Comida y recetas: Ajinomoto

¡Muy buenas!

Hace unos meses compré "ajinomoto" en un tienda de productos asiáticos. Leí que se utiliza para la salsa de la ensalda china... No salió como esperaba.
La verdad es que lo tengo arrumbado en el armario en un bote hermético y no sé cómo darle uso ni cuánto tiempo aguantará.
¿Alguien sabe algo del ajinomoto?
¿Alguna idea?

Wintercharm
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Bandera de Finlandia Wintercharm 101 4 294 Kuopio, Kuopio (Finlandia)

¿Estás seguro que "ajinomoto" se usa para la ensalada china? Porque ajinomoto es japonés.
Hay por aquí alguna spaniardo que vive en Japón, seguro que ella te puede ayudar:D
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Mitak

creafor
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Bandera de España creafor 120 19 996 Granada, Andalucía (España)

Wintercharm... japonés, chino... será lo mismo, quillo... :-P

Un día una amiga mía ucraniana hizo una "sopa ucraniana" (la verdad, bastante acuosa), me acuerdo que le metí encima un buen chorreón de aceite de oliva, le migué un buen peazo de pan cateto traído de un cortijo de los montes y aquello ya era otra cosita, quillo... la ucraniana ya empezó a hacerlo así siempre...;-)

A lo mejor el ajinomoto ese le da un saborcito guay a la cazuela de arroz con pollo, o al magrito con tomates... kissiò, compadre... habría que probal...;-)
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"Nunca discutas con un idiota: la gente podría no notar la diferencia"

Wintercharm
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Bandera de Finlandia Wintercharm 101 4 294 Kuopio, Kuopio (Finlandia)

Hombre, japonés y chino, no, no es lo mismo.
Ahora, eso no quita para que la salsa esta sea buena para todo tipo de platos...lo mejor es probarlo:D

Sopa ucraniana? la cosa está en probarla, porque de comida ucraniana no tengo ni idea!
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Mi

Wintercharm
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Bandera de Finlandia Wintercharm 101 4 294 Kuopio, Kuopio (Finlandia)

Sí, es cierto que Ajinomoto es una compañía japonesa. Pero no tenía ni idea de que era glutamato monosódico!!juejue Pensaba que era una salsa ya lista:D
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Mitak

Asya2day
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Bandera de Francia Asya2day 330 42 2249 Paris, Île de France (Francia)

Como potenciador del sabor es mano de santo, pero hay gente a la que le sienta como un tiro y, lo que es peor, favorece el apetito.

Asya2day

creafor
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Bandera de España creafor 120 19 996 Granada, Andalucía (España)

Wintercharm... la sopa ucraniana con los retoques andaluces (aceite de oliva, pan cateto migao, y si acaso un chorrillo limón), superhÿva...;-)
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amaria
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Bandera de Japón amaria 321 72 1673 Tokio, Tokio (Japón)

potenciador del sabor y no se te ocurra comerlo ,es malo para la salud
produce cancer muchacho ,
pero es de lo mas raro a todo lo que le pongas ajinomoto sabe igual

Wintercharm
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Bandera de Finlandia Wintercharm 101 4 294 Kuopio, Kuopio (Finlandia)

¿Con que super hyvää? jajaja pues en ese caso habrá que probarla!:D
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Mita

delfinita
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Bandera de Suecia delfinita 362 66 1638 Göteborg, Västra Götland (Suecia)

Ajinomoto es SUPER famoso en Peru...se usa muchisimo en muchas comidas pero ya se me olvido como :S

Mr.C
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Bandera de Estados Unidos Mr.C Long Beach, New York (Estados Unidos)

Si,en referencia a este famoso sazonador japones que ademas se produce en varios paises latino-americanos les puedo contar que mucha gente me ha comentado que sus componentes quimicos pueden causar diferentes tipos de cancer.Aqui en USA hay un condimento muy parecido que se puede comprar en los super mercados(Accent),el cual sirve para condimentar carnes.El problema radica cuando se exponen estos quimicos al fuego,entonces causan una reaccion bastante perjudicial para la salud.Aunque esta comprobado que estos quimicos son nocivos para el consumo humano,igual se siguen vendiendo en muchos paises sin ningun problema.Sera que estas grandes empresas estan protegidas por algunos gobiernos para seguir comercializando sus productos sin importarles el danio que ocasionan a sus consumidores?.Personalmente yo lo he usado por algun tiempo y la verdad es que si le da un buen sabor a las comidas pero desde que me entere de lo maligno que puede resultar su uso o abuso ya no lo utilizo mas,en cambio he preferido optar por condimentos naturales que estan tan alcance de nuestros bolsillos como cualquier otro que sea elaborado quimicamente.Saludos!

fuentina2002
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Bandera de México fuentina2002 258 7 1092 Puebla, Puebla (México)

El glutamato monosódico lo venden en ocasiones en el departamento de especias como ablandador de carnes, y es lo que da ese sabor tan particular a la típica ensalada de brotes china o al relleno de los rollitos de primavera, es un sabor entre dulce y salado que se ha dado en clasificar como umami ó "gusto sabroso", ó quinto sabor después del salado, dulce, ácido y amargo fue identificado por el investigador japonés Kikunae Ikeda a principios del siglo XX.
En cuanto al aliño para la ensalada china que comentaba Soulmate éste es el que yo he probado y se parece mucho al de los restaurantes chinos:
1 Vaso de vinagre de arroz
3 cucharaditas pequeñas de Ajinomoto o glutamato monosódico
2 cucharas pequeñas de sal
2 cucharas soperas de aceite de cacahuete o de girasol, pero nunca de oliva pues añadiría demasiado sabor
Vertir en la batidora y batir hasta que quede una mezcla homogénea, probar, si sabe demasiado a vinagre añadir unas cucharadita de agua y batir de nuevo.
En la web de Consumer viene información sobre el glutamato monosódico.
http://www.consumaseguridad.com/riesgos/2003/11/06/9209.php
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"Somos dueños de nuestro silencio y esclavos de nuestras palabras ".

soulmates23
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Bandera de España soulmates23 84 3 22 San Fernando, Andalucía (España)

por vuestros comentarios. Aunque tarde, aquí os dejo el agradecimiento.
LA salsa que hice fue, como algún spaniard ha comentado, como si fuera una vinagreta, y removiéndolo a la mínima potencia en la batidora. No era para echar cohetes, pero hizo el apaño.
Sobre lo de que es cancerígeno, estuve leyendo por internet y me pareció interesante que el problema surge al llegar a una cierta temperatura de calor. Al cocinarlo se produce una variación de sus elementos... o algo parecido.

Saluditos!

fuentina2002
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Bandera de México fuentina2002 258 7 1092 Puebla, Puebla (México)

Soulmates, gracias por tu comentario, a menudo no se cierran este tipo de hilos sobre dudas y se queda siempre uno pensando si funciona o no la receta. EN cuanto a lo de si es cancerígeno qué buena aportación haces, porque yo me quedé en que había estudios no concluyentes al respecto. Pero si el problema es cuando alcanza temperatura para el aliño de la ensalada no hay tanto problema.
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"Somos dueños de nuestro silencio y esclavos de nuestras palabras ".

lilleskvat
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Bandera de Dinamarca lilleskvat 42 3 915 Copenhague, Copenhague (Dinamarca)

El glutamato es cancerígeno.

Saludos,

Lille Skvat
http://lilleskvat.blogspot.com/

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