un visado H1B. Este tipo de visado es temporal, por plazos de una año y se puede renovar. Por supuesto existen otras alternativas, más difíciles de conseguir, para inmigrantes permanentes.

La información oficial para este tipo de visado H-1B y cualquier otro la encontrarás en la página del Departamento de Estado de los EEUU (http://travel.state.gov). En especial te interesará la sección de Temporary Workers.

Sin embargo, antes de poder acceder a un visado H-1B necesitarás haber encontrado un puesto de trabajo. Esto se conoce vulgarmente como una empresa que te sponsorice. La forma más sencilla de conseguir esto es viajando a Estados Unidos como turista, por un plazo de entre uno y dos meses (si eres capaz de encontrar trabajo en una semana mejor aún). Principalmente biene bien adaptarse al idioma local, y estudiar la zona en la que te gustaría trabajar: Silicon Valley, San Francisco, Los Angeles, Central Coast, etc.

Una vez hayas conseguido tu entrevista y la empresa esté dispuesta a contratarte, ellos deberán hacer la solicitud al Labor Secretary (equivalente al Ministerio de Trabajo en España). Para un visado H-1B tu empresa deberá cumplimentar el formulario. Una vez se da el visto bueno a la contratación, la empresa deberá solicitar la aprobación a la ajencia de inmigración, con el fin de obtener el certificado I-979, sin el cual es imposible conseguir el visado. Una vez la empresa haya superado los trámites satisfactoriamente, deberán enviarte a tu país dicho formulario, el cuál deberás presentar en la embajada de los Estados Unidos en Madrid, junto a los demás requisitos para conseguir por fin tu visado.

1272152110
0
1272152110 47 17 1958 , ()

Este artículo wiki se ha transformado en un post...

jmacias
0
Bandera de España jmacias 119 1 25 Sevilla, SE (España)

Hola !

Hay una cosa que no he entendido bien después de leer y releer la información:

¿Es necesario ser Licenciado o Ingeniero Superior para obtener la H-1B? ¿Qué pasa con los diplomados, cursos de FPO, etc?

Muchas Gracias

1272152110
0
1272152110 47 17 1958 , ()

No es necesario ser licenciado, pero los puestos de trabajo para los cuales se pide un visado H1B deben ser puestos cualificados de nivel universitario. Si el solicitante tiene suficiente experiencia demostrada podría no ser necesario aportar el título universitario.

jmacias
0
Bandera de España jmacias 119 1 25 Sevilla, SE (España)

Gracias Mariano,

ya que estamos con el tema, ¿ quién debe determinar si es necesaria la cualificación universitaria (y el grado Licenciatura, Diplomatura, Doctorado) ?

1272152110
0
1272152110 47 17 1958 , ()

Los puestos de trabajo están codificados y tabulados en una lista similar al CNAE español. Los puedes consultar en
http://online.onetcenter.org/
y échale paciencia :-)

smerchan
0
Bandera de Estados Unidos smerchan 428 5 4916 Chicago, Illinois (Estados Unidos)

" Este tipo de visado es temporal, por plazos de una año"

No es cierto. El visado H-1B dura 3 años renovable por otros 3. Si se te acaben estos 6 años y estás en medio del proceso de la GC puedes pedir extensiones de 1 año.

Y por favor, agencia es con G!!!!

smerchan
0
Bandera de Estados Unidos smerchan 428 5 4916 Chicago, Illinois (Estados Unidos)

No sé si es lo mismo que ha puesto @Mariano, pero a mí me clasificaron mi puesto de trabajo usando el código NAICS:

http://www.naics.com/search.htm

1272152110
0
1272152110 47 17 1958 , ()

No, no es la misma, es otra clasificación de profesiones que yo no conocía, por cierto. Lo que importa es saber que las profesiones en USA están tabuladas y en base a ellas se solicitan los visados.

smerchan
0
Bandera de Estados Unidos smerchan 428 5 4916 Chicago, Illinois (Estados Unidos)

Perdón, una corrección: los códigos NAICS son para la Industria (North American Industry Classification System). Los que se utilizan para clasificar los puestos de trabajo son los códigos SOC (Standard Occupational Classification).

http://www.bls.gov/soc/

1272152110
0
1272152110 47 17 1958 , ()

Esa sí la conocía, de hecho el SOC es el que utiliza el ONETCENTER para buscar las profesiones. Qué atragante de siglas...